Приключения генерала Тюленева

 К 22 июня 1941 года из Москвы были удалены три важные фигуры в РККА—Г.К.Жуков,К.Мерецков и И.Тюленев.

Их отсутствие в столице резко облегчало заговорщикам проведение мероприятий по совершению военного переворота в случае смерти И.Сталина.

История Жукова

Жуков—согласно офицальной версии покинул Москву когда узнал что Киев подвергся воздушной бомбардировке….Здесь можно задать 2 вопроса:

1.Неужели Жуков прилетел в Киев чтобы разобраться с воздушными бомбардировками города?

2.Почему Жуков прилетел в штаб ЮЗФ,а не в штаб ЗФ?….Ведь имено Западный фронт был основным театром военных действий

Получается что находясь в штабе ЮЗФ Г.Жуков не мог воспрепятствовать разгрому РККА на ЗФ и не мог воспрепятствовать военному перевороту в Москве

История Мерецкова

Согласно офицальной версии Мерецков прибыл в Ленинград чтобы назначит Н.Новикова командующим ВВС региона.

Вопрос—Неужели зам.наркома обороны К.Мерецков должен сам прилетать в город только чтобы утвердить нового командующего ВВС?...

23 июня Мерецкова отзывают в Москву и арестовывают….Есть 2 версии ареста Мерецкова:

1.Он был заговорщиком.

2.Его подставили заговорщики в Политбюро и РККА,направив следователей НКВД по ложному следу.

Более вероятна 2-я версия-его подставили…..заговорщикисудя по всему заранее сфабриковали улики против честных людей.

Таким образом настоящие заговорщики отводили подозрения от себя.Арест Мерецкова таким образом укладывается в общую картину.

В этой связи есть интересная история командующего МВО И.Тюленева.

КТО РУКОВОДИЛ МОСКОВСКИМ ВОЕННЫМ ОКРУГОМ В 1941 ГОДУ

С 1940 года МВО руководил генерал армии Тюленев Иван Владимирович.

Штаб военого округа: член Военного совета, корпусной комиссар Богаткин Владимир Николаевич, зам. командующего, генерал-лейтенант Захаркин Иван Григорьевич, начальник штаба, генерал-лейтенант Соколовский Василий Данилович.

Мы видим, что округом на тот момент командовал Иван Владимирович Тюленев и командовал он им вплоть до 1941 года.

Далее.

Откроем любую энциклопедию и военную тоже. Из нее узнаем, что командующий МВО - Артемьев П.А. Вступил в командование в октябре 1941 года.

То есть И.Тюленев был снят с поста командующего МВО в октябре 1941 года.

О ЧЁМ НЕ НАПИШУТ В ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Никогда не напишут о том что И.Тюленев начиная с 21 июня 1941 года непосредственно не осуществлял командование МВО.

Почему не осуществлял?Потому что вместе со всем штабом фронта он отбыл 21 июня на юг—командовать южным фронтом

По распоряжению наркома обороны СССР С.Тимошенко единственным кто остался из всего штаба в столице был—ИванЗахаркин.

КАК ВСПОМИНАЛ ТЕ ДНИ ГЕНЕРАЛ ТЮЛЕНЕВ

Сразу отпишусь— мемуары генерала Тюленева многократно обрабатывались цензорами,там много неправды и поэтому их придётся разбирать поэтапно

Мемуары Тюленева «Через три войны»:

«... Уже смеркалось, когда я покинул штаб Московского военного округа. Перед уходом из кабинета перевернул листок настольного календаря. Завтра - 22 июня, воскресенье. Правда, в последние месяцы воскресные дни были для меня нерабочими весьма условно: обстановка, несмотря на существование советско-германского пакта о ненападении, становилась напряженнее с каждым днем, и у меня, как командующего округом, дел было по горло....

А Москва была так хороша в этот последний мирный июньский вечер! Невольно вспомнились все события прошедшего дня. В полдень мне позвонил из Кремля Поскребышев:

-С вами будет говорить товарищ Сталин

В трубке я услышал глуховатый голос:

- Товарищ Тюленев, как обстоит дело с противовоздушной обороной Москвы?

Я коротко доложил главе правительства о мерах противовоздушной обороны, принятых на сегодня, 21 июня. В ответ услышал:

- Учтите, положение неспокойное, и вам следует довести боевую готовность войск противовоздушной обороны Москвы до семидесяти пяти процентов.

В результате этого короткого разговора у меня сложилось впечатление, что Сталин получил новые тревожные сведения о планах гитлеровской Германии. Я тут же отдал соответствующие распоряжения своему помощнику по ПВО генерал-майору М.С.Громадину.

Вечером был у Наркома обороны Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко и начальника Генерального штаба генерала-армии Г.К.Жукова. От них узнал о новых тревожных симптомах надвигающейся войны. Настораживала и подозрительная возня в немецком посольстве: сотрудники всех рангов поспешно уезжали на машинах за город.

