Советский видеотизм
Бытовой советский видеомагнитофон «Электроника ВМ-12» продавался народу по госцене 1200 рублей. Право на приобретение имели ветераны войны и герои труда. Простые граждане или записывались в двухлетнюю очередь, или же пользовались услугами спекулянтов. Стоимость этого чуда советского видеомагнитофоностроения оценивалась с рук в 1800 рублей. Для сравнения: стипендия студента была в районе 45 рублей, зарплата рабочего - 200, и очень хорошо, если 300.
Жулики порой поджидали ветеранов на выходе из магазина «Электроника» на Ленинском Проспекте, и предлагали за видеомагнитофон 1800. Ветераны зачастую соглашались. Но когда покупатели исчезали с магнитофоном, продавцы обнаруживали, что им всучили лишь 1.200 вместо обещанных 1.800. Бежать и звать милицию на помощь было бесполезно - ведь с тобой же расплатились согласно госцене!
© Олег Бочаров

Импортные видеомагнитофоны стоили в два-три раза дороже. Их можно было обменять на автомобиль или даже квартиру. Такие случаи известны.
Кассета из «Электроники ВМ-12» извлекалась механической кнопкой. А из более продвинутых импортных аппаратов - электроприводом. Именно этот фактор играл ключевую роль, когда доблестная милиция при поддержке разведки, авиации и ополчения (дружинников) накрывала домашний видеопритон, Пехота первым делом отрубала электричество. Кассеты из импортного видака достать было уже нельзя. И если там обнаруживался «Крестный отец» или «Греческая смоковница», тебе конец. Без шуток.
Учился я тогда в центре Москвы в не самой благополучной школе (директоры, к примеру, у нас менялись ежегодно). Видеомагнитофонов у школьников не водилось. Видеосалоны в широкий обиход тоже вошли чуть позже, 86-87 годах. Я оказался первым в школе, у кого дома возник видик, тот самый легендарный «ВМ-12» . Потому все шли поглядеть на Чака Норриса и Терминатора ко мне в гости. Приходили в 3 дня, уходили в 3 ночи. Обычно сидело 10-20 человек в одной комнате. Курили столько, что задним «рядам» из-за дыма почти ничего не было видно с экрана.

Денег за просмотры ни с кого не брал. Помню лишь, что однажды я попросил всех присутствующих скинуться по рублю - мне привезли из США винил Iron Maiden, и я не знал, где взять на него деньги.
Советские телевизоры были злостно не совместимы с импортными видеопрограммами. В СССР была система SECAM, а у них, у буржуев - PAL и NTSC. Потому первое время все фильмы мне, и моим гостям приходилось смотреть в черно-белом виде. В какой-то момент народ в школе собрался скинуться и купить мне декодер (такая плата, вшиваемая в телевизор, и раскодирующая видеосигнал в цвете). Обычно их делали умельцы с радиозаводов из заныканных у государства деталей. Стоил декодер 150-200 рублей. В итоге мои родители неожиданно обзавелись декодером без помощи общественности.
Еще один апгрейд, который надлежало сделать советскому телевизору - установка «низкочастотного» видеовхода. С него картинка шла качественней, чем через вход для антенны.


Как только у кого-то в районе появлялась видеокассета с программой - он шел ко мне. Таким образом ежедневно мне приходилось смотреть по 3-5 новых фильмов. Я вбивал их названия печатной машинкой на листы А4, и через два года в списках значилось более 2.000 отсмотренных кинофильмов. Это не считая порнографии и многократных повторов.
Со временем видеомагнитофоны появились в каждом доме - в буквальном смысле. В среднем по одному видеомагнитофону на многоквартирный дом. Везде открылись видеосалоны. Но пацаны с района ходили ко мне - во-первых, привыкли, во-вторых, у других школьников родители берегли видеомагнитофон как мумию Ленина, и посторонних к нему не пускали.

