"Аэрофлот" Навальному: "Давай, до свидания"?

В СМИ до сих пор муссируется скандал, связанный с историей, когда совладелец "Аэрофлота" Александр Лебедев выдвинул в совет директоров компании трех человек, среди которых оказался годовалый ребенок, а известный оппозиционный деятель Алексей Навальный, которого в июне 2012 года избрали в совет директоров "Аэрофлота" с подачи Лебедева, в его новый состав не войшёл. 

Проясняются причины заставившие совладельца "Аэрофлота" отказаться от услуг Навального. Как пояснили РИА Новости, источники, близкие к бизнесмену, Навальный не оправдал надежд Лебедева: на заседаниях совета директоров он вел себя очень спокойно и ожидавшейся от него активности не проявлял. Но что стало настоящей причиной расставания Компании с Навальным. Обратимся к истории их взаимоотношений.

Ранее уже некоторое время Навальный работал в банке «Аэрофлот». В январе 1997 года у банка была отозвана лицензия и от услуг Навального отказались.

 

В феврале 2012 года Национальный резервный банк (НРБ) Александра Лебедева (владеет 15 % компании «Аэрофлот») выдвинул Навального кандидатом в совет директоров «Аэрофлота». 25 июня 2012 года Навальный вошёл в совет директоров «Аэрофлота» согласно решению годового собрания акционеров. За Навального было отдано 787 млн голосов, что при общем количестве голосов в 12,1 млрд штук составляет 6,5 %. В феврале 2013 года было сообщено, что Навальный не был выдвинут кандидатом в новый состав совета директоров «Аэрофлота».

В чём причина такого охлаждения в их отношениях? Источники, близкие к хохяевам "Аэрофлота", считают,  что Навальный не оправдал надежд Лебедева: на заседаниях совета директоров он вел себя очень спокойно и ожидавшейся от него активности не проявлял? Ясно - занимал свою должность чисто номинально. Причина для расставания серьёзная, но она ли - основная? Ответ на этот вопрос даёт скандал, разразившийся в компании.

 Членам совета директоров «Аэрофлота» запретили получать внутренние документы компании без санкции ее менеджмента из-за конфликта с Алексеем Навальным по поводу контракта с агентством Тины Канделаки «Апостол». 

Такое решение совет директоров авиакомпании принял большинством голосов 11 марта. По словам неназванного члена совета директоров, ввести такое ограничение предложил гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев. В тот день на заседание совета пришли семь человек, шесть из которых проголосовали «за». Против был лишь Алексей Навальный. Навальный утверждает, что «Апостол» не выполняет обязательства по контракту. Представитель «Апостола» заявил, что нарушения законодательства нет. По его словам, договорные обязательства компания «выполняет в полном объеме и в срок».

 Эта некрасивая история напомнила другую - расставание с .Навальным партии "Яблоко" - там тоже Навальный проводил инсайдерскую деятельность, фактически подсиживая лидеров партии в стремлении занять в партии место одного из них. В декабре 2007 года, в ходе заседания Бюро партии «Яблоко» по вопросу исключения Навального из партии, он потребовал «немедленной отставки председателя партии и всех его заместителей, переизбрания не менее 70 % Бюро». Был исключён из партии «Яблоко» с формулировкой «за нанесение политического ущерба партии, в частности, за националистическую деятельность». По словам Навального, реальной причиной исключения было его требование об отставке основателя партии — Григория Явлинского. 

Теперь, когда компания указала Навальному его истинное место, унизительно заменив его малолетним сыном Лебедева, становятся понятны мотивы "разоблачений" Навальным "незаконных сделок" Аэрофлота.