Гойа и испанские махи.

Как ливень внезапный бурна и свежа, 
Танцуя идет грациозная маха. 
Она вызывает тайфун и пожар, 
Но вихрь и огонь замирают от страха. 
И я всё равно благодарен любви, 
Что смог испытать необычное счастье, 
Что этот холодно-решительный вид 
Во мне вызывает испанские страсти(авт.неизв)

Испанцы считали,что именно маха обладает теми качествами,которые они особенно ценили в женщине:на улице она королева в церкви-ангел,в постели-сатана.

    На многих картинах Гойи мы видим этих романтичных ,страстных и щегольски одетых женщин и мужчин.Махи -это выходцы из обедневших провинциалов, жители мадридских трущоб 18-19 веков.

  Махи обитали во всех крупных городах Испании. Но главной их резиденцией был Мадрид, вернее определенный квартал Мадрида – Манолерия. Мужчины были кузнецами, слесарями, ткачами, трактирщиками или промышляли контрабандой, торговлей в разнос, игрой.

     Женщины содержали кабачки, чинили одежду и белье, торговали на улицах фруктами, цветами, разнообразной снедью; ни одна ярмарка, ни одно празднество не обходилось без их товара. Не гнушались они и тем, чтобы выманивать деньги у богатых мужчин.

    Чужеземцы утверждали,что ни одна женщина в мире не сулит и не дарит сколько утех и упоения,сколько настоящая маха.

Гойа .Махи на балконе.

   Свобода в любви,неистощимая жизнерадостность махи были очень привлекательны.Даже гранды и грандессы наряжались в костюмы махо и щеголяли их меткими словечками.

Гойа.Портрет донны Изабель.

   Гойа написал несколько портретов дам в таких костюмах,в том числе и самой королевы Испании. Маха-женщина,главным смыслом которой является любовь.Обольстительные ,темпераменные махи стали воплощением характерно испанского понимания привлекательности.

Гойа .Портрет королевы Марии Пармской.

Но самыми популярными картинами Гойи стали Маха обнажённая и Маха одетая.. 

  Гойа.Маха обнажённая.1797-1800гг 

   На этой картине мы видим обнажённую женщину.В её глазах нет агрессивной чувственности:лёгкая дымка,окутавшая лицо,придавала ему мечтательнось. Тело ,написанное в тончайших сочетаниях оттенков слоновой кости ,розоватых и перламутровых,золотящихся и серебрящихся ,словно парило в пространстве.

   Эта женщина казалась намного старше махи одетой и телесно и духовно.Словно в образе обнажённой женщины Гойа раскрыл внутреннюю сущность одетой...то трепетное ,беззащитное,что живёт в каждой женщине.

    Картины были написаны специально для кабинета во дворце премьер-министра Испании Мануэля Годоя,который украшали изображения обнажённой натуры.

    Существует легенда,будто оба полотна находились в одной механической раме,и по желанию можно было перемещать «Маху одетую»,чтобы увидеть «Маху обнажённую», Нельзя исключить ,что «Маха одетая была создана»,чтобы скрывать «Маху обнажённую».

    Изображение нагого женского тела в Испании запрещалось инквизицией.

  Гойа.»Маха одетая»1800-1805гг.Музей Прадо .Мадрид.

  На этой картине мы видим женщину в облегающем костюме,словно в гареме восточного владыки:прозрачная блуза,шаровары,перехваченные широким поясом и короткие болеро не только не скрывали,сколько подчёркивали пышные формы.

    Это тело ,дразнящее,искушающее,словно готово было скользнуть к зрителю,за рамки картины.Тени и изменяющие их полосы света,пробегали по платью и поясу,делая их свет переливчатым,неуловимым,беспокойным.

   Доподлинно не известно,кто послужил моделью для картин.Наиболее распространённым является мнение,что натурщицей была герцогиня Альба,которую связывали с Гойей продолжительные отношения.

Гойа.Портрет герцогини Альба  1797.( Герцогине 35лет)

     Это воспринималось её аристократическим потомством в штыки.В 20 веке,с целью опровержения этой легенды семья Альба вскрыла гробницу ,чтобы измерить кости герцогинии доказать,что её пропорции и длина костей,не совпадают с пропорциями Махи.

    Но так как могилу уже вскрывали наполеоновские солдаты,в его нынешнем состоянии измерения провести не удалось.Легенда опять осталась неопроверженной.

    Обе картины хранились в будуаре герцогини Альбы вплоть до её смерти,а потом перешли к премьер-министру Мануэлю Годою.

    Они находились у него в доме до 1814 года,причём Маха одетая висела перед Махой обнажённой.,которая могла быть показана спомощью специального механизма.

     В 1808году дон Эмануэль эмигрировал из Испании,его колекция была национализирована.Несколько картин,в том числе Махи были переданы инквизиции.

     Гойю вызвали в трибунал для объяснения,является ли он автором этих картин,кто их заказал и с какой целью.Художнику помог кто-то из его покровителей и картины не были уничтожены.

    Позже картины хранились в Академии Сан-Фернандо,откуда были переданы в Прадо.

   Изменилось время,изменились люди.Но испанцы сохраняли в себе свою национальную самобытность. И даже слово "маха" сохранилось, в значении «симпатичный», хотя и не часто встречается.