Позднее снова зашел к Жукову.

- По донесениям штабов округов, - сказал он, - как будто все спокойно. Тем не менее, я предупредил командующих о возможном нападении со стороны фашистской Германии. Эти предположения подтверждаются данными нашей разведки.

Я поинтересовался, каково сейчас соотношение сил - наших и германских.

- У немцев,нет общего превосходства, - коротко ответил Жуков.

Итак, реальная опасность войны возникла совершенно отчетливо».

ПОЯСНЕНИЕ

Итак, что можно понять из приведенного отрывка?

1. На начало войны Тюленев - командующий МВО! С ним говорит, как нас уверяет мемуарист, сам Сталин, и в разговоре нет, и тени намека, на те перемены, которые произойдут с Иваном Владимировичем буквально через несколько часов.

2.Что вызывает сомнение в этом отрывке?

Как известно, 18 июня (!) был отдан приказ о приведении войск в полную боевую готовность при непосредственном участии в этом деле И.В.Сталина.

И вдруг Сталин 21 июня (?!) интересуется у Тюленева о состоянии войск ПВО и дает тому указание довести боевую готовность данных войск до семидесяти пяти процентов? Мог ли состояться такой разговор Тюленева со Сталиным?

Разумеется, вполне мог, но думается, только(!) до 18 июня…. В противном случае, Сталин как всегда, выглядит полным «невеждой» в военных делах.

Решил что, не «напрягать» Московский военный округ по части приведения его в боевую готовность? Смущает, однако, эта фраза в том, что о боевой готовности говорят в «процентах».

Ведь, какой бы степени она не была назначена вышестоящим должностным военным лицом, она, т.е. боевая готовность или есть, или ее нет.

Не является ли этот эпизод неудачной попыткой уверовать нас в том, что Сталин был в Кремле и накануне, 21 июня? ….Не просто же так Хрущев уничтожил страницу в «Журнале» за 19 июня?

3.Что вызывает доверие?

Жуков, по воспоминаниям Тюленева, предупреждает(!) командующих округов(!) о возможности нападения Германии(!). Более того, ссылается на данные(!) нашей разведки. Кстати, мемуары Тюленева изданы практически в тоже время, что и мемуары Жукова. И наконец, Жуковское - «у немцев... НЕТ ОБЩЕГО ПРЕВОСХОДСТВА В СИЛАХ» в силах.

Почему же, в таком случае, немцы напали на СССР?

Наверное, не слышали Жуковских слов, а то бы, могли бы и раздумать. И еще интересная деталь. Тюленев поехал субботним вечером 21 июня домой отдыхать, планируя, как провести следующий выходной день 22 июня. Вообще, этот факт, с отпусками на выходные дни, характерен для командиров всех уровней Красной Армии, что и настораживает.

Как же так?

На пороге война, 18 июня, как говорилось выше, отдан приказ о приведение войск в полную боевую готовность, и в тоже время, всем командирам разрешено покинуть расположение части, а некоторым, даже, были выданы, УВОЛЬНИТЕЛЬНЫЕ на воскресенье, 22 ИЮНЯ?

Но, Жуков, как он рассказывает, спать не ложился. И Тимошенко тоже бодрствовал. А командующий Московским округом поехал отдыхать?! Дальше, начинается «кино»!

Вот дальнейшие его воспоминания:

« В Кремле меня встретил комендант и тотчас проводил к Маршалу Советского Союза К.Е. Ворошилову. Климент Ефремович спросил:

- Где подготовлен командный пункт для Главного Командования?

- Такую задачу передо мной никто не ставил, - ответил я. - Штаб Московского военного округа и ПВО города командными пунктами обеспечены. Если будет необходимо, можно передать эти помещения Главному Командованию.

Затем Ворошилов объявил, что я назначен командующим войсками Южного фронта. Отбыть к месту назначения предлагалось сегодня же. (Вот видимо для чего была приведена попавшая, якобы «под бомбежку» Одесса).

Вернувшись из Кремля, я немедленно направился в штаб МВО. Согласно моим указаниям он срочно выделил полевой штаб для Южного фронта и начал подготовку специального железнодорожного состава для отправки штабных работников на фронт... Вечером (Уже? У военных, видимо, всегда так быстро?) 22 июня железнодорожный состав с полевым штабом Южного фронта ушел из затемненной, посуровевшей Москвы.

В пути мы с исполняющим обязанности начальника штаба фронта генералом-майором Г.Д. Шишениным и членом Военного совета А.В.Запорожцем изучали район предстоящих боевых действий. Допоздна засиделись над оперативными картами, за разговорами о предстоящих боях...»

ПОЯСНЕНИЕ

1.Поехал Тюленев в Кремль, а заехал в Генштаб. Зачем?

