Анатомия скандала
Основные причины скандала:
- Неверное распределение ролей в семье.
- Неправильное отношение одного из партнеров к другому.
- Различия во взглядах «на жизнь».
- Сексуальные кризисы, разочарования в партнере.
- Вмешательство родителей одного или обоих супругов в дела «детей».
- Пагубные пристрастия (наркотики, алкоголь, игра, хронические измены).
- Болезни (психические, неизлечимые физические, душевные). Необходимость приспосабливаться всех членов семьи к лежачему больному или персонажу, пропившему вчера телевизор.
- Борьба за власть и главенство в семье.
- Проблемы коммуникаций вообще (недоверие, страх, дефицит близости и откровенности).
Так уж получилось, что мир мужчин принимает «только свою единственно правильную модель поведения», игнорируя модель поведения женщин. Выявлено, что во всех конфликтных ситуациях, возникающих в семейном и домашнем кругу, женщины проявляют больше терпимости и стремления к компромиссному примирению интересов. У мужчин данная тенденция выражена слабо. В конфликтах мужчины чаще прибегают к инвективной лексике, «крепким» выражениям, ругательствам и нецензурной брани, а женщины скорее готовы заплакать.
Обнаружено, что женщины ожидают и переживают неприятности, связанные с конфликтными ситуациями, значительно чаще, чем мужчины; последние предпочитают активное воздействие на проблемно-конфликтные ситуации, тогда как женщины - эмоционально-экспрессивные формы воздействия; в конфликтных ситуациях женщины средних лет и более старшего возраста чаще ориентируются на поддержку семьи, а не друзей; последнее более характерно для мужчин и молодых женщин. В процессе конфликта женщины чаще вспоминают прошлые обиды, «старые грехи» и ошибки, допущенные в прошлом. Мужчины же в конфликтной ситуации нечасто вспоминают прошлые промахи, а больше придерживаются проблемы, из-за которой произошел конфликт.
Р.А. Березовская, И.В. Грошев пишут: «Женщины хуже справляются с эмоциональными проблемами и возникающими трудностями, сильнее переживают семейные и личные конфликты». Ильин пишет: «Женщины испытывают подавленность, стремятся думать о возможных причинах своего состояния. Эта реакция приводит к навязчивому фокусированию на проблеме и увеличивает уязвимость женщины по отношению к стресс-фактору. Мужчины наоборот, пытаются отгородиться от депрессивных эмоций, концентрируюсь на чем-то другом, например, осуществляя физическую активность, чтобы таким способ разрядить возникшее негативное напряжение».
М.А. Круглова, изучая стратегии поведения при психологической защите, выявила, что у женщин разрыв между тремя видами стратегии (избегание, агрессия или миролюбие) минимален, в то время как у мужчин наблюдается либо избегание (стремление уйти от конфликта), либо агрессия. Миролюбие выражено у них значительно меньше чем у женщин.
Чуйкова Ю.М. пишет, что при преодолении конфликтов у мужчины больше выражены, чем у женщин, соперничество и особенно компромиссы, а у женщин - приспособление и сотрудничество.
Если вы считаете, что ваш супруг вас серьезно обидел или у вас есть к нему серьезные претензии, — то хорошая «встряска» ему не помешает.
Допустим, ваш муж несдержан на язык, может вас обидеть резким словом или даже оскорбить — не обязательно в пылу ссоры, а просто если у него плохое настроение или он недоволен вашей стряпней. Есть мужчины, которые ворчат и брюзжат не меньше женщин, а то и больше, — все им не нравится, и жена плохая хозяйка, и готовит невкусно, а у мамы все лучше получалось, и дома беспорядок, и денег вечно не хватает, и дети плохо воспитаны и тому подобное. Высказывая свои претензии, такие мужья порой не выбирают выражений, и могут из-за пустяка обозвать жену обидным словом.
В этих случаях постарайтесь терпеть так долго, сколько выдержите — чем дольше, тем лучше. Мужу-брюзге можно спокойно отвечать: «Хорошо, дорогой, в следующий раз я постараюсь, чтобы это не повторилось».
Конечно, вам будет трудно сдерживаться, тем более если эти упреки незаслуженны, а просто у вашего мужа такой «противный» характер. Но сдерживаться вам поможет мысль, что скоро он получит от вас сполна за все свои мелочные придирки.
Когда чаша вашего терпения переполнится, вы можете «взорваться» и высказать ему все, что вы о нем думаете. Но желательно, чтобы повод, который вызвал ваше бурное негодование, был достаточно серьезным. Тогда у него не будет повода обвинять вас в мелочности, и «занудой» будет он, а не вы.
