Златая цепь на дуре той

 
Златая цепь на дуре той
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии

РПЦ замешана в незаконных или, по крайней мере, сомнительных деловых операциях — от отмывания денег до продажи свечей по спекулятивной цене. Об этом говорится в докладе, который вчера РПЦ назвала делом рук атеистов.

По данным одного московского института, занимающегося изучением российской теневой экономики, расширение церковной деятельности финансировалось за счёт средств прихожан, систематического ухода от налогов и международной торговли нефтью, алмазами, табачными изделиями и алкоголем.

Церковь, которая заявляет, что деятельность, направленная на получение доходов, жизненно необходима ей для сохранения независимости от государства, занималась бизнесом, связанным с продажей бутилированной минеральной воды хорошо известных в России марок.

Согласно докладу, церковнослужители также требовали большие суммы за совершение обрядов крещения и отпевания, а свечи в церквях продавались по цене, почти в 40 раз превышающей оптовую.

Вчера официальный представитель РПЦ набросился на авторов доклада — один из которых, Михаил Эдельштейн, сын православного священника — назвав их последователями воинствующего советского атеизма.

«В нашей стране есть силы, не одобряющие нынешнюю независимость РПЦ и её роль в обществе, — заявил представитель московской патриархии Виктор Малухин. — Позорно, что советские предрассудки всё ещё живы в некоторых академических кругах»...

...Жалобы от людей, купивших некачественное золото в храмахили на лотках с церковной утварью, стали поступать в столичные отделения милиции всё чаще.

Ассортимент товаров в храмах стандартный: молитвенники, иконы, подсвечники. Всё это — в скромных количествах.

Зато, в изобилии — золотые цепи с нательными крестами, обручальные кольца, перстни и даже «бандитские» печатки.

Здесь нет ни весов, ни лупы, ни документов на товар. Вместо «Уголка потребителя» висят иконы, а вместо чека, верующие, в лучшем случае, получают бумажку со штампом храма.

На любой вопрос (о лицензии на право торговли драгметаллами, весах или сертификатах на золото) набожные продавцы тупят глаза и елейным голосом отвечают: все деньги идут в пользу храма — вы не богохульствуйте, а молитесь.

В своё время руководство Русской православной церкви пролоббировало через Госдуму разрешение для религиозных организаций и их предприятий торговать предметами культа и религиозной литературой без кассовых аппаратов.

Что это означает? Да то, что церковным коммерсантам не нужно платить никаких налогов, вся прибыль от торговли поступает в их карман.

— РПЦ создала крупнейшую в России сеть нелегального сбыта золотых и серебряных изделий, — считает вице-президент Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Налоговые льготы притягивают мошенников, которые прикрываются православием, как бронёй.

По нашим оценкам, для обеспечения рынка предметов культа нелегально производится треть(! — Авт.) всех золотых изделий.

Впрочем, в самих церквах золотые изделия продаются редко. Как правило, настоятели стараются, чтобы торговля шла вне стен храма.

Ведь, если точно следовать букве закона, на изделия из драгметаллов налоговые льготы не распространяются. И настоятели это прекрасно знают...

 

Скачать архивированный файл всей статьи (24К) в формате .doc