Прощёное воскресенье
Все персонажи и события
рассказа придуманы автором,
любое совпадение
является случайным
Прощеное воскресенье
- Вот скушаете все блинчики, Марь Михална, и не будете больше болеть!- сказала Рита, прощаясь с бывшей свекровью, и плотно затворила входную дверь.
Свекровь после инсульта еле-еле передвигалась по комнате. До болезни в свои девяносто три года Мария Михайловна была довольно бодрой старушкой, каждый день гуляла, ходила в магазин и даже ругалась с дворником, который, по ее мнению, плохо убирал возле подъезда. Но, как видно, годы взяли свое, и теперь ей требовался постоянный уход. Заботу о бабушке взяла на себя внучка Варя, дочка старшей дочери Марии Михайловны. А младший сын Вадим, муж Риты, двадцать лет назад в одно прекрасное утро исчез, оставив молодую жену с трехлетним Антошкой на руках без средств к существованию. Позже передал с приятелем записку, в которой сообщал, что встретил любовь всей своей жизни и возвращаться не собирается.
Рита давно уже жила своей жизнью, но по старой памяти изредка заходила проведать свекровь, приносила фрукты, немного убиралась, стирала, готовила протертые супчики и кормила ее с ложечки. Вот и вчера, накануне последнего дня Масленицы, она напекла целую горку блинов и только потом спохватилась, кто же будет их есть. Антошка учился на последнем курсе института в самой столице и в этом году приезжал домой очень редко.
Утром Рита посмотрела на себя в зеркало, вздохнула и засобиралась в парикмахерскую, а по пути забежала к свекрови угостить блинами, да прощенья попросить, как положено.
На удивление в парикмахерской почти никого не было. Рита вошла в зал и вздрогнула, кто-то сзади закрыл ей глаза и радостно спросил:
-Узнаешь?- Рита судорожно вспоминала, кому принадлежит такой знакомый писклявый голосок.
- Анька?!- руки разжались и, повернувшись, Рита поняла, что не ошиблась. Перед ней стояла, улыбаясь во все свои тридцать два зуба, Анюта. Они выросли в одном дворе, учились в школе в одном классе, а потом еще и сыновья их вместе ходили в школу, а им вместе пришлось отдуваться в родительском комитете. После окончания детьми школы их пути разошлись, Анна вместе с мужем купили дом в пригороде и с тех пор они с Ритой не встречались.
-А я теперь работаю в этом салоне! Садись ко мне в кресло, заодно и поболтаем, сто лет ведь не виделись. Ты все одна, замуж, смотрю не вышла? Как Антошка, не закончил еще? – тараторила без остановки Анюта, укутывая Риту накидкой.
- Уже скоро, сейчас диплом пишет, скоро будет защищаться,- не без гордости ответила Рита на последний вопрос, проигнорировав первый. Потом достала из пакета сверток с блинами, - вот здорово, что тебя встретила, сейчас заодно блинами угощу, а то напекла целую гору, а есть некому.
-Слушай, Ритуш, а ты наших-то часто видишь? А новость последнюю слышала?... Ольга Романовна умерла,- сделав небольшую паузу, выпалила Анька.
-Как? - опешила Рита, - ведь я ее недавно видела, она так хорошо выглядела, рассказывала, как вернулась из Англии с внучкой, что у дочки ее какие-то неприятности, и она осталась там их решать. А они с Ларочкой решили пока пожить здесь.
-Ну, ты даешь! Ты что, совсем ничего не знаешь? - обрадовалась возможности сообщить подруге о последних новостях Анюта. Она намазала голову Риты краской и, уже было открыла рот, чтобы продолжать, но в это время раздался телефонный звонок. Подруге пришлось выбежать в холл, чтобы ответить.
Ошарашенная новостью, Рита мысленно перенеслась в середину девяностых. Антошка заканчивал уже четвертый класс начальной школы, когда среди родителей вихрем пронеслась новость о том, что в школу пришла новая учительница, прожившая с мужем-дипломатом в Англии целых десять лет. Она будет набирать детей в лицейский пятый класс и, якобы, педагогический процесс в этом классе будет осуществляться по чудесным современнейшим методикам. Отбор происходил жесткий, детей тестировали целых три раза. В результате Антошка прошел, а Ленька, сын Анюты нет. Что тут началось! Анька бегала к директору, плакала, чуть ли рвала на себе волосы, так хотелось, чтобы ее чадо училось в волшебном классе. Наконец, после личной беседы с Ольгой Романовной, ее сын был зачислен с испытательным сроком.
