Штраф за незаконную перепланировку вырастет до 100 тысяч рублей
Столичная мэрия подготовила поправки в Кодекс Москвы об административных правонарушениях, которые в десятки раз повышают штрафы за незаконную перепланировку в многоквартирных домах, пишет otkstroy.ru. Документ будет внесен в Мосгордуму в ближайшее время.
Законопроект, который разработала Мосжилинспекция, увеличивает максимальный штраф для юридических лиц за нарушение требований в сфере переустройства и перепланировки помещений в многоквартирных домах с 2,5 тысячи до 100 тысяч рублей. Следить за соблюдением этих норм будет Мосжилинспекция.
Согласно документу, штрафы для граждан за самовольную перепланировку составят 2-2,5 тысячи рублей. Сейчас штрафы для граждан за незаконную перепланировку составляют 1-1,5 тысячи рублей. Для должностных лиц штрафы будут увеличены до 5-50 тысяч рублей. По словам члена правления Союза инженеров-сметчиков Александра Жукова, в группе риска находятся все панельные дома Москвы - они больше всего страдают от незаконных перепланировок.
"Все дело в технологии строительства панельных домов, они более уязвимы к неравномерным нагрузкам", - пояснил эксперт.
Он отметил, что чаще всего компании, проводящие перепланировки помещений на первых этажах под магазины, аптеки или салоны красоты, не делают специальных расчетов, которые надо заказывать в строительных мастерских, а лучше и согласовать с организацией, которая разработала проект дома. По его словам, нарушение несущей способности стен может привести к провалу целого пролета: "Опасно делать проемы в несущих стенах, а также проводить перепланировки в подвалах из-за близости к фундаменту и плитам перекрытия. Их повреждение чревато заваливанием пролета".
Как рассказал сопредседатель движения "Жилищная солидарность" Вячеслав Гуменюк, перепланировка нежилых помещений в многоквартирных домах происходит повсеместно.

Комментарии