Беречь было что. Как минимум три импортных «видика» моих друзей украли из квартир со взломом. А у одного – наоборот, конфисковала милиция, якобы для проверки легальности покупки. В реальности служители закона тупо поставили его у себя в отделении, и несколько месяцев смотрели Чака Норриса.

Я жил тогда на криминально опасном первом этаже и удивлялся, что ко мне до сих пор не забрались воры. На что один из местных пацанов сказал мне: «дык, к тебе же братва со всего района кино смотреть ходит, какой дебил посмеет твой видик спереть?».
Последние годы в школе у меня не было девушки, потому что моя комната круглосуточно была забита народом. И я не занимался ничем, кроме бесконечного отсмотра фильмов и обсуждения новых альбомов «Металлики». Да, в те времена «Металлику» было обсуждать интересно.
«Электроника ВМ-12», хоть и являлась голубой мечтой советского человека, в реальности была паршива донельзя. Как только ты вставлял ту же кассету в японский видеомагнитофон, то сразу поражался разнице в качестве картинки.
«Электроника ВМ-12» - слегка подпорченная копия японского видеоплеера Panasonic NV-2000, который к середине 80-х уже успел чуток устареть. Но «Электроника» выпускалась вплоть до 1995 года!

Первые партии, с оригинальными комплектующими.
Если попадалось нужное кино, народ переписывал его с кассеты на кассету. Когда в процессе задействовалась пара «Электроник ВМ-12» - качество картинки падало многократно. В СССР видеозаписи обычно звались «первая копия», «вторая копия», «пятая копия», что соответствовало количеству кустарных перезаписей. Первая копия - это картинка с оригинального VHS с наложением перевода. На пятых копиях обычно местами пропадал цвет, по экрану шла невразумительная рябь, а о каких-то различимых четких деталях даже речи не шло.
И самое главное. По-настоящему хорошие фильмы всем безумно нравились даже в пятой копии с поганым переводом.
Комментарии
В списке порядка пятисот позиций, которые даже мне абсолютно ничего не говорят.
:-))))))
Комментарий удален модератором
очень плохо был настроен....работать после этого стал гораздо лучше....
Том и Джери - ржали, как безумные..))))
- Дорогая, знаешь, кем хочет быть наш сын? Мне на родительском собрании учительница сказала. Сантехником, чистильщиком бассейнов или разносчиком пиццы. Похоже, он нашел наш любимый DVD-диск...
А в Украине - даже премьер-министром !
:-))
Кстати, наилучшим за всю историю независимости.
Ту пору детства своего,
Когда все члены были гибки
За исключеньем одного... А. Пушкин, проказник
Вы за всех отвечаете? Или за себя любимого?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я имел удовольствие начать свою трудовую биографию в качестве слесаря механосборочных работ на (очень военном) заводе, производящем электронику и оптику, так даже там была очень популярна поговорка "болт, забитый молотком, держится крепче, чем гвоздь, завинченный отверткой. Лишь бы ОТК приняло изделие"
Комментарий удален модератором
Всё правда.
Кстати, сейчас отличный Panasonic можно купить за 10 долларов.
А сотню кассет к нему дадут впридачу бесплатно (в СССР одна стоила 100 рублей - пол-зарплаты).
Я до сих пор им пользуюсь для записи некоторых интересных программ, когда меня нет дома.
Но, не смог, потому как его продавали только ветеранам.
Помнится я страшно обиделся. Но после купил себе мотоцикл...
"Первую чашку кофе я варила ему в 5 утра, а последнюю в 2 ночи" - хмуро вспоминает она - "И так каждый-каждый день"
На этих копиях была куплена квартира, машина, дом у озера с конюшней, лошади. Но счастья не было.За все годы брака больше вспомнить нечего. Процесс отнимал всё время и силы. После достижения высокого мат.благополучия - бизнесмены благополучно разошлись, с радостью закрыли свою каторгу - производство копий фильмов.И даже живут теперь по разным городам;))
Комментарий удален модератором