ограбление, причем в самом широком смысле.

Суетится Кипр...

Суетятся и россияне, хотя здесь другой случай: ограбление, причем в самом широком смысле. С одной стороны, в местных банках на замороженных ныне счетах лежат средства неких "госструктур", как выразился премьер Медведев, и участь их представляется трагической. С другой стороны, сами эти деньги залегли в кипрском налоговом раю после того, как были выведены из российского бюджета. Иными словами, весь сюжет служит печальной иллюстрацией к поговорке "ни украсть, ни покараулить". И тут не видно вроде других вариантов кроме милостыни, которая должна золотым дождем пролиться из российской казны в карман киприотов, - но Кремль вдруг проявляет скаредность и совершенно не к месту вспоминает о геополитике.

По слухам, Москва в обмен на помощь желает разместить на острове свою военно-морскую базу. "Газпром" интересуется газовыми месторождениями. То есть на Кипре наша дипломатия действует в той же старомодной манере, что и на Украине, в Белоруссии или Венесуэле, желая скупить энергоносители и по периметру, если имеется водная гладь, расставить эсминцы.

                       

В итоге сильно напрягаются отношения с Европой, которой для полного счастья не хватает только Черноморского флота в Средиземном море, и у Кипра внезапно появляется шанс на спасение. Теперь эту страну, по-видимому, будут на буксире втаскивать обратно в Европу, чтобы злосчастный нищеброд со своими сгоревшими банками не достался врагу. Самым вероятным представляется вариант с выходом Никосии из еврозоны в обмен на введение налогов на депозиты и деятельную помощь Запада.        

Для российских вкладчиков, включая упомянутые госструктуры, это обернется многомиллиардными потерями, но что ж тут поделаешь? Дефолт – он и на Кипре дефолт.

Жаль, если все так и кончится. Если славное островное государство вылетит из Шенгена, а у России украдут часть украденного бюджета.