На первом же родительском собрании перед началом учебного года Ольга Романовна, дала всем понять, что будет нелегко: и морально, и материально. Знаменитая «учительница из Англии» была элегантной симпатичной женщиной лет сорока пяти и, несомненно, как сейчас модно говорить, обладала харизмой. Речь ее была грамотной, энергичной, она, словно гипнотизировала родителей, рассказывая о том, какие требования будут предъявляться к детям и родителям в таком статусном классе. Учебники будут самые новейшие и экспериментальные, учителя будут приглашаться чуть ли не из-за границы и так далее. Родители слегка приуныли, представляя во сколько все это им обойдется. А поскольку еще свежи были в памяти реалии социализма, когда обучение было бесплатным, многие высказали неудовольствие.
-Никто вас тут не держит - ответила на это Ольга Романовна, чуть скривив губы,- еще учеников пятьдесят горят желанием попасть в мой класс. Я обещаю вам, что по окончании школы дети будут подготовлены к поступлению в любой вуз страны, в совершенстве будут знать английский язык и, возможно, поедут на стажировку в Лондон.
Надо сказать, что энциклопедические знания и широкий кругозор Ольги Романовны каким-то непонятным образом сочетались с неуловимым, не «совковым», заграничным шармом. Будучи учителем русского языка и литературы, она постоянно проводила интересные уроки на территории музеев, парков. Причем родителям присутствовать на этих уроках было также интересно, как и детям. Ольга Романовна очень элегантно одевалась, следила за своим внешним видом, от нее исходили флюиды обаяния. В конце пятого класса Ольга Романовна с детьми поехала в Псков, чтобы посетить Пушкинские места. Восторгу ребят не было предела.
Через год в нее были влюблены все и дети, и родители. И это несмотря на то, что с родителями она была очень сурова, постоянно приглашала их на индивидуальные беседы, и хотя говорила о детях горячо и неравнодушно, но как-то, по мнению Риты, уж слишком заумно. Она с трудом ее понимала, что учительница хочет от Антошки и от нее лично. Ольга Романовна вообще считала, что родители плохо влияют на своих детей, и что если бы была такая возможность, она б изолировала детей, чтобы те получали правильное воспитание. Ну, уж с этим-то Рита точно не была согласна. Ольга Романовна любила, чтобы родители ей звонили, спрашивали об успехах своих отпрысков, она разговаривала с ними подолгу, забираясь в такие дебри психологии, что после разговора с ней родители с трудом из них выбирались. Рита звонить не любила и всячески избегала личных контактов, хотя активно помогала мыть окна, сажать цветы, ездила за учебными новинками, рисовала учебные пособия.
Иногда она видела, как к Ольге Романовне в школу забегала дочь, красивая высокая девушка с черными, как смоль прямыми волосами, модно одетая и пахнущая хорошими французскими духами. Глаза учительницы сразу же смягчались, из них струился золотистый свет, он словно обволакивал девушку. Поговаривали, что в Москве у ее дочери имеется ну о-очень крутой жених, и что после свадьбы они, конечно же, поедут жить заграницу. Рита, жившая в ту пору очень скромно на зарплату нянечки детского сада и все свои деньги вкладывающая в обучение сына, всегда с восхищением смотрела на маму и дочку, таких красивых, успешных, образованных, словно из другого мира.
Класс Ольги Романовны всегда был в почете в школе, все мероприятия проходили бурно, интересно с помощью родительского комитета, в котором кроме Риты и Анюты, было еще человек восемь. Ольга Романовна свои обещания сдержала и в восьмом классе организовала поездку в Лондон, которая стоила бешеных денег. Рита не смогла себе этого позволить и Антон не поехал. А Анюта Леньку отправила, то каждый день звонил, плакал, что хочет есть, что в семье, где он жил никто не понимает по-русски, на что она ему отвечала, чтоб говорил с ними по-английски.
