Кавказская линия

Внутренние войска были и остаются важной силовой составляющей, обеспечивающей пусть пока и не устоявшийся, но мир на Северном Кавказе. На стражей правопорядка возложена большая и важная задача – не допустить здесь разгула терроризма и преступности. Об этом наш разговор с командующим войсками Северо-Кавказского регионального командования МВД внутренних войск МВД России генерал-полковником Евгением ВНУКОВЫМ.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Внуков Евгений Михайлович родился 14 июля 1951 года в Уфе. В 1971 году окончил Саратовское военное училище МВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского, в 1985 году с отличием – Военную академию имени М.В. Фрунзе. Последовательно прошёл все ступени служебного роста - от командира взвода до командира дивизии. Был начальником штаба – первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России. 25 ноября 2004 года назначен командующим этими войсками. С января 2008 года – командующий войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России. 

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Мужества, «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями Суворова, «За боевые заслуги».

- Евгений Михайлович, каковы основные итоги служебно-боевой деятельности военнослужащих регионального командования внутренних войск в 2012 году? 

- Задачи, поставленные Президентом России, министром внутренних дел и главнокомандующим, в целом личным составом регионального командования решены. В течение 2012 года военнослужащие внутренних войск на Северном Кавказе в рамках служебно-боевой деятельности противостояли терроризму, несли службу по охране общественного порядка в населённых пунктах, обеспечивали безопасность  важных государственных объектов. Личный состав соединений и частей продолжал укреплять боевое мастерство и профессионализм. При этом главным была и остаётся боевая подготовка. Это приоритет для всех, кто служит в нашем региональном командовании. Гордимся, что спортсмены-северокавказцы одержали ряд побед на летней Олимпиаде в Лондоне.

- В ходе реформирования силовых структур акцент был сделан на профессионалов. Что предпринимается Северо-Кавказским региональным командованием в плане подготовки военных специалистов, повышения их мастерства?

- Для нас это очень актуальный вопрос. Есть общая для всего командного состава установка: если солдат хорошо обучен, подготовлен морально и физически, то он успешно справится с любой задачей. В прошлом году военнослужащие командования приняли участие в нескольких сотнях специальных операций. Итогом этой работы стало изъятие около 1,5 тысячи единиц огнестрельного оружия, было обезврежено более 270 самодельных взрывных устройств. Несомненно, полезным стало для военнослужащих нашего командования участие в ряде масштабных учений, таких как «Дон-антитеррор» и «Кавказ-2012», в ходе которых отрабатывалось взаимодействие с личным составом воинских частей и соединений Южного военного округа, с сотрудниками подразделений полиции и Федеральной службы безопасности. Одна из основных целей учений такого масштаба и характера – выработка у военнослужащих высоких морально-волевых качеств, психологической устойчивости и физической выносливости. Отмечу, что внимание к боевой учебе даёт заметные положительные результаты. Приобретённый на полигонах практический опыт не раз спасал жизни наших военнослужащих в непростой обстановке при выполнении специальных задач на Северном Кавказе. 

В минувшем году экзамен на прочность военнослужащие внутренних войск держали не только в ходе учений. Личный состав Новочеркасской и Краснодарской бригад, а также соединения, дислоцированного в Калаче-на-Дону (Волгоградская область), принимали участие в ликвидации последствий июльского наводнения на Кубани. В Крымском районе Краснодарского края - в посёлке Нижнебаканском - военнослужащие регионального командования внутренних войск помогали местным жителям восстанавливать населённый пункт после стихии: разбирали завалы, образовавшиеся из мусора, поваленных деревьев и покорёженного металла. Сегодня жители посёлка благодарят всех солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров, которые пришли к ним на помощь в минуту опасности.

- Евгений Михайлович, как технически обеспечены войска регионального командования?

- В составе войск регионального командования представлены мотострелковые, авиационные и даже морские части и соединения.

