Адвокаты скончавшегося в СИЗО юриста Сергея Магнитского потребовали от Тверского суда разобраться в порядке привлечения к уголовной ответственности мертвых людей. Об этом 22 марта сообщает «Интерфакс».
Защитники попросили районный суд направить соответствующий запрос в Конституционный суд. Они напомнили, что родственники Магнитского выступили против следствия над ним. «Не имелось никаких причин для следствия. Я считаю, что причиной возобновления следствия стало неправильное понимание постановления Конституционного суда», — сказал адвокат Николай Герасимов.
Вместе с тем прокурор отметил, что суд ранее получил заявление от матери Магнитского, где она настаивает на невиновности своего сына. Поэтому, по мнению гособвинителя, суд обязан рассмотреть дело по существу.
В итоге Тверской суд отказался просить у КС разъяснений, отклонив просьбу адвокатов.
Ранее, в начале 2012 года, мать Магнитского уже просила КС разъяснить порядок преследования мертвых. Она направила свою просьбу после того, как следствие возобновило уголовное дело против ее сына. 22 марта Конституционный суд ответил ей, что производство против умерших возможно, если родственники выступают против прекращения дела.
«В случаях, когда такие возражения родственниками не заявлены, продолжение производства по уголовному делу возможно, если это необходимо для реабилитации умершего. Соответственно, правовые позиции Конституционного суда не могут быть использованы для обоснования продолжения органом уголовного преследования производства по уголовному делу, если оно не направлено на реабилитацию умершего подозреваемого (обвиняемого)», — говорится в определении КС.
Юрист компании Hermitage Capital Магнитский обвиняется в неуплате налогов на сумму в 522 миллиона рублей. По этому делу его арестовали в 2008 году, однако спустя год он скончался в СИЗО «Матросская тишина». В качестве обвиняемого в деле также проходит глава фонда Уильям Браудер.
Что касается дела, возбужденного по факту смерти Магнитского, то его закрыли ранее в марте. Правоохранительные органы не нашли в нем состава преступления. Родственники умершего утверждали, что юриста избивали в СИЗО и отказывали в медицинской помощи.
Комментарии
А суд над мёртвыми могут обосновать только Сванидзе, Кургинян и Жирик.
подозреваемый
До суда еще довести дело нужно
Посмею напомнить Вам исторические факты, когда в средневековье, тело одного из римских пап дважды доставалось из могилы и представало в суде, где мёртвого на полном серьёзе судили, выносили приговор и отсекали части тела.
Не удивлюсь, если режимный "независимый" суд приговорит Магнитского к пожизненному заключению в "мавзолее" особого режима на Белом Лебеде.
Мы с Вами присутствуем на средневековом шабаше мракобесия и политической глупости.
Вы до случая с Магнитским, когда-либо слышали о судилище над мёртвыми в России? Думаю нет.
Отныне этой фамилией завязан узел политических отношений США и России, отсюда и безумный суд.
Уголовное дело расследуется по факту, а когда событие установлено, то уже решается о привлечении(если есть подозреваемый) или в прекращении(в виду его смерти). иногда вообще нет возможности установить виновного в содеянном. Это все предусмотрено УПК.
Этим адвокатам пора на повышение квалификации.
А запрос в КС могут направить и сами адвокаты.
И вся шумиха политического характера к которой причастен бывший шеф Магнитского.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором