У Саакашвили отняли спички, которыми он мог поджечь Грузию

Продолжавшаяся в Грузии почти десять лет эпоха Михаила Саакашвили, по сути, подошла к концу. После принятых грузинским парламентом изменений в конституцию президент страны окончательно превратился в свадебного генерала, лишенного возможности влиять на правительство.

По оценкам экспертов, "произошла десуверенизация Саакашвили, который завершает свою политическую деятельность", а президентская партия может остаться на политической сцене, выдвинув нового лидера. "Это великий день, когда решается судьба страны, – заявил один из лидеров правящей коалиции "Грузинская мечта" Леван Бердзенишвили. – Мы должны вернуться в лоно демократической Европы, отняв у Саакашвили спички, которыми он может поджечь страну".

Как сообщает Бердзенишвили имел в виду сохранявшееся у президента конституционное право отправить в отставку правительство и назначить временный кабинет без согласия парламента. Согласно же конституционной реформе, предложенной премьером Иванишвили в конце прошлого года, если президент отправит в отставку правительство, а парламент не согласится с кандидатурой нового премьера, до октябрьских президентских выборов остается прежний кабинет.

"Это важно, чтобы у Саакашвили не было искушения воспользоваться уродливой нормой ныне действующей конституции для провоцирования кризиса в стране", – объяснял тогда Бидзина Иванишвили.

После этого начался торг. В обмен на поддержку поправок Михаил Саакашвили требовал амнистии для бывших чиновников своей администрации, против которых прокуратура выдвинула обвинения. Однако премьер отверг такой компромисс. "Иванишвили не мог поступить иначе, поскольку в предвыборный период обещал соратникам "покарать прежний режим"", – пояснил независимый эксперт Ника Имнаишвили.

Напомним, 21 марта парламент Грузии в первом чтении принял поправки в конституцию страны, которые касаются полномочий президента. Изменения предполагают запрет на роспуск парламента" с мая месяца перед президентскими выборами до инаугурации новоизбранного главы государства".