Дорога на Запад.

Рабочая виза мужа дала мне возможность полететь за океан, правда без права на работу.  Вообще-то, мы уже побывали в Вене два года, где муж работал в международном институте под Веной. Это было в конце далеких  70-х. . Первая встреча  с такой загадочной капиталистической

жизнью поразила в самые глубины души. Это было ни на что не похоже. Витрины, улицы, еда, молодое вино, природа,парки, дома,машины и люди, вполне себе приветливые- вся эта картинка казалось выдуманной. Но всему приходит конец, закончилась и командировка мужа и мы вернулись в Москву, отравленные такой желанной и недосягаемой жизнью.

Прошли годы, желание - уехать из СССР не утихало. Уехать как беженцы не могли- не евреи и не пятидесятники. И надо же было случится , что наш хороший друг( кардиолог из Грузии) и крестный нашего младшего сына был включен в группу  Врачи без границ.

С этой группой он поехал в Сиэтл, где познакомиося с местным врачом, выходцем из Голландии. Этот врач, назовем его Роберт, был человеком довольно своеобразным. У него была замечательная идея - приглашать детей из СССР на обучение в США. Правда, дальше идеи дело не пошло. Но каким-то странным образом ему удалось осуществить желание - пригласить нашего младшего на год пообучаться в местном университете. Собрали документы и аккурат после путча сын отбыл в штат Вашингтон набираться ума-разума.

Уехал парень после первого года учебы на ФИЗТЕХЕ. И попал  он в самое что ни на есть обыкновенно училище,  где сын после первого месяца обучения стал помощником учителя. Роберту надоело возиться с гостем и пригласил мужа навестить сына. Муж и полетел туда.  Оглядевшись, муж решил попробовать остаться и тот же Роберт познакомил его с владельцем небольшой фирмы, который в свою очередь проникся интересом к мужу и подал от имени фирмы прошение на рабочую визу.

Всего за неделю до окончания продленной гостевой визы муж получает разрешение на рабочую визу. И с этого момента начинается наша новая неизвестная , притягательная, заграничная жизнь в самом вертепе  загнивающего капитализма-империализма.

С визой муж прилетает за мной и мы готовимся к отлету. Вещи собраны,маму перевезли к себе, старший остался с бабушкой, машина у подъезда, билеты на руках.

Не сосчитать, сколько раз машина строптиво останавливалсь по дороге, дело было накануне католического рождества, было морозно, и вода долитая  в бензин замерзала. Приехали,о, ужас! я забыла сумку. Сыночек  бросается к машине и мчится домой за этой самой сумкой( хорошо не очень далеко было от Шереметьево). Уж как он уговаривал машину - не знаю, но привез сумку ко времени. Прощаемся,  идем регистрировать билеты. А нам говорят-

- А местов нетути-

- ?????-

-Нетути! И все!-

-Ну вот же билеты !-

-Ничего не знаем.

Тут проявился, в который раз!, характер мужа. Пропустили нас, и паспортный контроль прошли и оказалось, что наши законные места были свободны и мы усталые сели и полетели , что называется, в ночь, в пургу, в туман.

 Самолет прилетел в Нью-Йорк с опозданием и наш самолет до Сиэтла улетел без нас. Аэропот в Нью-Йрке на ночь закрывается, нам разрешили остаться переночевать. Наверное с час мы бродили по аэропорту,глазея на витрины, там же впервые я увидала и гея, молодого с легким макияжем парня в роскошной голубой норковой шубе.

Наглядевшиьс на весь блеск мы нашли диванчики,переночевали и полетели в Сиэтл,откуда и началась наша такая интересная, захватывающая, полная приключений жизнь, в которй надо было не только выжить, но и научиться жить по новым законам, надо было суметь не растеряться .и сделать свою жизнь весьма комфортной и достойной.