История одной картины.Антуан Ватто.Вывеска лавки Жерсена.1720г.
Антуанн Ватто(1684-1721гг)-французский живописец и рисовальщик, основоположник и крупнейший мастер стиля рококо. Он писал пейзажи, маскарады, портреты итальянских актеров, праздники в парках, заботясь больше о настроении, эмоциональном и живописном богатстве сцены, чем о скрупулёзном портретном сходстве или торжественном величии.
Но сегодня мы поговорим только об одной его картине.В 1720 г., за год до смерти, Ватто создал большую картину, которая должна была служить вывеской антикварной лавки, — «Вывеска лавки Жерсена». (Когда её купили, то разрезали пополам. Получилось как бы две картины.) Её тема — повседневная жизнь модного магазина произведений искусства.

Вывеска лавки Жерсена.1720г.
Произведение, предназначавшееся для рекламной вывески, воплотило глубокие размышления художника об искусстве и о себе.
Относительно замысла Ватто высказывались разные гипотезы.Одна из них в том, что под видом вывески Ватто представил историю живописи, какой он её знал; вместе с тем это картина творческой эволюции самого живописца, ставшая его «художественным завещанием».
Всем известно, как удалась ему эта вещь; всё было исполнено с натуры, позы были так правдивы и непринуждённы, композиция столь естественна; группы так хорошо размещены, что привлекали взор всех прохожих, и даже самые опытные живописцы приходили по несколько раз, чтобы полюбоваться вывеской.
Написана она была за неделю, да и художник работал только по утрам; хрупкое здоровье или, лучше сказать, слабость не позволяла ему работать дольше. Это единственное произведение, несколько польстившее его самолюбию, - он откровенно признался мне в этом».

В центре картины галантная пара: дама, изображенная со спины, едва шагнула через порог, а кавалер, представленный анфас, предлагает ей руку. Слева от них – группа служащих, занятых упаковкой картин. Справа, чуть поодаль, - группа посетителей, увлеченных рассматриванием полотен. Все стены лавки заняты картинами разного размера, повешенными вплотную друг к другу.

Свет направлен таким образом, что правая часть интерьера освещена сильнее, чем левая. Есть основания думать, что освещение носит символический характер. Перед нами – закат эпохи Roi-Soleil: его портрет укладывают в ящик, как в гроб, и вместе с ним уходит в прошлое искусство «большого стиля»; однако, переводя взгляд направо, мы видим утро новой эпохи, на рассвете которой выступил сам Ватто.

Не его ли «муза» демонстрирует восхищенным молодым людям маленькую картинку, видимую нам, как в «Менинах», с оборотной стороны? И не работа ли это самого Ватто?
Все соединилось в этой причудливой картине, где привычные границы жанров разрушены с той же царственной уверенностью, что и сама передняя стена жерсеновской лавки, – пишет Ю.М. Герман. – Обыденный труд упаковщиков, нежность влюбленных, невзначай входящих в магазин, смешное кокетство любителей, гордых своей причастностью к профессиональным тайнам, трогательное внимание к искусству тех, кто и в самом деле способен им восхищаться.

При этом все в картине кажется настолько естественным, настолько само собою происходящим, что трудно увидеть за этой простотой безошибочный и совершенный композиционный расчет.

