Сегодня гражданам платить пенсионные отчисления абсолютно невыгодно: мнения блогеров
Эксперт ИА REX, политолог Михаил Беляев в статье «Повышение обязательных отчислений в пенсионный фонд – это смертный приговор малому бизнесу» отмечает, что 2013 год стал поистине несчастливым для нашего малого бизнеса, и за последние два месяца в России закрылось примерно 300 тысяч индивидуальных предпринимателей (далее ИП) или 7% от их общего числа. «Причиной подобной «эпидемии смертей» в малом бизнесе стало двукратное повышение обязательных отчислений в пенсионный фонд с 14.386 рублей до 32.479 рублей. Подобной мерой наше изумительное государство надеялось заткнуть дыру в 3 триллиона рублей, которая, каким то чудесным образом образовалась в ПФР. Но вместо щедрой денежной реки, мы получили реку заявлений на ликвидацию малого бизнеса. Не выдержав затянувшейся на его шее налоговой удавки, наш малый бизнес, который, между прочим, является основным налогоплательщиком в стране, выразил свой протест уходом в тень или вообще полным закрытием», - подчёркивает эксперт.
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Согласны ли вы с тем, что сегодня гражданам платить пенсионные отчисления абсолютно невыгодно?».
Результаты опроса по теме «Согласны ли вы с тем, что сегодня гражданам платить пенсионные отчисления абсолютно невыгодно?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Нет, не согласен. Банк может лопнуть, а государство выполнит обязательства
|
112
|
7%
|
Да, согласен. Государство снова граждан обманывает
|
1293
|
80%
|
Трудно ответить
|
103
|
6%
|
Свой вариант ответа
|
109
|
7%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Анатолий Лопатин:
Наши старики заслужили достойной и уважаемой старости. Они построили всю промышленность СССР, и они имеют право сполна получать свою долю прибыли с этого, но воры-либералы, в сговоре с псевдодемократами украли собственность народа с помощью воровских законов, принятых проходимцем и алкоголиком Ельциным. Теперь их детей стыдят за то, что они якобы не хотят кормить пенсионеров. Это ложь и клевета. Кормить их должны те, кто на халяву пользуется результатом их труда - так называемые олигархи. Те, кто сейчас трудится, должны о своей пенсии беспокоиться заранее, но воровская экономическая политика не позволяет простому люду даже нормально жить и растить своих детей, не говоря уже о пенсионных отчислениях.
Роман Разноглядов:
Речь о том, что дыры большие из-за того, что большая часть пенсионных отчислений достается чиновникам. Причем в основном за счет работающего населения, которое итак сводит концы с концами. Если я буду получать белую зарплату, мне придется треть отдавать государству, но я не уверен, что в результате этих платежей, в будущем буду получать пенсию. Лучше я эти деньги себе оставлю. Порочный круг - народ не верит, да и как верить, если пенсионная реформа уже трижды не состоялась, точнее провалилась.
Виктор Волков:
Вы забыли одну вещь. Периодически вклады в банках обнуляются. Это можно наблюдать в РФ, СССР каждые 10-15 лет, если не чаще. Подобное дошло и до Кипра, где вклады обложили процентами от 6 до 10. На проценты по вкладам в МИРЕ живут единицы, на скромные пенсии большинство. 10% годовых дают только коммерческие банки, где риск вообще распрощаться со своими накоплениями огромен. Можно конечно попробовать, но 100%, что вклады испарятся тем более за 20-30 лет. На месяц, ну на год ещё можно рискнуть, но на 20 лет? ПФ на протяжении всего своего существования обязательства свои выполняет, правда и берёт за это прилично. Лучше "синица" в руках в виде пенсии, чем призрачная надежда на "журавля" именуемого 10% депозитом.
Наталья Майер:
Вкладывайте в западные банки, там вклады не обнуляются. Или покупайте золотые слитки. Тоже довольно надежно. Пока не дешевели в сколько-нибудь продолжительном времени.
Витус Паларин:
Само государство - это крайне неэффективная и вредоносная система, пожирающая все ресурсы страны и вместо пользы приносящая огромный вред, тормозящая всё мало-мальски производительное.
Иван Иванов:
Есть хорошая пословица, не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую. Это из той же оперы. Налоги платить надо, точно как и заработную плату. А не плакаться в интернете.
Alex War:
Платить налоги простите за что? За то что я приду к врачу, а он мне скажет что лекарств нету, оборудования нету и встанет ко мне стороной где у него карман расположен, а как я туда положу N сумму так сразу все появится.
Алексей Кулаков:
В принципе все верно. Воровство, приватизация Сбербанка, ликвидация остальных, увеличение пенсионного возраста, инфляция, фантики, мало кидали с рублем, сегодня 35 миллионов, завтра 35000 рублей, продолжать можно до бесконечности, сколько людей честно платило, и не дожили до пенсионного возраста? А сколько не доживет? Первое и второе вместе, и у нас нет государства, оно вас кидало за двадцать пять лет покруче любых банков.
