Великий Треугольник
Великий Треугольник
Люди всегда обожествляли геометрические фигуры. Солнце и луннопоклонники молились на Великий Круг, катящейся по небосклону, друиды возводили Стоунхендж, а египтяне строили пирамиды. Все религиозные доктрины, так или иначе, были связаны с окружающим миром и страхом, за своё существование внутри него. И только военно-морской флот не боялся никого и ничего. Он поклонялся и продолжает молиться своему, персональному Божеству – Великому Треугольнику. Перед ним трепетали все. Боги Олимпа, ступив на палубу крейсера, и, склонив гордые головы, начинали катать квадратное и перетаскивать круглое под оглушительный хохот Сизифа, забывшего про свой камень. А над всеми ними возвышался Треугольник и, подобно Старшему Брату, неотрывно наблюдал и делал замечания, устранять которые необходимо было незамедлительно.
Итак, кто же такой, этот страшный зверь, Великий Треугольник? Попробуем разобраться. Всем известно, что в мирное время главной задачей военно-морского флота является подготовка к войне. Для выполнения этой великой цели многочисленными научными учреждениями разработаны и продолжают разрабатываться разнообразные наставления, тактические руководства, привила, инструкции и уставы. Календарный год разбивается на два периода подготовки, а каждый период – на задачи, которые возрастают от задач боевых групп, боевых частей и кораблей до группировок разнородных противолодочных и прочих сил. Каждые полгода флот упорно и напряженно учится, занимается различными видами подготовки, наиважнейшей из которых является боевая, (правда, до девяносто первого года она безусловно проигрывала политической), ходит в море, стреляет, ставит мины и высаживает десанты. Одним словом, если «враг нападёт, если чёрные тучи нагрянут», корабли обязаны быть готовыми к отражению врага и нанесению ему полного поражения. Но мы же не наивные люди и прекрасно понимаем, что этой корабельной банде, которая никогда не отличалась благонадёжностью, доверять нельзя. Они же все завалят и погубят. Именно поэтому, многочисленные штабы, отложив в сторону планы нанесения ядерного удара по Оклахоме и высадки морской пехоты в созвездии Плеяд, разъезжают по флотам, военно-морским базам и осуществляют контроль. Контролёров катастрофически не хватает, и штаты штабов увеличиваются и разбухают. Частота проверок увеличивается, а, следовательно, качество боевой подготовки устремляется в горние выси. Вот эти сами проверяющие и являются жрецами великого Божества – Треугольника. Осуществляя проверку, они слепо следует доктрине трёх вершин, святую тайну которых преподают в каждом военно-морском училище нашей необъятной Родины.
Всё начинается с Первой Вершины. Она именуется Журналом Боевой Подготовки, или, проще, ЖБП. В ЖБП записываются задачи, которые подразделение от группы до эскадры должно выполнить в течение года. В нём расписаны все виды подготовки вплоть до занятий, учений и тренировок со спланированными датами проведения. Там выставляются оценки и результаты снятия нормативов и курсовых задач. Словом, всё. Казалось бы. Что может быть проще? Спланируй всё по уму на целый год, заглядывай в журнал, планируй свою деятельность и спи спокойно, ставя отметки о выполнении. Но всё не так просто. Задачи правила ведения этой волшебной книги непрерывно меняются и создание нового ЖБП в середине учебного года не такое уж невероятное дело. В моей биографии не было ни одного ЖБП, которое не было бы переделано. А в две тысячи девятом году на сторожевом корабле «Стерегущий» в течение недели все ЖБП были переделаны три раза, что, судя по всему, является мировым рекордом. Любой проверяющий всегда начинает с ЖБП.
Он долго и скрупулезно его изучает и пишет бесчисленные замечания, иначе, какой же он Проверяющий. Всё это время хозяин ЖБП, естественно, не может заниматься ничем, кроме как каяться в своих многочисленных грехах и стремительно устранять указанные недочёты. Но всё когда-нибудь кончается и утомленный, но гордый своей работой, Проверяющий обращает свой, полный трепета взгляд ко второй Вершине…
Она именуется – Отработка. Командир подразделения достаёт огромные гроссбухи со всевозможными планами занятий, тренировок. учений и прочая, прочая, прочая…. Объёму представленного печатного материала могла бы позавидовать библиотека маленького российского городка. А ведь было время, правда, говорят, что такого не было никогда, в котором не было компьютеров и принтеров. Свои библиотеки я молотил на печатной машинке «Москва» с большой кареткой, благодаря обладанию которой считался на корабле чуть ли ни олигархом. Обретя второе дыхание, проверяющий с ретивостью гончей, идущей по следу подранка, увлеченно сличает даты проведения занятий в ЖБП и сборниках, отмечает, каких и по каким темам нет конспектов. Укоризненно качает головой, наполняет каюту сигаретным дымом и требует кофе, чашку за чашкой. А сборников много, они разложены на столе, диване, креслах и палубе. Проверяемый в такие минуты выпадает из мира живых. Он даже не представляет, что происходит в мире, его подразделении и вселенной в целом, он с ужасом пытается вспомнить о том, как хорошо у него подготовлена третья вершина…
Замыкающая вершина именуется Планированием, хотя отдельные реформаторы в последнее время настойчиво выталкивают её на место первой. Полуживой от служебного рвения и осознания своей великой миссии Проверяющий начинает проверять планирование и соответствие его первым двум вершинам. Планирование – это просто Песня! Так как на Флоте совершенству предела нет, планирование с каждым годом становится всё лучше и изощреннее… Уже мало того, что в каждой боевой части, начиная с корабля второго ранга ведется свой суточный план, существует план на год, полугодие, месяц, неделю. Имеет право на жизнь план отработки любой специальной задачи и оргпериода, но это святое, понятно. Стремление упорядочить жизнь, облегчить её и направить на непрерывное совершенствование боевой подготовки, без отвлечения на разную ерунду, заставляет священнослужителей Великого Треугольника совершенствовать и углублять этот вопрос. Разве можно написать план, не имея плана его написания, или совершить подвиг, заранее не прохронометрировав его? Это же полный абсурд.… И все это прекрасно понимают, но почему-то, наверное, в силу природной ленивости и не расторопности, надеются, что их пронесет и минует «чаша сия»… Поэтому жрецам Треугольника работы хватит до тех самых пор, пока хоть один корабль остается на плаву…
Тем, кто остался в живых, пройдя чистилище грозного Бога уже ничего не страшно. Да и у проверяющих сил уже нет, служение культу забирает их почти без остатка. Ну, кому нужны проверки содержания оружия и вооружения, знания экипажа и результаты стрельб? Если Треугольник удовлетворен результатом, значит, на корабле по определению не может быть никаких нарушений, если нет, то удачные стрельбы, прекрасная подготовка личного состава – это всего лишь показуха и обман, благодаря которым экипаж пытается всех обмануть.
