Грешница.

Как недавно мне высказала молодая засранка - оппонентка здесь : мне в мои годы уж надо о вечном...
Видимо, я так сразу прониклась этой мыслью , что сразу и начала готовиться причастию ...
Так вот всё прочтённое за эти пять дней, подготовки и поездки на покаяние и причастие, увиденное и услышанное вылилось в сон и утренние размышления....
Ну, почему наша религия , православие , так жестока к нам?
Почему всё время твердит , что мы грешные, грешные, грешные?!
Не делом , так помышлением , ни помышлением , так подсознанием...
Почему мы всегда должны каяться и каяться?
А знаете какими словами я должна называть себя перед Богом?!!!
"Червь ничтожный " - не самое сильное... Так о себе говорить - это либо лгать , либо не жить после этого.
И всё в нашем православии ориентирует человека на смерть , всё уничижает его.
Я работала однажды у четы баптистов - честные хорошие люди ...
Таня и Володя.
Они держат две палатки в посёлке. Торгуют своей выпечкой и закупочными- перекусочными товарами. Цены на выпечку уних такие же , как в магазине , а качеств гораздо выше.
У них, как у верующих, совершенно другая философия:
У православных : Бог простит меня - я в него верю, а у баптистов - я верю в Бога - он помогает мне.
Чувствуете разницу : простит и помогает?!
Всё в жизни хорошее они приписывают помощи Бога. Они уверены , что Бог всегда их поддерживает в земных делах. Их религия направлена на земную жизнь, их не призывают ежеминутно думать о смерти , бояться её .
Володя до веры пил , Таня привела его к баптистам - пить бросил.
Срзу отметаю предположения : меня они не агитировали совершенно.
Православие - религия старых, подходящих к краю жизни. Не потому ли у нас в Храмах так много бабушек?
А вот баптизм - религия,наверное, молодых , потому , что помогает жить на земле , а не под нею.
К нам в парк приезжают постоянно летом баптисты . Расставляют музыкальные инструменты
, подключают аппаратуру и поют.
Песни мелодичные, на современный лад.
Как-то подошла поближе с внучком, прислушалась: поют о Боге, но на руссском и ... как-то уж больно человечно.
Молодые парни и девушки с обычными хорошими лицами , весёлые ,приветливые. Не чета лицам молодых в нашем Храме . Да и молодые у нас - либо инвалиды, либо ,явно , из париев, мало отмеченных печатью ума. И уж совершенно какие-то неживые,напряжённые, отрешённые.
А тут подошёл молодой человек , вежливый, красивый , говорящий на литературном русском лучше , чем наш батюшка в Храме и побеседовал , не доказывая настойчиво и безапеляционно свою правоту, не перебивая мои ответы ему.
Рассказал , что с 17 лет верует , обрёл смысл жизни , ьросил пить и сквернословить, жизнь стала полнее , пришла удача...
Я никогда не изменю православию, нет : я - русская я , но очень досадно , сравнивая, эту разницу видеть.
И столько нестыковок вижу с образом просвещённого , образованного священства... Начиная от заявления нашего первого священника на проповеди, что нельзя читать светскую литературу , даже классику (!!!) - читайте книги из церковной библиотеки!, нельзя слушать современную музыку и , подчас, даже классику(!!!), только церковные песнопения!!! И нельзя читать молитвы на русском!! И ещё много чего...
Я , готовясь к причастию, терпеливо читала часа по два ежедневно кондаки и акафисты на церковно -славянском - мозги вылезли ! Это всё равно , что читать на иностранном ,понимая только отдельные слова... Я пишу открыто потому , как знаю , что врать бесполезно - Господь ведь и без того знает , что мы думаем.
... Если Он есть...
А в определённом возрасте уже хочется верить в бессмертие души...
Комментарии
Не имею понятия как доказывать свою искренность. И стоит ли ? Кому захочется , тот поверит , а кто не верит , как Вы - тот не станет вступать со мной в дискуссии.
Это абсурд всё время думать о смерти и принижать себя. Я не представляю какому нормальному приятно общаться с людьми так себя унижающими в его глазах.
И , если Бог создал всех людей на Земле , то Он понимает всех людей , на каком бы они языке ни говорили, ведь он ,как известно, понимает даже и наши мысли!
Вообще не только мое наблюдение - особо рьяно верующие, обличители не верующих, выявители пороков, религиозные фанатики (особенно если они в возрасте) сами в молодые годы грешили, нарушали и особой моралью не отличались. А к старости решают вдруг исправиться и заслужить себе место в раю.Именно они рьяно самоуничижаются и унижают окружающих.
Батюшка прав, советуя Вам не читать классику, часто зомбирует она, в книге автор пытается найти решение возникших в его жизни проблем и подчас навязывает свой взгляд на мораль. Вспомните экзальтированную Наташу Ростову и порядочную проститутку Соню Мармеладову... )) Книги из церковной библиотеки дают понятие о правильных нормах морали, непредвзяты..
Церковные песнопения благотворно влияют на организм, это доказано учеными (не только британскими). Классика разная: джаз, например, разрушителен для физиологии европейца, но благотворен для темнокожего.
Молитва тоже гармонизирует биоритмы. Причем именно на старославянском языке.
Но, при этом , позвольте, если это просто физика , сложение колебаний ,то где же Бог?!!
Впрочем. если допустить , что законы все установлены Богом, то всё равно - язык безразличен !!
Быть может, Бог ни при чём : просто ревность и соперничество разных церквей - кто "правее " ?
Я чувствую , мне рая не видать:
Я православия догматы рушу –
Я не могу за веру осуждать.
Ни тех,кто крестится не той рукою,
Ни тех, кто отрицает Божий Храм,
И даже тех, кто имя дал другое,
Тебе, о , Господи ! - Ты разберёшься сам.
