Вспомнить всё: Марш беларускіх «баевікоў» па цэнтры Мінска. Як гэта было
20 лет назад Белорусское объединение военнослужащих прошло маршем по проспекту Скорины, что сильно напугало министра обороны и главу КГБ. Видэапрэмъера от «Солидарности».
Акция весны 1993-го стала пиком деятельности «Союза белорусских офицеров» (БЗВ). Организация была основана во время ГКЧП, а через год инициировала трогательную церемонию присяги на верность Беларуси на столичной площади Независимости.
Как рассказал «Солидарности» один из лидеров БЗВ, майор запаса Александр Станкевич, меньше, чем за два года существования были созданы региональные структуры организации в Витебске, Могилеве, Гродно и других городах.
В начале 93-го было решено создать и Минскую городскую организацию. После учредительных заседаний в каждом из девяти районов столицы 20 марта состоялось общее собрание во Дворце профсоюзов. На следующий день, в воскресенье, друзья БЗВ запланировали марш в центре Минска.
Бывший подполковник КГБ Валерий Костко, который на тот момент еще работал в госбезопасности, объясняет инициативу двумя причинами.
- Во-первых, это акция была посвящена 75-й годовщине провозглашения независимости Белорусского Народной Республики. Во-вторых, это была проверка структур БЗВ. Торжественный марш - всегда демонстрация своих сил и сплоченности.
Под барабанную дробь по главной улице
Марш 21 марта участники того события вспоминают как незабываемое зрелище. С площади Независимости на проспект Скорины члены «Союза белорусских офицеров» двинулись под барабанную дробь и под десятью хоругвями с изображением исторических фигур.
Они олицетворяли собой девять столичных районных организаций БЗВ, а также отделение Минского района. Так, под хоругвью «Витовт» шли представители Фрунзенского района. Всего на марш вышло до 1000 членов сообщества. Большинство среди них составляли офицеры запаса и в отставке, но были и действующие. К примеру, во главе колонны шел председатель БЗВ подполковник Николай Статкевич. Участники марша шли в гражданской одежде (хотя и с шевроны БЗВ на рукавах), так как объединение военнослужащих являлась общественной организацией.
Впереди колонны Алесь Станкевич, накануне избран председателем Минской городской общины, нес большой бело-красно-белый флаг.
Участники марша двигались по центральной части проспекта Скорины. Когда голова колонны, к которой присоединились многие видавших манифестацию, достигла Октябрьской площади, ее хвост с площади Независимости еще не вышел, вспоминает Алесь Станкевич.
21 марта 1993 года. На площади Независимости формируется колонна
На марше. Слева направо - Иван Гросс, Алесь Кулеш, Николай Статкевич, Валерий Костко, Николай Журавковой, Николай Бирюков
Последней хоругвью «Свислочь», которая представляла Ленинский район, руководил полковник в отставке Иосиф Шор.
- Мы хотели показать, что есть люди, которые думают о Беларуси, - вспоминает он. - Во время и после марша никаких проблем и препятствий у нас не было. Наоборот, кто видел, говорил молодцы, не побоялись выйти! Я горжусь, что участвовал в том марше.
- Мы шли без скандирование и выкриков, как это бывает на политических митингах и шествиях.
Но это было зрелище. Марш военных под барабанный бой - это не шутки, - рассказывает «Солидарности» депутат Верховного Совета XII созыва, офицер запаса Леонид Дейко.
Соглашается с ним и Валерий Костко.
- Если ты среди единомышленников, когда вокруг много народа, это всегда приводит в состояние возбуждения. У нас было чувство достоинства и гордости за то, что делали. Мы продемонстрировали, что нас много и что среди нас люди, которые знают, что такое дисциплина и порядок.
Марш закончился в сквере Янки Купалы, где возле памятника поэту состоялся митинг, посвященный Дню Воли. Среди его участников были писатель Василь Быков и руководитель БНФ Зенон Позняк.
На митинге. Слева вправо - председатель Минской общины БЗВ Алесь Станкевич, председатель Белорусском социал-демократической Грамады Олег Трусов, художник Микола Купава, активист БНФ и БЗВ Микола Антипович
Митинг в сквере имени Янки Купалы. В центре среди участников - Василь Быков
Реакция власти
Один из лидеров БЗВ Валерий Костко не случайно называет акцию 21 марта 93-го пиком деятельности сообщества. Реакция на марш со стороны властей была сверхнервозным, начался разгром БЗВ.
- Председатель КГБ Ширковский в тот же день 21 марта собрал высшее руководство госбезопасности и приказал разобраться, что это за почти военизированная структуры БЗВ, - утверждает Валерий Костко, который на тот момент работал старшим юрисконсультом у первого заместителя председателя КГБ Валерия Кеза.
Неприятностей добавило то, что марш испугал министра обороны Павла Козловского.
- Козловский через несколько дней поднял гвалт, говорил, что штурмовики прошли под барабанную дробь по главному проспекту Минска. Видимо, в Минобороны марш и деятельность БЗВ восприняли как попытку создать альтернативу существующим Вооруженных силам, - вспоминает бывший депутат и «парламентский рупор БЗВ» Леонид Дейко.
- Пал Палыч Козловский вопил, что БЗВэшныя боевики едва не с оружием в руках угрожали свергнуть власть, - отмечает Алесь Станкевич.
Эти обвинения главы БЗВ отбрасывают.
- Нашей главной целью было выховванне патриотически настроенных людей, которые знают что такое защита Родины, - рассказывает «Солидарности» Валерий Костко. - Нервная реакция сверху была вызвана тем, что там увидели силу людей, объединенных национальной идеей, чувством патриотизма и национального достоинства. Эта сила в какой-то момент могла сработать не так, как нужно власти. А то, что угрожает власти, - уничтожается.
Расправа над активистами БЗВ была быстрой. Буквально через два месяца за «дискредитацию офицерской чести» уволили из армии главы сплочения Николая Статкевича. В августе вынужден был проститься с КГБ Валерий Костко. Уволенными оказались командир бригады спецназа Владимир Бородач и другие офицеры вооруженных сил и милиции. БЗВ вскоре запретили.
- Козловский десятками увольнял из армии офицеров-членов БЗВ. Мы принимали по этому поводу соответствующие заявления, была и совместное заявление от оппозиции БНФ и общественности, где прежде стояла подпись Василя Быкова, - говорит депутат Верховного Совета XII созыва Сергей Наумчик.
Сегодня Алесь Станкевич вспоминает события 93-го с ностальгией, но вместе с тем и с осторожным оптимизмом.
- Тогда у людей была вера в лучшую долю для себя и близких. А теперь же общество задергано, а его лидеры в тюрьмах и разбросанные по миру. Но те события показывают, что белорусы спят до поры, до времени, - считает он.
Клуб для свободного обсуждения всего связанного с Беларусью и её мировым окружением. Нежелательны публикации о ностальгии к СССР, сталинистов, фашистов, антисемитов – для этого есть другие площадки.
Комментарии