Эксперт: Опыт Таможенного союза вызывает сомнения в его успешности
Если бы Украина в 2012 году находилась в Таможенном союзе, ее показатели экспорта снизились бы, как это произошло с Белоруссией и Казахстаном. Даже первый опыт работы Таможенного союза показывает, что для Белоруссии и Казахстана по сравнению с Россией ситуация складывается неблагоприятно. Об этом заявил директор Института стратегических оценок при президентском фонде Леонида Кучмы "Украина", академик НААН, доктор экономических наук, профессор Павел Гайдуцкий со ссылкой на результаты исследования, проведенного институтом.
За 2012 год, по сравнению с 2011-м, экспорт в рамках ТС вырос почти на 9,9%, но из России в Белоруссию и Казахстан — на 13,9%, а из Казахстана в Россию и Белоруссию экспорт, наоборот, сократился на 9,8%. На Украине тоже наблюдался спад экспорта в страны ТС на 4,6%, пишет Гайдуцкий в своей статье для ZN.UA.
Импорт в рамках Таможенного союза за 2012 год сократился на 5%, но в основном за счет значительного сокращения импорта в Россию из Белоруссии и Казахстана — на 36%.
В то же время в Белоруссию и Казахстан импорт из России продолжал ускоренно расти: соответственно на 18,2 и 6,9%. На Украину импорт из ТС сократился на 3,2%. "Если бы Украина в 2012 году находилась в ТС, очевидно, имела бы такую же негативную динамику", — отмечает автор.
Функционирование Таможенного союза за короткий период уже привело к резкому росту тенизации внешней торговли. Так, по статистике Казахстана, оборот внешней торговли между Белоруссией и Казахстаном составил $483 млн, а по статистике Белоруссии — $647 млн, т.е. разница составила $164 млн, или 34%.
Ранее Гайдуцкий заявил о том, что членство в Таможенном союзе фактически не совместимо с обязательствами Украины перед ВТО, а также с созданием глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС, поскольку ТС имеет свой орган (комиссия ТС), имеющий право проводить собственную интеграционную и внешнеторговую политику.
Комментарии
а вот потом организовывать союз на равных....
Процедуры явно упростились. Но, видимо, надо понимать, что ТС -это большая свобода, но в рамках забора.
Кстати, белорусский экспорт в Украину вырос на 33 %.
Или это пример что ТС не причем ?