Епархия продала домик Врангеля в Ростове-на-Дону за 9 млн руб
Ростовская епархия продала памятник истории и культуры — «Домик Врангеля», — находящийся у нее в бессрочном пользовании в последние годы, частной фирме, что пойдет на пользу этому объекту, сообщил журналистам заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.
«Епархия, будучи собственником домика Врангеля, реализовала этот объект», — сказал Гуськов, отметив, что памятник культурного наследия продан с обременением, то есть новый собственник не сможет его снести или перестроить, а будет иметь возможность только реставрировать его.
Гуськов выразил мнение, что со сменой собственника объект ждут лучшие времена.
Как рассказал РИА Новости руководитель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, дом продан ООО «Управление механизации». По его словам, объект был признан памятником регионального значения в советское время как из-за необычной архитектуры, так и в связи с его известными владельцами.
В доме по адресу: переулок Газетный, 8, в свое время жила семья Врангелей. Отец семейства — Николай Врангель — был уполномоченным Русского общества пароходства и торговли в Ростове, гласным городской думы. Его супруга — Мария — в 1896 году была инициатором открытия в Ростове первой женской воскресной школы. Их старший сын — генерал-лейтенант Петр Врангель — прославил семью как один из главных руководителей белого движения в годы гражданской войны.
Во времена перестройки, когда дом уже находился в муниципальной собственности, в нем некоторое время был детский сад, а потом он остался пустым.
«В нем хотели сделать музей Гражданской войны, но по разным причинам сделать это не получилось, и дом остался пустовать», — сказал Кожин.
В 2006 году гордума передала дом Ростовской епархии в безвозмездное пользование.
Однако, по словам Кожина, до прошлого года никаких мер епархией принято не было, и дом продолжал ветшать. В минувшем году в доме была восстановлена кровля и вставлен современный стеклопакет.
«Запустение вызывало возмущение, но ремонтные работы вызвали не меньшее удивление, потому что такое нельзя делать с памятниками», — сказал он.
Как пояснили РИА Новости в Ростовской епархии, при передаче данного объекта им в собственность, им было обещано оказать помощь в его реставрации.
«К сожалению, обещанная помощь не была оказана, и реставрация затянулась. Дело в том, что силами епархии такую сложную и дорогостоящую работу невозможно осуществить», — говорится в ответе на запрос агентства.
«Епархиальное собрание Ростовской-на-Дону епархии принимает решение продать этот домик, а вырученные средства перенаправить на реставрацию собора», — говорится в сообщении.
Отмечается, что новый владелец принял все охранные обязательства, сумма следки составила 9 миллионов рублей.
«Таким образом, было найдено решение сразу для двух архитектурных коллапсов в городе Ростов. Домик наконец-то будет возвращен к жизни, и к тому же он косвенно помогает городу не утратить кафедральный собор Рождества пресвятой Богородицы», — отмечается в сообщении.
Комментарии