Зачем России Африканский Рог?

Зачем России Африканский Рог?

 

           Несколько дней назад из главной военно – морской базы Балтийского Флота, на свою третью боевую службу в Аденском Заливе вышел сторожевой корабль «Неустрашимый».

       Патрулирование залива и защита судоходства в его водах началась в 2008 году, после того, как в течение 2008 года, Совет Безопасности ООН проголосовал за четыре резолюции,  дающие право государствам направлять к побережью Африканского Рога боевые корабли. Патрулирование вводилось с целью пресечения деятельности пиратов и освобождения захваченных ими людей, а 8 декабря 2008-го Европейский союз начал в Аденском заливе операцию "Аталанта" с целью недопущения пиратских акций и эскортирования торговых судов. К военно-морской группировке ЕС (EU NAVFOR) присоединились корабли ВМС других стран. 

         Военно-морской флот РФ с осени 2008 года также принимает активное участие в действиях против пиратов в Аденском заливе. В октябре 2008-го российский МИД обратился к номинальному "переходному правительству" Сомали, дабы оно предоставило РФ статус "сотрудничающего государства". Получив удовлетворительный ответ, Россия обрела формальную юридическую базу для борьбы с морским разбоем. (Правда, корабли нашей страны ведут ее самостоятельно, хотя и в тесном взаимодействии с группировкой ЕС и кораблями других государств.) 

         Для несения боевой службы привлекаются корабли Северного, Тихоокеанского и Балтийского флотов. Черноморский Флот не имеет в своём составе сил, способных эффективно действовать в заливе (отправка крейсера «Москва» нецелесообразна). В феврале 2009-го на короткое время в Аденском заливе отметился антипиратскими действиями совершавший дальнее плавание и направлявшийся в Индию тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" проекта 11442. Именно "Петру Великому" принадлежит первый фактический успех России в борьбе с сомалийскими пиратами - 13 февраля гигантский корабль захватил три лодки, на борту которых находились десять морских разбойников, оружие и наркотики. 

         Итак, практически, все оставшиеся в строю корабли первого и второго ранга патрулируют Аденский залив. Бесспорно, возобновление опыта несения боевых служб и дальние океанские походы способствуют уровню повышения боевой готовности Флота и укреплению авторитета государства. Экипажи получают бесценный опыт и как моряк, я им по-хорошему завидую, на долю моего поколения такого не выпало. Советские боевые службы закончились, российские не начались.

         Возникает вопрос, зачем России Африканский Рог и в чём там наши интересы. Советский Союз выводил корабли в Океан по следующим, основным причинам:

1) Обеспечение боевой остойчивости подводных стратегических крейсеров.

2)Проведение поисковых операций в готовности уничтожения подводных крейсеров противника.

3)Слежение за АУГ противника.

4)Защита экономических интересов, судоходства и поддержка, путём военного присутствия дружественных режимов.

5)Отработка тактических приёмов и совместных действий флотов.

6)Развёртывание сил Флота в Океане в угрожаемый период.

         На постоянной основе были сформированы эскадры, действующие в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах и Средиземном море.

         А теперь, давайте подумаем, какой смысл имеет патрулирование российскими кораблями Аденского залива? Сколько по нему проходит кораблей под российским флагом? Является ли этот маршрут стратегическим или там расположены трубы Северного потока? Может быть, на его берегах находятся наши стратегические партнеры? Было бы замечательно и, в недалёком прошлом на многие эти вопросы можно было бы ответить утвердительно. Но не сейчас, к сожалению. Последние военно-морские учения у берегов Сирии, походы нашего единственного авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» несут существенную нагрузку, а походы в Залив?

         Минобороны и Главное командование ВМФ оценивает регулярное присутствие сил ВМФ России в Аденском заливе и в районе Африканского Рога как эффективное», - заявил представитель Минобороны (по данным агенства «Интерфакс»).