Но «вскипев» по уважительному поводу, выскажите все свои претензии и обиды, которые у вас накопились за длительный период. Не забывайте ничего, пусть он не думает, что вы безропотно терпели его мелочный характер из-за того, что бы безответная и не умеете за себя постоять.
Если вы так долго молчали и «копили» свои обиды, то такая бурная тирада подействует как «холодный душ».
Постарайтесь не кричать, а выдержать ровный тон. Если вы начнете ругаться, обзывать его и плакать, то ничего не добьетесь. Он отнесется к этому как к «бабской истерике» и останется при мнении, что вы, ко всему прочему, ещё и скандалистка.
Будьте эмоциональны, но не срывайтесь на крик или оскорбления. Постарайтесь воздействовать логическими доводами и анализом его характера.
Подготовьтесь к этому разговору, вспомните, все, что вам в муже не нравилось, и выскажите встречные претензии к нему.
Но ни в коем случае не оскорбляйте его самолюбие, иначе это приведет к прямо противоположному эффекту. Не действуйте по принципу «сам дурак». А лучше : "Посмотри на себя со стороны. Взгляни на себя хотя бы моими глазами, я тебя вижу не таким, каким ты сам себя представляешь".
Одна умная женщина сказала: "В браке выигрывает тот, кто не боится крупных скандалов и умеет ими манипулировать. Мужчины тщеславны и трусливы, они очень дорожат своим личным покоем и своим самолюбием. Чтобы уберечь себя от излишних волнений и уязвленного самолюбия, они начинают бояться повторения таких скандалов, и мы в конечном счете добиваемся того, чего хотим. Исправить их, конечно, невозможно, но заставить играть по нашим правилам, — вполне реально, если вести себя по-умному".

Комментарии
Комментарий удален модератором
"Женщина никак не может понять, почему везде, куда бы она не пошла, у нее обязательно происходит скандал. Особенно в ДЕЗе и в магазинах. Объясняю: «Эти люди за день встречают самых разных посетителей, и многие из них ведут себя грубо и недостойно. Они очень устают. Будьте добрее , посочувствуйте человеку. Он тоже ответит вам добром.»
Через несколько дней дама пришла с явным синяком на лице. «Дура я, что Вас послушалась! Это же зверюги».
- «А что Вы им сказали?»
- «Посочувствовала, спросила: «У Вас, наверное, настроение плохое, раз Вы на людей бросаетесь?..»
Сорри, скандалами только развода можно добиться.
Потому что любой нормальный мужчина тут же после скандала подведет баланс и поймет, что нервотрепки в жизни и так много, а терпеть это еще и дома. Танунах.
ИМХО-или видя недостатки в близком человеке, все же понимаешь, что это-близкий человек и орать на него нельзя.
Или же, если он настолько разочаровал-просто уйди. Без оскорблений.
И про последний абзац... Я бы не назвала эту женщину умной (уж простите, если невольно кого-то обидела). Потому что, может быть он и будет бояться первое время, но в результате хлопнет дверью и уйдёт (и это в лучшем случае). Ну, конечно если он не тряпка. ИМХО
-----------------------------
Чепуха! Надо самой придумать выход и ненавязчиво предложить его мужу. А от "разборов полетов" у них вообще крылья опадают..
Немного подтопило. Остальное, и видео посмотри у меня на Одноклассниках
Я вам вот чего скажу из жизненной практики. Как тут и сказано - мужчины либо уходят, либо взрываются когда начинается скандал.
Это происходит по естественным физиологическим причинам, поскольку в кровь поступает адреналин, активирующейся по древней формуле "сражайся или беги".
Поскольку женщина все таки не является ни хищником, от которого нужно бежать, обычно активируется вторая часть формулы. Но в наше время женщину затруднительно треснуть дубиной по голове, дабы выключить источник стресса, поскольку УК не дремлет.
Но женщины, начав скандал ( и попробуйте сказать, что всегда оправданно!!) - совершенно не задумываются, что в этот момент, наполненная адреналином кровь мужчины побуждает его взяться за дубину или стиснуть кулаки.
И женщинам стоило быть благодарными что мы уходим или выплескиваем свой гнев на предметы интерьера.
Как понятно даже ежу - в таком состоянии - муж не будет слушать ни вас, ни ваших аргументов, даже если каким то чудом вы излагаете их логично и почти спокойно, избежав скатывания в плоскость "Ты мне всю жизнь испортил"
И, как следствие, кто принимает антимужские законы?