2.Оказывается и Ворошилов не спал! Только куда он потом делся, будучи заместителем Сталина, неизвестно. Жуков о нем в своих мемуарах, почему-то, и не вспоминает. Вообще, в этом эпизоде, Ворошилов выглядит чудаковатым. Маршал не должность, а звание, поэтому непонятно, чем руководствовался Ворошилов, отстраняя Тюленева от командования МВО, и правомочен ли был это делать?

Ворошилов был заместителем председателя Комитета Обороны при СНК, а Тюленев относился к Наркомату Обороны.

К.Ворошилов никак НЕ МОГ сместитьнач.МВОИ.Тюленева и отправить его на отдых(или командовать ЮФ)Это было не в его комптенеции.

Именно приказом НАРКОМАТА ОБОРОНЫ его могли СМЕСТИТЬ и переместить в «нужном направлении»--и никак иначе….

Значит, военные цензоры не хотели привлекать внимание к ведомству Тимошенко..

ПУТЕШЕСТВИЕ ГЕНЕРАЛА ТЮЛЕНЕВА НА ЮГ

Вскоре, после отезда из Москвы он со своим штабом проездом был в городе Киеве.

 

«Хотя мы знали, что Киев не пострадал от внезапного налета фашистских самолетов, но взор настороженно скользил по вздымающейся к Печерску террасе крыш, выискивая последствия бомбежки. Нет, все в порядке! Наши зенитчики и летчики не дали врагу совершить свое черное дело. Город лежал перед нами в нарядном кружеве зелени.

Внизу, правее моста, красная коробочка трамвая двинулась из Слободки в первый утренний рейс. С Днепра потянуло ключевою прохладой. Даже не верилось, что недавно над городом появились немецкие бомбардировщики»

ПОЯСНЕНИЕ

Как видите, Тюленев все же узнал (видимо из штаба округа?), что Киев бомбила немецкая авиация. Не из сообщений же Молотова по радио? Вот он и пишет, что «Киев не пострадал от внезапного налета фашистских самолетов» и приписывает эту заслугу, нашим зенитчикам и летчикам. Неужели в Киеве в ночь на 22 июня уже находились средства ПВО? В силу, каких причин они там оказались?

То Сталин никого слушать не хочет о начале войны, то по непонятным причинам в мирной обстановке в столице Украины развернуты средства ПВО? Есть этому какое-нибудь объяснение? Ну, а летчики истребительной авиации, что делали? Сбили они хоть один вражеский самолет? Или просто отгоняли немецкие бомбардировщики от города как стаю каркающих ворон? Не складывается ли у читателя ощущение, что Тюленев прибыл в Киев днем 22 июня.

Обратите внимание на фразу: «Киев не пострадал от внезапного налета». Вряд ли такое можно было сказать 23 июня? Что, немцы отбомбились накануне разок и хватит? Сомнительно? От нас скрывается, связанный с началом войны, очень важный момент. Поэтому некоторые действия и не находят должного понимания.

Если, Тюленев прибыл в Киев 22 июня, то, что же тогда получается? Его отправили из Москвы, просто страшно подумать,….ВЕЧЕРОМ 21 ИЮНЯ, задолго до нападения немцев?

Это значит что И.Тюленев покинул Москву ещё вечером 21 июня и никак не мог разговаривать с Сталиным об ПВО МВО

ИВАН ЗАХАРКИН

Захаркин должен был бы поддержать заговорщиков, при условии, что первое лицо государства будет устранено. Но, как видно, у заговорщиков, не все получилось, и Сталин остался жив.

При таких обстоятельствах поддержи Захаркин открыто заговорщиков, т.е. отдай приказ войскам МВО о передвижении к Москве или вводе в Москву с последующими активными действиями, то при живом Сталине ему надо было бы сразу класть голову на плаху. А вот если бы Сталин был мертв, то ситуация была бы совсем другой.

Но, Сталин, если и отсутствовал на своем рабочем месте, на тот период, но, как мы знаем, был жив!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Каков расклад:

Днём 21 июня К.Мерецков командирован в Ленинград

Вечером 21 июня командующий МВО И.Тюленев убывает на юг.

Утром 22 июня нач.генштаба РККА Г.Жуков командирован в штаб ЮЗФ(не ЗФ где было тяжелее всего).

Зачем их всех разгоняли?

Единственное обьяснение-их разогнали чтобы они не помешали военному перевороту….

Все важные авторитеты в рук-ве РККА--Тюленев,Жуков и Мерецков были удалены из Москвы чтобы не препятствовали намечавшемуся военному перевороту

Нарком обороны С.Тимошенко и И.Захаркин являлись ключевыми лицами намечавшегося военного переворота.

Но 23 июня о 00:55 минут в кабинете И.СталинаН.Власиксоповестилруковдствостраны что Сталин жив

Присутствовавший на собрании С.Тимошенкопонял что Сталин жив….план по его устранению сорвался

Сталин выжил после покушения и военный переворот сорвался