По его данным, с октября 2008 года по январь 2013 года кораблями ВМФ России при сопровождении конвоев гражданских судов в Аденском заливе, была обеспечена безопасность 359 российских граждан, входящих в состав экипажей этих судов. Профессиональные действия военных российских моряков позволили пресечь более 10 попыток захвата пиратами судов, следующих под флагами различных государств. «Выполнение российским ВМФ задач обеспечения безопасности судоходства в районах повышенной пиратской активности будет продолжено. С этой целью будут привлекаться боевые корабли всех флотов», - информировал представитель Минобороны. О российских кораблях и интересах в заливе – ни слова. А между тем, Россия тратит огромные деньги, которые можно было бы использовать для организации отработки группировок РПЛС, АУГ и прочих, взаимодействия флотов и защиты собственных интересов (к примеру, в районе Ближнего Востока). Кроме того, на Аденском заливе свет клином не сошелся. Не менее активно действуют пираты и в Гвинейском заливе (Западная Африка). Но там, международные силы не задействованы. Почему?

         Когда в Аравийском море развернулась борьба с пиратством? Непосредственно, после захвата в 2008 году украинского транспорта «Фаина» с оружием и боеприпасами на борту и супертанкера «Сириус Стар» с грузом сырой нефти. Их захваты перевели суммы выкупа на совершенно другой уровень За супертанкер было переведено 3 миллиона долларов, а за сухогруз выплачено 3,2 миллиона. Это уже не уровень необразованных племен, вооруженных автоматами Калашникова. Если взглянуть на проблему под другим углом зрения, то можно придти к совершенно неожиданным выводам: пиратство у берегов Сомали может быть очень удобным, если необходимо организовать надёжный канал тайной переброски денег и оружия в горячие точки, в которые их невозможно поставить легально. Кроме того, не все грузы, похищенные с судов, всплывают на территории Сомали. «Фаина» перевозила танки и зенитные комплексы, неэффективные в условиях гражданской войны в горной местности. Поэтому, ни один пропавший с судов в этом регионе танк не был использован сомалийскими полевыми командирами. Получается, что всё вооружение было переправлено другим «потребителям». Захват «Фаины» случайно «засветил» звенья этого канала. Возможно, пираты выполняют чей – то заказ? Как бы фантастической не могла показаться версия, но почему бы Сомали и коммуникации Аденского залива не рассматривать как промежуточную точку в транзите оружия в одном направлении и финансовых средств в другом, а само пиратство – как явление, обеспечивающее идеальное прикрытие. Почему бы и нет? Пиратство – идеальный канал переброски оружия, с его последующей легализацией в зоне очередного вооруженного конфликта. Кстати, захват «Фаины» произошёл в 2008 году, а это год российского – грузинского конфликта. Вооружённый захват понятно и объяснимо легализует пропажу большой партии оружия и вооружения. Та же самая схема может быть организована в отношении транзита финансовых средств. Под предлогом выплаты выкупа можно наладить легальную переброску финансовых средств с государственных и частных счетов на счета посредников, имеющим право на обналичку. Но почему бы, вместо выплаты выкупа их не перебросить в любую точку мира (война в Южном Судане или агрессия Грузии против Южной Осетии). Партия оружия с транспорта «Фаины», возможно, не последняя партия, попавшая (случайно или преднамеренно) в руки пиратов. В один прекрасный момент, это оружие может снова возникнуть и начать стрелять….

         Операция «Atlanta», проведенная военно – морскими силами ведущих государств результатов не дала. Лишний раз было доказано, что, регулярный флот малоэффективен против хорошо организованного «москитного флота». Система конвоирования не способна охватить весь транспортный поток и, возможно, конвои являются ширмой, оттягивающей на себя внимание мирового сообщества, в то время, как «нужные корабли», по «очень объективным причинам» идут собственными маршрутами, известными пиратам. Да и сами пираты, не являются ли они обычными наёмниками на зарплате?

         Можно ли победить пиратов? Можно. Это сделал в своё время Юлий Цезарь, разбивший Тирренское море на квадраты и методично «прочесавший» их своим флотом и перевешавший всех. Почему бы этот способ не применить в заливе? Провести наземную операцию, занять выявленные базы и пункты базирования. Никто меня не убедит, что за пять лет, прошедших после принятия Резолюции ООН это не было выполнено. Так как всеми «миротворческими» инициативами в современном мире «рулит» США, то получается, что им это не выгодно, а значит, приведённая выше версия имеет право на существование.

      Что же получается? Возможно, руководство страны всё прекрасно понимает и участием в миротворческих операциях служит выявлению транзитных каналов, направленных против России и решению задач по их пресечению. А если нет? Если мы просто плетемся в хвосте мировых держав и выполняем приказы «вашингтонского обкома»? Очень хотелось бы знать.