Во всех религиях одни законы:
Чти мать свою,будь честен и молись.
Сыны Господние в тени греховной кроны
В гордыне правоты передрались.
И дрогнула Земля – Отца творенье.
И океан вот- вот из берегов.
У Бога, видно , кончилось терпенье
Смотреть,как делятся
на «правых» и «врагов»
. . . . .
Я спор церквей извечный не приемлю,
Как спор известных миру мудрецов,
Готовых кровью разрешить проблему
С которого конца разбить яйцо.
Тихо льёт церковный звон,
Уносясь куда-то мимо
В бесконечность всех сторон.
Сквозь большие непорядки
Душ людских добро скользит...
Где и в чём его зачатки?
И какой влечёт магнит?
Дивной силой притяженья
Кто-то должен обладать,
Чтобы светлые явленья
В тьме кромешной вызывать. (К. Случевский)
Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит, имеющий разум прочитает и поймет, что экзальтированность и восторженность не всегда хорошо. Проституция и пьянство ни к чему хорошему не приводит.
Лично я прочитав Анну Каренину пришла к выводу, что она эгоистичная истеричка и наркоманка, не способная отвечать за свои поступки и заботится о благе собственных детей. И я думаю, что ни одна такая, многие думают так же и не повторят поступков литературной Анны Карениной. Она для нас не эталон поведения.
А уж про разрушительную силу музыки - вообще смешно. От этого мракобесием попахивает.
Церковь и вера вообще не всегда тоджественны. Вера без церкви может существовать. Такова натура человека, ему необходимо иметь смысл жизни, веру во что-то по настоящему хорошее, иметь идеалы. А вот церковь без веры и верующих существовать не может. Церковь всегда стремилась контролировать свою паству, держать в узде, делала все, чтобы агнцы божьи не разбредались из стада. Не просто так во многих религиозных текстах верующих сравнивают с овцами, а свещеннослужителей и Бога с пастырями.
а вообще, вы просто послушайте, например балладу Охне Дих от Рамштайн, а потом уж ссылайтесь на ученых. рок - это не обязательно рев и вопли.
А уж джаз как оружие массового поражения белого человека - это вообще курам на смех.
По этой же причине в посёлки дома выше третьего этажа не строили. Только в 80 начали строить пятиэтажки , когда карьеры ближние истощились.
Кстати, эта экология даром не проходит : у большинства населения к старости жуткий остеохондроз и больные суставы. Зато , когда рыли какие - нибудь траншеи в посёлке , то для нас, ребятни был просто рай: Вы сроду не видели столько разноцветных глин , как я в детстве : они лежали пластами и были жирными , как пластелин. Мы наковыривали себе из траншей такого природного пластелина и вдохновенно лепили.
Наш посёлок где-то в350-400 км от Мисквы под Калугой.
Очень промышленный район, но на экологию очень уж не пожалуюсь: я живу километрах в 10 от родного посёлка в маленьком современном очень удобном и красивом городке, построенном очеь толково : на очень высоком берегу Угры, а за рекой - леса, леса, леса с деревеньками кое- где. Рыбалка , охота, грибы- ягоды, пляжи... Москвичи охотно покупают у нас квартиры- почти курортное место...
У нас много заводов вокруг , но первый директор когда-то настоял , чтобы промышленная зона была отнесена от жилых кварталов километра на три.
http://www.youtube.com/watch?v=adBYMbCj59I&list=PLC14C11708CB384EA
А вообще отношение к религии - вопрос весьма сложный для мыслящего человека. С одной стороны совершенно невозможно принять на веру содержание священных писаний ввиду архаичности излагаемых якобы божественных преданий (напр. Ветхий завет). С другой стороны во все времена религия была остается и теперь сокровещницей нравственного опыта Человечества. Да и вопрос о бессмертии души - тоже ведь далеко не праздный.
А что если, не обращая внимание на очевидные изъяны священных писаний, все-таки не спешить отвергать саму идею Создателя и человеческого Бессмертия? Ведь категорию Бога можно рассматривать как материальный фактор самой природы. В таком случае сразу, можно сказать автоматически, возникает гипотеза о неком существе или существах обитающих в континууме, мерность которого превышает нашу вселенскую "троечку"...
Я просто думаю , что требования к священству должны быть ещё более строгие , чем к учительству. Священник должен быть чист на руку и чист помыслами. И умён, и образован, чтобы иметь право поучать и требовать с прихожан , должен быть лишён корысти...
И пусть забудет фразу " Не судите и да не судимы будете - это не должно к ним относиться. Ибо у прихожан имеются глаза , уши и разум , данный Богом
На сегодня пока все. Спокойной ночи!
Эта проблема, на мой взгляд, значительно упрощается, если придти к мысли о том, что ведущие мировые религии давно покинули область Мировоззрения и ныне обитают только лишь во вселенной Мироощущения. И ни на что другое уже не претендуют. Ведь говорил же еще в древние времена иудейский праведник Гиллель, что сущность Учения сосредоточена всего лишь в одной фразе: "Не делай никому того, чего не желаешь себе". А все остальное - только комментарии. Что же касается духовного рабства, то разве мы добровольно и сознательно мы не отдаем себя в рабство собственной совести? Или по-крайней мере делаем вид, что отдаем? И кто станет утверждать, что такое рабство - грех перед собственной экзистенцией?
И уж совсем сугубо личное мнение: я глубоко убежден, что настоящим служением Всевышнему всех верующих в него являются не обряды, а практическое милосердие.
О ! В точку!!
Я двумя руками - "за". И , если эту фразу принять за отправную точку , то и не должно быть раздоров между христианскими Церквями , ибо тогда форма служения совершенно неважна!!!