И все они оснащены современной техникой и вооружением. Мы одними из первых получаем новейшие образцы стрелкового оружия, приборы наблюдения, средства связи, специальную технику. У нас на вооружении есть бронированные автомобили  «Урал», современные бронеавтомобили «Тигр». Но прежде всего новыми образцами обеспечиваются отряды специального назначения. Проходящие в них службу бойцы спецназа в обязательном порядке тренируются на базе уникального горного учебного центра, расположенного на территории Краснодарского края. Причём обучаются в нём не только воины-северокавказцы, но и представители частей и соединений внутренних войск со всей России. Дважды в течение года бойцы подразделений спецназа и разведки участвуют в испытаниях  на право ношения почётного символа спецназа - крапового берета. В 2012 году более 30 наших военнослужащих пополнили братство краповиков.

- Региональное командование внутренних войск – это, по сути, силовая составляющая МВД России в Северо-Кавказском регионе? 

- Пожалуй. Хотя есть и специфика. Риска и лишений в деятельности наших военнослужащих с избытком. Борьба с терроризмом не позволяет расслабиться. Боевиков серьёзно потеснили, однако работы ещё хватает. Есть позитивные сдвиги в нормализации обстановки в Чеченской Республике. Здесь впервые за 20 лет прошёл призыв юношей на военную службу, и новобранцы пополнили ряды защитников правопорядка в грозненском соединении, которое, кстати, в этом году награждено орденом Жукова. Теперь и эти чеченские парни постигают секреты военного мастерства, сдают зачёты по боевой подготовке, на практике убеждаются в том, что в ратном деле мелочей не бывает. Только за минувший год нашим военнослужащим пришлось участвовать во многих спецоперациях. Именно солдаты и офицеры регионального командования составляют основу группировки войск в Дагестане и Ингушетии. Военнослужащие регионального командования выполняют одно их основных требований главнокомандующего внутренними войсками генерала армии Николая Рогожкина: не допустить обострения обстановки по региону в целом, и в первую очередь в горных районах Северного Кавказа. С этой целью проводятся необходимые специальные мероприятия, которые широко не рекламируются, но дают весомые результаты. И вот когда оперативно и успешно решаются вопросы безопасности, а конкретика остаётся за «кадром», это и есть свидетельство профессионализма наших военнослужащих. И пусть эта важная работа «на первый взгляд как будто не видна», она позволяет поддерживать мир и спокойствие в нашем регионе.

- Евгений Михайлович, что сегодня внушает оптимизм? 

- Знаете, ритм жизни военного человека строится зачастую без учёта выходных и праздников. Поэтому столь важна уверенность, что дома – порядок и налаженный быт. Именно такую уверенность вместе с ключами от новых благоустроенных квартир получают военнослужащие регионального командования. Сдача нового дома - это праздник. Лично я всегда этому очень рад. В 2012 году военнослужащие сразу нескольких частей и соединений справляли новоселье: более 400 семей наших военнослужащих получили отдельные благоустроенные квартиры в новом ростовском микрорайоне Левенцовский. Сданы три современных жилых дома в Краснодаре. Заселены новостройки в Калаче-на-Дону, Махачкале, Армавире, Нальчике и Пятигорске. Более 100 семей военнослужащих смогли решить для себя квартирный вопрос благодаря военной ипотеке. На территории военного городка грозненского соединения для детей наших военнослужащих открыты детский сад и школа.

- Какие задачи предстоит решать военнослужащим регионального командования в 2013 году?

- Прежде всего в войсках регионального командования будут проводиться мероприятия по дальнейшему совершенствованию боевой готовности соединений и частей. Это обязательное условие качественного выполнения служебно-боевых задач по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. В 2013 году в войсках регионального командования продолжится дальнейшее совершенствование системы управления в целях своевременного и эффективного противодействия терроризму на Северном Кавказе. Будет и дальше проводится перевод соединений и частей на военную службу по контракту. Одновременно с этим будет реализовываться комплекс мер по обеспечению военной службы и социальной защиты военнослужащих. Нам предстоит обеспечивать общественную безопасность и порядок на олимпийских объектах. На нас будет смотреть весь мир, и чтобы столь масштабные спортивные состязания прошли на самом высоком уровне, чтобы ничто не могло помешать спортсменам, болельщикам и гостям Олимпиады, важная миссия поручена военнослужащим войск правопорядка. Это большая честь, но это и чрезвычайно высокая ответственность. Перед страной, перед народом.