Постепенно первый восторг в отношении чудо-преподавателя прошел, результаты у детей были, и все успокоились. И хотя на очередном собрании Ольга Романовна сказала, что звезд из детей не получилось, они все равно заметно отличались от своих сверстников из параллельных классов. Незаметно пролетели пять лет, впереди забрезжил вопрос о подготовке в институты.
И тут грянул гром! На последнем родительском собрании перед выпускным вечером девятиклассников, директор школы объявила, что, к сожалению, Ольга Романовна их покидает. Ольга Романовна стояла какая-то непривычно смущенная и тихим голосом сказала:
-Я возвращаюсь в Англию. Вы все здесь родители и поймете меня, у дочки скоро будет ребенок, надо помочь.
В классе воцарилось гробовое молчание, а потом родители наперебой начали говорить, как же можно вот так, спокойно, бросить наших детей перед выпускными классами, не подготовив их к поступлению в вузы. По лицу Ольги Романовны, покрывшемуся красными пятнами, было видно, что ей нелегко дается этот разговор, однако она глубоко вздохнула и сказала:
-Мы с вами знакомы уже много лет и все вы знаете, что моя душа и мое сердце-в ваших детях. И я бы ни за что их не бросила, если бы обстоятельства не сложились подобным образом. Поверьте мне.
Дальше она нас всех поблагодарила за помощь, сказала, что основа в детях заложена хорошая, что передает она их в хорошие опытные руки директора школы, что, может быть, вернется через год, как раз к выпускному году.
Конечно, она не вернулась. И если взрослые еще как-то могли понять Ольгу Романовну, то дети ей не смогли простить такого, по их словам, «предательства». После ухода Ольги Романовны их класс начали «травить» все учителя, мол, дети совершенно ничего не знают, что нет системы в тех немногих знаниях, что успела заложить их бывшая классная руководительница. Конечно, детям, привыкшим к всеобщему восхищению и обожанию, которое усиленно культивировала Ольга Романовна, пришлось туго. Она несколько раз передавала письма из Англии через директрису, их зачитывали на родительских собраниях, однако дети даже слышать не хотели об их бывшем педагоге, захотела хорошей жизни, бросила их - скатертью дорога!
После окончания школы ребята действительно почти все поступили, куда хотели без особых проблем, не смотря на то, что в вузах на бюджетные места был огромный конкурс. Так что родители могли быть даже благодарны Ольге Романовне и другим учителям школы. Однако горький осадок «предательства» в душе все-таки остался.
Месяца три назад Рита случайно столкнулась с Ольгой Романовной в магазине. У той был слегка смущенный, но по-прежнему элегантный вид, за руку ее держала миленькая девочка, лет шести-семи.
-Вот, Маргарита Николаевна, познакомьтесь, это моя внучка, Ларочка!- чтобы скрыть неловкость, сказала Ольга Романовна, а Рита удивилась, что через столько лет учительница помнит ее имя и отчество.
-Ольга Романовна, Вы вернулись, давно? - только и нашла, что сказать Рита.
- Вернулась недавно, и, наверное, уже навсегда. Пока мы с Ларочкой вдвоем, у дочки там, в Лондоне остался небольшой бизнес. И хоть сейчас он идет не очень удачно, она возвращаться не хочет.
Ларочка стала рваться на улицу, и они распрощались, договорившись созвониться и поболтать о ребятах, как будет свободное время. Но Рита закрутилась, а потом, вспомнив о разговоре, сама звонить не стала, как-то неудобно было. И вот теперь эта новость-Ольга Романовна умерла!
Анюта, наговорившись вдоволь по телефону, вернулась довольная:
- Ленька сегодня приезжает из командировки! Он у меня теперь главный по оптовым закупкам в каком-то крупном супермаркете в Москве, важный стал, жуть! Так вот..- продолжила Анька, - ты ж ничего не знаешь, я сама узнала только после ее похорон от нашей бывшей директрисы. Ни в какую Англию Ольга Романовна не уезжала,- Анюта сделала загадочную паузу,- все это время она работала библиотекарем в тюрьме где-то на Севере.
-Как?!- не поверила своим ушам Рита.