Константин Гастев:
Алогичность. Везде, всюду и во всем. Похоже, что единственным способом хоть как-то реально попытаться выправить ситуацию был бы возврат к государственному капитализму. Ничего другого в нашей стране уже не приживется. Мы все прошли, все проверили, все испытали. Пора бы уже начать делать выводы. Армия госслужащих выросла до невероятных, невозможных, буквально "кафкианских" пределов. При наличии тотальной компьютеризации и всяческих "оптимизациях" количество чиновников выросло в 10 (!) раз по сравнению с аналогичным количеством служащих в СССР, в котором населения было в 2 раза больше, чем в РФ. То есть, фактически, их число на душу населения увеличилось в 20 раз! И это при наличии разветвленнейших автоматизированных сетей! Мы зашли в тупик. А когда некто заходит в тупик, из которого нет других выходов, ему приходится возвращаться назад, к той точке, с которого он начал ход по "лабиринту". Попытки пробить лбом кирпичную стену тупика - гарантированно приводят к расшибанию лба. С потоками крови, потерей сознания и летальным исходом. Что же касается бесконечной черной дыры "пенсионного фонда", до пользования "услугами" которого население дожить "не планирует".
Добавим, что опрос проводился с 16 по 21 марта. В нём приняли участие 1617 блогеров, оставивших 105 комментариев по теме опроса.
Напоминаем, как показал опрос, проведённый организацией «Опора России», в ближайшее время прекратить свою работу планируют порядка 40% всех ИП имеющих не больше трёх работников. Так же планирует закрыться 60% ИП с годовым оборотом до 150 тысяч рублей и 50% с оборотом в 150-500 рублей. В общем, очень скоро легального малого бизнеса в стране просто не останется. А это, в свою очередь, только сократит поступления в ПФР, увеличивая чёрную дыру финансового дефицита.
По мнению эксперта ИА REX, политолога Михаила Беляева сейчас в России платить пенсионные отчисления абсолютно невыгодно. «Простая арифметика: Если открыть счёт в банке под 10% годовых, и каждый год вносить туда сумму в 35 тысяч рублей, то через 30 лет у вас на счету будет более пяти миллионов. Если выйдя на заслуженный отдых снимать только проценты, то получится примерно 43 тысячи рублей каждый месяц. Плюс – сами пять миллионов никуда не пропадут, и их можно будет завещать своим внукам. Если же те же 30 лет делать отчисления в ПФР по 35 тысяч в год, то пенсия у вас будет 6,700 рублей в месяц. Естественно без круглой суммы на счету. Так что пенсионные отчисления в России – это грабёж чистой воды. И от этого грабежа началось повальное бегство. Естественно люди будут продолжать работать, но работать они будут сами и на себя, не копейки не выделяя нашему изумительному государству и многочисленной чиновничьей братии. По сути, малый бизнес прямым текстом заявил «Хватит кормить Кремль!», сопроводив свой лозунг полным отказом выплачивать налоги», - резюмирует эксперт.
Комментарии
И потом, если бы вся страна принадлежала государству?
Но, к сожалению, она принадлежит кучке жуликов, которая сейчас разувается на Кипре.
Опля?
Вай, спасиба ЦРУ!
Мечтания о стране Лимонии
Увы!
Комментарий удален модератором
Травку курим? Ню-ню!
А бабки лучше сразу превращать в кирпичи
(у них инфляция 100 лет).
Комментарий удален модератором
Что такое "Федеральный бюджет"? Это Пенсионный фонд, потому что, как мне объяснили в Управлении ПФ РФ, для наемных работников те 20%, которые они платили в составе ЕСН, шли именно в ПФ РФ на их личные счета. А вот те денежки, которые индивидуальные предприниматели и им подобные платили в составе ЕСН под названием "Федеральный бюджет", - для них пропали, поскольку на их личные счета почему-то не переводились. Так у меня, ИП, пропали взносы за 2004 - 2009гг. Зря платил, получается.
Кроме себя самого никто лучше на не защитит: с самого начал надо было понимать, что "льготы по ЕСН" это сокращение взносов в пенсионный фонд. Причем как самих предпринимателей, так и их работников...
=
Законы арифметики никакие хорошие или плохие "федеральные законы" отменить не смогут никогда!
Читать умеете? Учиться нужно грамоте!
Что касается использования средств на персонифицированных счетах будущих пенсионеров для выплат пенсий пенсионерам нынешним, то одно другому не мешает. Простой пример: в любом банке на депозитах лежат средства, которыми банк маневрирует, то есть временно направляет их на кредитование.
Я лично от него даже не слышу "халва, халва"! Только каждый день "чем дальше в лес, тем больше дров", как за покерным столом с жуликами и каталами. Караулов не успевает рассказывать кто сколько украл. Короче - блажен кто верует! или ворует...
"Если же те же 30 лет делать отчисления в ПФР по 35 тысяч в год, то пенсия у вас будет 6,700 рублей в месяц"
-- то это грубая ошибка: это была бы пенсия сейчас, в сегодняшних деньгах. Но пенсия регулярно индексируется (причем выше чем инфляция) плюс растет в соответствии с ростом ВВП.
Потому за 35 лет это вырастет солидно. Правда будет конечно не 10% годовых (точно предсказать очевидно нельзя, но в 4-7 раз скорее всего будет).
=
Притом вероятность краха государства сейчас упала вроде бы явно ниже вероятности краха тех банков, что обещают 10% годовых!
Впрочем и то и другое скорее вопрос Веры, чем серьезного анализа.... УВЫ