Потерянный "Рай: Вера": Опасный для русских зрителей фильм выходит в прокат

Потерянный "Рай: Вера": Опасный для русских зрителей фильм выходит в прокат
С раем все сложно. Что это, где это, как это? Никто ничего не знает, все о чем-то говорят, делают умный вид, но по сути гадают на кофейной гуще. Причем даже самые голосистые
Послушаешь одних и видишь ангелов небесных и маковки золотые. Или вот включишь запись чеченского барда Тимура Муцураева, а там совсем иное:

И распахнутся ворота
Волшебным звоном ручейка.
Прекрасных гурий яркий лик
Ты повстречаешь там, шахид...

А некоторые и вовсе мечтают в раю Джастина Бибера повстречать, причем в полуодетом виде и полной боевой готовности.

"Возможно, нет никакого рая. Или все это - пустая болтовня, продукт безумного воображения ленивой пьяной деревенщины откуда-нибудь из Алабамы, чье сердце переполнено ненавистью, но кто нашел способ жить там, где дует настоящий ветер, где можно поздно ложиться спать, веселиться, быть диким, пить виски, гонять по пустым улицам и не иметь в голове ничего, кроме желания любить кого-то и не быть арестованным", - изрек как-то писатель Хантер С.Томпсон.

Но это уж как-то совсем печально, так что куда лучше взять за точку отсчета что-то менее радикальное. Например, от Марка Твена: "Чтобы быть счастливым, надо жить в своем собственном раю! Неужели вы думали, что один и тот же рай может удовлетворить всех людей без исключения?"

В общем, очевидно, что если рай и есть, то у каждого он свой. От этого и нужно плясать. Пляски тут, конечно, также получатся у каждого свои, но стоит признать: те теологические па, что предлагает зрителю немецкий режиссер Ульрих Зайдль, весьма оригинальны, любопытны и разнообразны.

В попытке понять, что же такое рай, Зайдль снял кинотрилогию, для показа которой в стране, где принят закон про оскорбление чувств верующих, нужна, безусловно, некоторая отвага. Другое дело, что эта трилогия в российском прокате оказалась разбита, то есть между прокатом каждой части запланировано столько времени, что можно забыть, с чего все началось.

В 2012 году в России вышла первая часть триптиха под названием "Рай: Любовь".

О чем, понятно из названия. Хотя сюжет, безусловно, требует того, чтобы его пересказали хотя бы в нескольких фразах. "Если даме слегка за 50, означает ли это, что ее сексуальная жизнь закончилась?!" - словно бы спрашивает Зайдль. В строгой Австрии, откуда родом героиня фильма Тереза, - вполне вероятно. Но в жаркой, чувственной Кении, куда она собралась в отпуск, секс только начинается! Ведь здесь к услугам любой белой женщины - десятки черных жрецов любви с белозубой улыбкой и отменной эрекцией. Проблема "активного" отдыха для дам постбальзаковского возраста лишь в одном: вулкан доступной эротики пробуждает невостребованный запас нежных чувств, которые безжалостно разбиваются о неприступную меркантильность местных альфонсов. То есть перепихнуться-то они всегда пожалуйста, но полюбить - ни-ни. Так что нужно понимать: взаимная любовь - уже рай, хоть и на земле.

Сейчас в прокат выходит вторая часть трилогии - "Рай: Вера". И она, конечно, самая опасная для российского зрителя, ибо поднимает те самые вопросы, которые могу и оскорбить, и покоробить, и, что наиболее ужасно, заставить шевелить мозгами.

Оставим пока Терезу в покое. Поговорим про Анну-Марию, ибо героиня здесь она. И ей, в отличие от Терезы, не до белозубых жеребцов. Рентгенотехник по профессии и фанатик по состоянию души, она уверена, что рай - там, где Иисус.

И вот уже Анна-Мария посвящает весь свой отпуск миссионерской работе, пытаясь вернуть Австрию на путь добродетели. То опасливо мастурбируя, то бичуя себя за это до крови, большую часть времени эта немолодая уже барышня занимается тем, что ежедневно совершает паломничество по Вене: ходит от дома к дому с полуметровой статуей девы Марии.

"Рай - это разум", - говорит Зайдль.

Анна призывает к очищающему искуплению, а потому внезапное возвращение после многих лет отсутствия мужа-мусульманина из Египта также воспринимает как испытание веры. Вот только здесь-то, столкнувшись не с надобностью молоть языком, а с необходимостью проявить терпение и толерантность, вера дает сбой.

Это, конечно, частный случай. Но не для России, где любая инакость немедленно вызывает крики "Ату!" и желание впаять пожизненный срок атеисту. И в этом смысле вообще удивительно, как "Рай: Вера", несмотря на специальный приз жюри на Венецианском кинофестивале 2012 года и полученную там же награду CinemAvvenire за лучший фильм конкурсной программы, занесло в наши края.

И это вселяет хоть и небольшую, но надежду.

"Рай: Надежда" - это заключительная часть трилогии Зайдля, у которой есть шансы добраться до России еще через несколько месяцев…

Борис Брендель
Специально для "РБК-Стиля"