ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ

На модерации Отложенный

Есть в России место, в котором, как ни в каком другом, словно в зеркале отражается состояние всей страны и история последних ее десятилетий. Это - ВВЦ, Всероссийский выставочный центр. Впрочем, в народе и метро его называют как раньше - ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства, женский род). А переименовали ее, предполагаю, со стыда. Чтобы убрать слова "достижений народного хозяйства".

Выставку я помню с дошкольного возраста, с начала 50-х, когда родители впервые привезли меня туда. Тогда она еще называлась ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка).

Передать словами мои детские впечатления очень трудно. Это была сказка наяву: прекрасные павильоны, чудесные фонтаны (работающие), цветники, газоны, всегда чистые тенистые аллеи, празднично одетые веселые люди. В павильонах действительно экспонировалось все лучшее, что создавалось в стране.

Я не раз бывал на ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ и позже. Наша химкинская "юннатка" (для молодых: Станция юных натуралистов, исчезнувший ныне вид) выставляла на выставке овощи и фрукты, выращенные своими руками (старший брат получил медаль "Участнику ВСХВ"). Потом, немного повзрослев, вместе с друзьями мы не раз приезжали из Химок на выставку просто погулять.

Вот уже 30 лет я живу недалеко от Выставки. И все эти годы часто гуляю там. Раньше с подраставшими детьми. Теперь чаще один.

Иными словами, вся "эволюция" Выставки на протяжении шести десятков лет происходила на моих глазах.

В 60-х и 70-х на территории Выставки появились новые "достижения" советской архитектуры, изуродовавшие изначальный архитектурный ансамбль. Выставка скучнела, народ все меньше интересовался пыльными экспонатами, больше торговыми ларьками. Вход стал бесплатным, чистоты меньше.

С начала 90-х Выставка стала не нужна государству: демонстрировать стало совсем нечего. Павильоны старели, разрушались, некоторые сгорели. Словно грибы на гниющих пнях, в павильонах угнездились бесчисленные фирмочки, в основном торговые. Павильонов отдельных республик не стало еще до распада Союза (т.е. на ВДНХ Союз начал распадаться раньше всего).

Именно судьба архитектурного ансамбля Выставки – особая боль. Уже тогда, вначале 90-х, гуляя по стареющей и увядающей Выставке, я задавался наивным, как понял несколько позже, вопросом: куда уходит арендная плата, почему ничего не делается для ремонта павильонов? Ведь было очевидно, что аренда на ВВЦ не может не быть высокой - слишком популярное место. Понятно, что сам арендатор этого делать не будет, даже если арендует павильон целиком.

Он - временщик. (Один пример. Бывший Павильон мелиорации возле умершего фонтана "Золотой колос" уже больше 20 лет целиком арендует не бедная торговая фирма "ХЦ". Даже внешнего косметического ремонта за это время арендатор не сделал!).

И вот на этом фоне на живописных прудах воздвигнут замок. Частный замок на государственной территории. Вокруг высокий забор, конечно же камеры видео наблюдения. Как-то раз во время прогулки я засмотрелся на окна, пытаясь понять, чем они так глухо закрыты. Тут же из динамика раздался голос раздраженного охранника. Пока еще беспокоятся... Как я узнал из Интернета (Wikimapia), принадлежит замок некому г-ну Якубову, уроженцу солнечного Азербайджана, сколотившему капитал на игорном бизнесе. Но самое интересное в том, что по заявлению одного из руководителей ВВЦ замок воздвигнут якобы на законных основаниях, потому что на момент строительства право ВВЦ на эту землю не было оформлено!!!

Могу заверить, что в замке кроме охраны практически никого никогда не бывает. Для чего его надо было построить именно в этом месте? А затем: я тута!

Приблизительно каждые 5 лет московское руководство заявляет о том, что Выставке в ближайшее время будет возвращен ее статус. Нельзя сказать, что воз и ныне там - воз откатывается все больше назад. То, что пара павильонов возрождена усилиями некоторых бывших союзных республик, общей ситуации пока не меняет. А ведь выставочный бизнес процветает. Недаром так выросли и посолиднели и Крокус-Сити и Экспоцентр. Не верится, что бывшим союзным республикам не хотелось бы вернуться на ВВЦ и иметь свой постоянный выставочный павильон в Москве. Уже немало в стране объединений бизнесменов по отраслевому принципу. Неужели им не под силу и не интересно иметь свой павильон как постоянную наглядную рекламу?

Возможно, со временем так и будет. Но время-то не ждет. Павильоны разрушаются на глазах.

А пока старое название - Выставка Достижений Народного Хозяйства - как никогда раньше соответствует своему содержанию. И стоит в ее центре символ - гагаринская ракета образца 1961-го года. И с ее вершины наверняка прекрасно виден другой символ - якубовский замок.

Я знаю, многие скажут: Выставка - яркий пример сталинской показухи, материализованный социалистический миф, туда ей, как единому архитектурному ансамблю, с ее сталинскими павильонами, и дорога. Но вспомним, что создатели всех шедевров мировой античной архитектуры и архитектуры Возрождения были вдохновлены именно мифами. И многие из этих шедевров были разрушены варварами только потому, что они верили в другие мифы.