Министерство финансов (Минфин) определилось с основными параметрами транспортного налога. В частности, ведомство уточнило свои предложения, какие авто считать роскошными.
Подготовленный проект поправок в Налоговый кодекс отправлен в правительство, пишет "Российская газета" со ссылкой на источник в Минфине.
По данным издания, ведомство предлагает установить планку на уровне 5 миллионов рублей (отметим, что ранее в СМИ появилась информация о том, что в качестве точки отсчета предполагается взять авто стоимостью свыше 6 миллионов рублей).
Так, для машин стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей и при этом не более пяти лет от роду транспортный налог предлагается сделать в два раза больше.
С авто от 10 до 15 миллионов рублей и не старше 10 лет, а также от 15 миллионов и в возрасте не более 20 лет планируется взимать тройной платеж. Как пояснили "РГ" в Минфине, цену авто будут определять на основании данных таможенной статистики и сделок с авто.
Порядок расчета средней стоимости легковых автомобилей пока определяется Минпромторгом. Каким он будет, в ведомстве не уточнили.
Если же законопроект примут в нынешней редакции, то перечень авто, средней стоимостью от 5 миллионов рублей, ежегодно, не позднее 1 марта каждого года, будет размещаться на официальном сайте Минпромторга, уточняет "РГ".
Напомним, что работа над законопроектом о налоге на роскошь в правительстве РФ ведется с февраля прошлого года. Этот вопрос был частью политической программы третьего срока президента Владимира Путина.
Владимир Путин подчеркивал, что считает необходимым облагать налогом на роскошь личное сверхпотребление - в частности, "огромные дом или земельный участок, колоссальный самолет, суперяхту, суперавтомобиль".
В июле 2012 года Минфин обнародовал первый этап налоговой реформы - налог на дорогие автомобили. Документом предлагалось классифицировать машины по мощности.
Однако впоследствии предложенный механизм взимания налога ведомством был признан "не идеальным". Под него могут попасть мощные, но старые внедорожники, указывали в Минфине.
Министр финансов Антон Силуанов не исключал, что ставки могут варьироваться в зависимости от марки автомобиля или его первоначальной цены. Кроме того, в Минфине обсуждалась возможность привязать транспортный налог к объему двигателя.
В начале этого года ведомство приняло решение полностью переписать документ. Как писало ранее агентство "Финмаркет", ссылаясь на свои источники, законопроект не выдержал критики со стороны представителей различных ведомств.
В частности, уточнялось, что документ вызвал критику из-за того, что под него подпадали мощные, но недорогостоящие автомобили, в то же самое время некоторые дорогие машины, напротив, роскошными не считались.
Кроме того, возникли трудности с включением в законопроект спортивных автомобилей, а Минтранс возражал против увеличения налоговой нагрузки на мощные водные суда, используемые в коммерческих целях.
Комментарии
"Естественные Науки против глупости и невежества."
Будете продолжать- выйду из сообщества!
Выпустить пар у народа.
Мы за них берём налог
С тех, кто ездит в направленьях,
Выношу на рассмотренье
Предложенье государю –
Брать налог за тротуары,
С тех, кто движется пешком,
Ковыряя посошком
Топчет царские тропинки
Сапогами и ботинками.
С них же надо брать за броды,
Не мутили чтобы воды.
А дорог как не было, так и не будет.
http://dpmmax.livejournal.com/196528.html