-А вот так! Дочку ее осудили на 10 лет, и в той тюрьме она отбывала наказание. Ольга Романовна поехала туда работать, чтоб быть рядом и помочь ей все это вынести. А получилось наоборот, дочку там затравили сокамерницы от зависти или, уж не знаю, как это вышло, но через три года она повесилась. Представляешь, сколько ей пришлось пережить, не мудрено, что сердце не выдержало.
Рита хотела что-то спросить, но слова застряли в горле. А Анна тем временем продолжала:
- Когда дочку осудили, она беременная оказалась, а муж, зараза, от ребенка отказался. Ее ведь за что посадили, она своего крутого свекра зарезала, уж не знаю за что, в подробности директриса не вдавалась, но могу себе представить. Вот ее муженек-то и отказался от нее, и от ребенка заодно, даже адвокатов, урод такой, нанимать не захотел. Ольге Романовне пришлось приложить немало усилий, чтобы после родов ребенка на себя оформить, ведь детишек с матерями в тюрьмах оставляют только до года, а потом их в дом малютки отправляют. А она Ларочку забрала, и раз в месяц дочка под ее ответственность за большие деньги их навещала. Она ж ведь и жила при тюрьме в служебной комнате.
Рита попыталась представить Ольгу Романовну и ее дочь, красавицу, в тюрьме, и ее всю передернуло.
-А уж когда дочка погибла,- не останавливалась Анюта,- они с внучкой перебрались в Москву, к родственникам, Ларочка постоянно болела, ей нужны были врачи-специалисты. И только недавно они решили окончательно вернуться домой. А тут, видишь, как вышло, сердце не выдержало.
Аня уже давно закончила свою работу, но отпускать Риту она не торопилась. Клиентов больше не было, и они пили чай с блинами и все вспоминали, вспоминали детали прошлого.
Из парикмахерской Рита вышла опустошенная, как будто из нее вынули все внутренности. На улице мела поземка, словно был не конец марта, а богатый метелями февраль. Дома Риту никто не ждал и ноги сами собой завернули к кладбищу.
Она долго бродила среди свежих могил, пока в конце кладбища, у самой ограды, не наткнулась на табличку: «Зарецкая Ольга Романовна, 1950-2007гг.». Где-то далеко-далеко в сознании пролетела мысль: «А цветов-то я не купила!». Цветов на могиле учительницы, действительно, было не слишком много. Рита вытащила из пакета оставшиеся два блинчика и положила их к основанию креста. И только наклонившись, она заметила прикрепленный к нему скотчем маленький листочек в клеточку. Уже не сдерживая слезы, Рита прочла корявые строчки: «Дорогая Ольга Романовна! Простите нас...».
По дороге домой, в автобусе, у Риты разболелась голова, виски настойчиво пульсировали: «Простите нас! Простите нас!». Захотелось выбраться из душного салона на свежий воздух, и на ближайшей остановке она вышла, глубоко вдохнула свежий морозный воздух, а потом, повинуясь какому-то внутреннему порыву, позвонила Анюте:
-А как же теперь Ларочка?…
Комментарии
о том, как не хватает в жизна нам тепла,
но и другим от нас - тоже...
И - не дай, боже, жить даже "около тюрьмы"...
Комментарий удален модератором
Слушай, а , может добавить ещё фразу - про то как Рита утром звонила по поводу Ларочки?
Так всем стало бы спокойней...
Нет, это я просто поразмышляла... Очень хороший рассказ!
Но, сюжет надзирательницы в тюрьме, у которой была дочка там, чтобы быть ближе к ней, был в каком-то фильме, по-моему...
Лена... хорошо написано... Прочитала на одном дыхании.... Впечатлило.....
Очень хорошо написано...
Есть такие люди - им завидуют, восхищаются ими, и никто не знает, чего им стоит держать спину прямо. Образ такой женщины прекрасно прорисован в рассказе, композиция выстроена интересно. До самого конца события держат в напряжении, неожиданный финал - и приглашение к раздумью в итоге...
Несколько задерживает в начале рассказа перечисление родственных связей - может, стоит сказать только, что ухаживала за старушкой семья дочери, а потом уже вплотную перейти к семье сына и снохи.
Спасибо, Леночка, с удовольствием прочитала.
Успехов, Лена! )))
Ленчик, очень хочется повторить втой вопрос Анюте: А как же теперь Ларочка?