Ничего случайного нет в этой работе Ватто. И даже собака на мостовой помогает уравновесить картину, поскольку правая группа глубже левой и кажется потому легче».
Творчество Ватто справедливо связывают с началом короткой, но очень яркой эпохи рококо. «Галантные сцены» стали популярным жанром, и у мастера появилось немало последователей. Однако даже самые даровитые из них не пошли дальше создания изящных и легкомысленных сценок; ни один не смог передать атмосферу сложной психологической игры, составляющей главную прелесть произведений Антуана Ватто.
Близкие друзья пытались помочь безнадежно больному художнику, устроив его в прекрасном доме в окрестностях Парижа. Там он и умер 18 июля 1721 года. «Он кончил свою жизнь с кистью в руках», – написал о нем один из друзей.
Комментарии
Благодарю , благодарю! Благодарю!!
Для внуков - просто - клад!!
Вот эту картину Ватто не помню, чтобы видела...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
«Все соединилось в этой причудливой картине, где привычные границы жанров разрушены с той же царственной уверенностью, что и сама передняя стена жерсеновской лавки, – пишет Ю.М. Герман. – Обыденный труд упаковщиков, нежность влюбленных, невзначай входящих в магазин, смешное кокетство любителей, гордых своей причастностью к профессиональным тайнам, трогательное внимание к искусству тех, кто и в самом деле способен им восхищаться.
А платье освещает правую часть картины.Это говорит, что наступило новое время и в живописи тоже.
Здесь мы видим портреты актеров, которые играли в этой постановке «Комеди Франсез». Известны имена всех актеров, за исключением юной девушки в полосатом платье: слева, молодая женщина в шляпке - актриса, которая покоряла сердца всех зрителей своим артистическим талантом и изумительным голосом, Кристина Антуанетта Шарлотта Десмарс; напротив нее у правого края картины Пьер ле Нуар ла Торильер, который был известен своими ролями в комедиях Мольера; молодой человек в берете - Филипп Пуассон, который обычно играл в паре с мадемуазель Десмарс. Этот вид группового портрета - редкое исключение среди полотен Ватто, изображающих обычно праздничные гулянья.
Ватто словно спрашивает зрителя (не предполагая, конечно же, получить однозначный ответ): "Быть может, вся жизнь - игра? Или же только в игре и есть жизнь?"
я немного о другом , практика заказа таких вывесок и уровень их исполнения обычны для тех времён ? :)
очень талантлив !
В нем женщины, мужчины — все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль.
............ "
Шекспир :)
Отметим его особенное умение передавать фактуру ткани, а также удивительную способность писать лица своих персонажей живыми, на глазах меняющими выражение. Чудесные тонкость и изящество полотен мастера тем более замечательны, что он никогда не отделывал их, попросту не имея на это терпения. Ватто писал "взахлеб". Из-за своей торопливости он часто совершал технические промахи - перегружал кисть краской или же писал второй слой картины по еще непросохшему первому слою. Но эта же стремительность придавала его работам и неповторимое очарование.
"Ватто открыл художественную ценность хрупких нюансов чувств, едва уловимо сменяющих друг друга. Его искусство впервые ощутило разлад мечты и реальности, и поэтому оно отмечено печатью меланхолической грусти."
Художник -большой романтик.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Он стильный художник и этим все сказано! Можно забыть содержание какой-то картины, даже впечатление от нее, а ощущение стильности, связанное с этим именем не исчезнет!
Прибытие на остров Киферу.
Став ни это, мой друг, и ни то, -
Уплываем теперь на Цитеру
В синеватом сияньи Ватто…
Грусть любуется лунным пейзажем,
Смерть, как парус, шумит за кормой…
…Никому ни о чем не расскажем,
Никогда не вернемся домой.
Это Георгий Иванов. Всегда вспоминаю этот его стих, когда вижу знаменитое Прибытие на Киферу.
А вот стихотворение Ивана Эсаулкова.Он поэт ,который пишет стихи на все известные картины.
В картине нам видны фигуры
Венеры, рядом с ней Амура,
И статуя напомнит вновь,
Что торжествует здесь любовь.
У каждой же любовной сценки
Есть настроения оттенки.
Вот женщина, бросая взгляд,
Оглядывается назад
И намекает: к сожаленью,
Коротким было наслажденье.
Всем этим, видимо, она
Немножечко огорчена.
Всё в этом полотне прекрасно!
Однако, всё-таки неясно
Всем зрителям, не только мне,
Что показал на полотне
Художник. Люди отплывают
На остров или прибывают?
Не однозначен наш ответ...
Как мягок и певуч здесь свет!
На замечательном пейзаже
Танцуют будто персонажи,
Так их движенья хороши,
Что наслажденье для души!
В глубокой древности остров Кифера был центром финикийского культа богини любви Астарты. В VI в. до н. э. островом завладели спартанцы, они построили храм богини Афродиты, отсюда прозвание богини — Киферея (по одной из легенд, Афродита родилась не на Кипре, а именно на этом острове).
Вывеска галантерейного магазина стала вывеской творчества худождника... Судьба играет человеком(
Перед нами – целый мир живописи, её герои, её актеры, её публика, зрители, старые и новые, любопытствующие и проникновенные созерцатели, и во всем – незримо присутствующий, исполненный любви и грусти, мечтательный и чуть ироничный художник, с прощальной улыбкой оглядывающийся на прожитое и пережитое.
Имя - давно знакомо. Творчество - чуть-чуть...
Спасибо, Алина!!!
Очень по ердцу идея, осуществлённаяв ПЕнзе, где есть "Музей одной картины". Здесь зрителя приглашают на ОДНУ картну,а знакомство - с творчеством - неизбежно! сопровождении лекции, музыки...
Мне кажется в таком подходе (именно Ваш напомнил мне о Пензенском музее!) - большая мудрость.
Не только творчество цепляет, сама личность художника, но и обучает пристальному вниманию к картине, её замыслу, методам воплощения.- к её судьбе...
И опять же - к личности творца.
Этакое глубинное погружение - во время, в сам процесс творчества.
Здорово обогащает.
Спасибо, Алиночка, Вам!