Оппозиция не смогла составить конкуренцию ЕР на выборах мэра Анапы
Досрочные выборы главы курорта прошли в Анапе в воскресенье. По предварительным данным, победу одержал единоросс Сергей Сергеев, который ранее руководил Тихорецким районом Кубани и пришел в Анапу на место ушедшей в отставку экс-мэра Татьяны Евсиковой. Сергеев набрал 83,98% голосов избирателей. На втором месте — член партии КПРФ Виктор Тюрин, за него отдано чуть более 4% голосов, а на третьем — "яблочник" Алексей Егоров (3,52% голосов избирателей). Остальные семь кандидатов набрали менее 2% голосов. Выборы прошли при явке свыше 34,6%.
Доктор политических наук, профессор кубанского госуниверситета Михаил Савва полагает, что жители курорта, отдавшие свои голоса за единоросса Сергеева, "адекватно оценили этого кандидата, который имеет опыт управления районом, соизмеримым с Анапой". При этом других реальных конкурентов у него не было, отметил политолог.
С этим мнением согласен и директор краснодарского краевого социологического центра, политолог Николай Петропавловский. По его словам, в ходе предвыборной кампании в Анапе, кроме "Единой России", "нормальную электоральную активность не проявлял никто из кандидатов".
"По большому счету, не только в Анапе, но было видно, например, и в ходе выборов депутатов заксобрания Краснодарского края, что у "Единой России" в крае конкурентов нет", — сказал Петропавловский.
Петропавловский же назвал действия "Яблока" на выборах в Анапе "электоральным шумом". В течение выборов в воскресенье представители этой партии сообщали СМИ о многочисленных нарушениях, а к концу дня лидер "Яблока" Сергей Митрохин направил главе Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову требование отменить итоги выборов мэра Анапы.
Савва отметил, что "яблочники" в ходе выборов "проявили себя определенным образом", в то время как другие кандидаты от оппозиции лишь обозначили свое участие в них. "Но и "Яблоко" не смогло бы составить конкуренцию "Единой России", и это не их вина, это их беда", — считает Савва.
Комментарии