Орден Иуды и кто им награждён
Гетьман Мазепа.Офорт.Якутович Сергей Георгиевич [1952]
Орден Иуды был учреждён и изготовлен в единственном экземпляре в 1709 году по приказу царя Петра І. Наградить им русский царь собирался украинского гетмана Ивана Степановича Мазепу.

За что – понятно: имя Мазепы вошло в историю как символ вероломного предательства и национальной измены. Как бы ни возносили его сейчас некоторые национал-патриоты на западе Украины, Мазепа изменил украинскому народу, а не только русскому царю. Католик-иезуит и опытный заговорщик, он легко вступал в сделку с совестью, виртуозно лавируя, служил и Польше, и Швеции, и Москве.

Портрет Ивана Мазепы в латах и с Андреевской лентой. Неизвестный художник.
Ну а Пётр Первый настолько ему доверял, что «за веру и верность» наградил его первым, а в феврале 1700 года – лично! – вторым орденом Андрея Первозванного. Вскоре, в 1703 году, дождался гетман награды и от польского короля Августа II – орден Белого Орла…
В общем-то тратить газетную площадь на предателя нет смысла хотя бы потому, что классики уже всё сказали до нас. 5 ноября 1708 года состоялась гражданская казнь и отрешение Мазепы от гетманства. 6 ноября в Глухове собралась казацкая Рада, которая избрала нового гетмана – стародубского полковника Ивана Скоропадского. Через несколько дней в Троицкой церкви Глухова и в Успенском соборе Московского Кремля была провозглашена анафема и вечное проклятие «вору и изменнику» Мазепе.

Не зря в фильме «Молитва за гетмана Мазепу» мастурбируют его отрубленной головой
В отчаянии Мазепа через своего посланника сделал царю невероятное предложение – он сдаёт в руки русских Карла XII и главных шведских генералов, а за это Пётр возвращает ему гетманскую булаву, свою милость и былое расположение.

Мазепа.
Иллюстрация к поэме Байрона
В ответ 11 июля 1709 года «из обозу от Полтавы», где 27 июня русская армия одержала блистательную Полтавскую викторию, князь А. Д. Меншиков, выполняя поручение Петра, приказал отлить из серебра круг весом 5 кг, на котором будет изображён Иуда Искариот, повесившийся на осине, внизу – 30 сребреников и надпись: «Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится». Причём «вручить» его предателю Пётр Великий намеревался якобы через глотку – залив туда расплавленную медаль.

Орден Мазепы. Красноречиво…
Но вручение так и не состоялось. Боясь расправы, «второй Иуда» 22 августа 1709 года принял яд.

«Треклят сын погибельный Июда еже за сребролюбие давится»
Впоследствии этот орден на Всепьянейшем, Всешутейшем и Сумасброднейшем соборе Петра І носил князь Юрий Фёдорович Шаховской. Человек из рода Шаховских, чьё прошлое не отличалось чистотой. В Смутное время его предок, Григорий Фёдорович, «крови заводчик», как назвал того летописец, служил Лжедмитрию I и Лжедмитрию II, был причастен к восстанию Ивана Болотникова. Да и позднее князья Шаховские не отличались лояльностью и верностью царскому дому Романовых. Но Юрий Фёдорович уже «исправился» – служил царю осведомителем и наушником. Возможно, князь и получил орден Иуды, чтобы доносительством искупить вину своего рода перед Романовыми. С этой наградой Шаховской, как свидетельствуют очевидцы, никогда не расставался и требовал к себе особого почтения. Ну а так как шуты при Петре зачастую выполняли и роль знаменитой карающей царёвой дубинки, в 1711 году Шаховской был назначен на только что созданный пост главного гевальдигера, то есть начальника всей военной полиции России.
Последнее известие об «ордене» относят ко времени императрицы Анны Иоанновны. Его сделали неким атрибутом придворных шутов.
Комментарии
правительство предпочло утвердить гетманом Многогрешного, окончательное избрание которого и состоялось в марте 1669 года.
Дорошенко, одновременно угрожаемый Речью Посполитой и Суховиенком с татарами, не мог уже держаться своими силами даже на правом берегу и в том же марте месяце созвал раду, на которой правобережное казачество решило подчиниться власти турецкого падишаха. В 1669 году он перешёл в подданство турецкого султана. По договору 1669 года, заключённому Дорошенко с султаном Мехмедом IV, правобережная Подолия переходила под власть Османской империи и гетман обязывался оказать ей военное содействие.
Если верить тому списку условий, который был тогда доставлен в Москву («Акты Южной и Западной России», VIII, № 73), Гетманщина сохраняла за собой не только полную автономию, но и свободу от всяких податей и взносов в султанскую казну, обязываясь только поставлять казацкое войско по требованию султана и имея за то голос во внешней политике османской Порты, особенно по отношению к Речи Посполитой и Московскому государству.Вряд ли, однако, эти условия тождественны с подлинными — [источник не указан 622 дня]. Лично для себя Дорошенко
Для запорожцев (как и не запорожцев) на первом месте были их собственные интересы. Если обстановка диктовала, вступали в союз с Польшей против Москвы, и наоборот, в союз с турками против Польши, и наоборот. - Черчилль заявлял, что возьмёт в союзники Сатану, если Сатана выступит против Гитлера.
На каких условиях Мазепа подчинялся Петру, я не встречал. Возможно, на тех же, что и Хмельницкий Москве. Но в опубликованных письмах Мазепы к Петру нет ни малейшей нотки обращения как равного к равному. Полное холопское подчинение и пресмыкание. (История царствования Петра Великого,изд. середины Х1Х века, составленная Н. Г. Устряловым ).
Или приводите данные, или признайтесь, что у вас нет доказательств и вы сболтнули дурь. После этого можно будет обсудить и другие темы.
Уж это очень странно, ведь евреи всегда с радостью уничтожают своих соплеменников-евреев, достаточно вспомнить таких известных фашистов, как евреев Эйхмана и Гейдриха, которые прославили себя убийствами евреев. А тут, видите ли, от ордена отказались. Да ни в жисть жид от ордена не откажется.
В наше время эту медальку можно каждому второму вручать. И не поймешь сразу, шуты они или предатели.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1. Горбачев
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Гетман Мазепа пытался сохранить независимость Украины.