Так и крутится Флот в своём колесе, пытаясь, в свободное от службы Великому Треугольнику время, хоть немного научиться воевать…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вместо них завели общие тетради с подробным описанием заведования и стандартными планами занятий, но только по специальности.
Результат был потрясающий...
Особенно был потрясён флагмех и нач. техупра, когда они пришли с проверкой перед комиссией из МО СССР (перед походом на Мальту).
Считаете, что до 91 года была хуже поставлена боевая?
Бюрократия - бюрократы... Без них и воздух был бы чище и глобальное потепление уменьшилось бы)))) По бразильски бюрократия = burocracia (бурокрасИа), мы ставим в шутку ещё одно "р" = burro (бУрро) означает ишак, осёл, а burrocracia = ослинократия, так и называем)))))
Никогда не бывал на борту даже гражданского судна, а тут....впечатлило.
Особенно впечатлили кубрики солдат и трехэтажные шконки...
Ну и естественно вооружение...
В 10 лет я понял, что порой не важно что ты пишешь, а главное как.
6 - Подъем
7 - Разгон облаков
8 - Подвиг
16 - Война с Англией
--------------------------------------------------------------------------------
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять когда вздумается.
--------------------------------------------------------------------------------
Мне? Однобортный мундир? Вы знаете, что в однобортном уже никто не воюет? Мы не готовы к войне!
Ну не меняться же мне из-за каждого идиота!?
- Не на совсем - на время... Стать таким как все...
- Как все? Не летать на ядрах... не охотиться на мамонтов... не переписываться с Шекспиром...
Андрей, просто шикарный рассказ! Боги Олимпа, кататющие квадратное и перетаскиваьющие круглое, и оглушительный хохот Сизифа, забывшего про свой камень - это я беру себе)). И даже не возражай!
<<Смотрите суточный план, а то не знаете где хлеб растет, а где яйца вылупляются. Каждый офицер штаба эскадры должен рваться на подведение итогов, чтобы с доблестью и честью разоблачить злобные происки хунвейбинов, завладевших боевыми кораблями. >>
<< Если понадобится, товарищи офицеры штаба, то при проведении итоговой проверки на кораблях вы не должны чураться закатать рукава повыше и покопаться в дерьме поглубже для более полного освещения обстановки. И знайте – копаться в дерьме не стыдно, стыдно от этого быть счастливым. >>
<<Чем хороша военная служба — кто-то за что-то отвечает. >>
<<Позвольте вашу декларацию, товарищ минёр, зачесть как будущую диссертацию, а сейчас вы нам подготовите новый анализ противолодочной подготовки кораблей эскадры за период обучения. Можно не торопиться, до утра еще успеете. >>
<<Когда черпали из бездонной бочки Советского Союза все было нормально, а теперь черпаем по дну банки Российской Федерации. >>
<<Если человеку некогда завязать шнурки, то он нихрена не делает по боевой подготовке. >>
<<Схема ...
Бюрократия - она такая. Пролезет везде, даже на флот.
Благодарю за "стиль написания", читается с удовольствием. Про Сизифа тоже очень понравилось :)))))
Так и будем бумажками воевать.... А может и хорошо бы только бумажками и на бумажках воевать и строить военные планы, но никогда не воплощать их в жизнь.!
Спасибо, Андрей за корабельную науку.))))))))))
Комментарий удален модератором
Очень интересное сочетание аналитики и творчества!
У нас теперь почти на каждом предприятии проводятся аналогичные проверки по системе менеджмента и качества ISO9001, никому не понятные и не нужные
Является документом особой секретности. Командиру обычно лень его писать. Он выбирал особо сообразительного матроса с хорошим подчерком. Запирал его в каюте на ключ и матрос терпеливо его переписывал...
У командира еще была канистра со спиртом. Матрос потихоньку отливал оттуда спирт. Вечером жарилась картошка с тушенкой. Очень хорошо спирт шел с жаренной картошкой.
В 2009 годе вашим смотрящим надо было тщательнЕЕ изучать Указивки по переходу на преимущественно контрактный прЫнцип! А с июля - резко наХ "всехНитех контрактников"...
В начале ноября 2009, когда за ВС РФ итоги БП подводил, на 9-е сутки скандала (сутки - реально) случайно заметил, что утратил управление правой стороной собственного организЬма (лицо, рука, нога)...
ВВК - "д"
НЕТ у РФ ни Армии, ни Флота.
А заставить читателя с удовольствием прочитать о том, в чем он ничего не понимает (это я о себе), - тут, Андрей, недюжинный талант нужен!