Удивительный Евгений Гвоздев (продолжение)

Это интервью Евгений Гвоздев дал незадолго до того, как отправился в свое третье кругосветное плавание и во время которого оборвалась его жизнь

1

-На чем же в этот раз собрались покорять моря?

-Это прогулочный швертбот типа «Лена», который рассчитан на четыре человека. Спущен на воду в Махачкале. Можно до Сулака или Каспийска сходить без проблем. Свою первую кругосветку я совершал именно на таком швертботе. Кстати это первое и пока единственное плавание вокруг света именно на таком типе судна. У нашей яхты корпус прочный, но надстройка, правда, слабовата. Вместо шверта установлен киль и за счет этого она, конечно, будет более мореходной. Но все равно нужны будут переделки. Надо кое-что на ней сделать- довести до ума. Я считаю, что если яхту сбросить на воду с трехметровой высоты и она не рассыплется, то на ней можно выходить в океан. Но самое главное – она должна быть непотопляемой.

-Шарик-то один. Пойдете тем же маршрутом, что и раньше?

Маршрутов несколько. Самый сложный – «ревущими сороковыми». Более легкий маршрут – вдоль экватора. Но все зависит от того, насколько будет готова яхта. И потом не надо забывать – мне уже 74 года. Короче говоря, плавание будет серьезным, намного более сложным, чем два предыдущих.

Первый раз я шел на «Лене» по маршруту: Гибралтар - Лас Пальмас - Панамский канал – остров Таити - Торресов пролив между Австралией и Индонезией - Индийский океан -Красное море - Суэцкий канал и домой. Второй раз уже шел через Магелланов пролив. А все остальное – так же. Сейчас хочу спуститься ниже, пойти вдоль Африки, ну, и так далее. Но пока об этих планах писать несколько преждевременно. Вот дойду до Гибралтара, а там мне уже станет ясно - идти мне на юг, или вдоль экватора.

Чем различаются эта яхта, и та, что стоит в фойе махачкалинского лицея №39?

-В школе стоит яхта – «самоделка» «Саид». Она строилась на балконе. Длина – три метра семьдесят сантиметров. При собственном весе в триста пятьдесят килограмм брала на борт семьсот. А новая яхта имеет длину пять с половиной метров.

- Фактически Вы два раза сходили вокруг света в «тазике». Не страшновато в третий раз искушать судьбу?

-Страшно. Если мне не будет страшно - я в море не пойду

-Но ведь все равно идете. Почему?

-Ну, если я буду лежать дома на диване, то я раньше отправлюсь на встречу с Всевышним (улыбается).

- Какие мысли посещают в открытом море?

-В первом плавании Атлантику перешел - не видел ни одной акулы. Только прошел Панамский канал и в первый же день увидел небольшую акулу. Прямо по корме. Хватаю гарпун и прямо ей в голову! Кровь течет, азарт охотника! Акула сорвалась, и уплыла, оставляя кровавый след. Через полчаса задумался – а зачем я это сделал? Я ведь не был голодный! До сих пор чувствую, что какую-то гадость сделал

-Когда выходишь из моря в океан – что-то происходит? Вода, ветер другие?

-Все то же самое. Но самое интересное – когда встречаешь там других людей. И когда попадаешь в ураган. Тропический. Выходишь из него целым – начинаешь себя уважать.

-Как поступить, если человек потерялся в море?

-Сесть и подумать. Вы знаете, «потерялся», «поломался», «пожар», «пробоина» и прочее - все это чепуха! Прежде всего, не нужно паниковать

-Что в море самое страшное?

-Наверное, когда человек теряет чувство юмора и чувство реальности. Океан - он и есть океан-стихия, враждебная человеку

- А не думали идти с кем-нибудь?

-Было, предлагали. Я знаю семью, которая девять лет путешествовала в океане. Кстати, очень удобно. Я всегда мечтал об этом, но на моих корабликах этого сделать было невозможно. Например, очень остро могла бы встать проблема нехватки питьевой воды

-Морскую воду пить не пробовали?

Ученые категорически не рекомендуют. Как-то у меня три месяца не было пресной воды. И я попробовал. Первый месяц было интересно. Второй - тяжело. А на третий месяц начались проблемы с почками.

-Как Вы развлекались?

- Не до развлечений, когда занят целый день. Надо ведь управлять яхтой, постирать, приготовить еду. Так что скучать было некогда.

-Правда, что когда сходишь на берег, появляется характерная морская походка?

-Да нет! Хотя, по первому разу, конечно, бывает

-Кстати, как у Вас с «языками»?

- В Австралии в яхт-клубе города Дарвин есть ресторанчик. По воскресеньям там собираются завсегдатаи перекусить и поболтать. Меня попросили выступить и рассказать про себя и мое плавание. Пригласили переводчицу»– немку из ГДР. Чувствую, не успевает, да и термины морские знает слабо. Ну, я сам и разошелся по-английски: «ай доунт спик инглиш – ай спик Австралия». Все это снималось на видео. Уже дома показал снохе, которая преподает английский. Говорит: все поняла, но чуть не умерла со смеху! Для меня с каким-нибудь аборигеном да на «чистейшем» английском поговорить – одно удовольствие, а с англичанином – каторга!

Вообще, школьники часто спрашивают, на каком языке я общался. Расскажу историю. В первом плавании стою, значит, в гавани Сан Хуан Пуэрто Рико. Подходят две божественно красивые девушки из персонала и спрашивают по –испански:-сеньор, баньо проблемо?. Ну кто же не знает что такое баня! Потому отвечаю: но, синьориты! Показываю ведро, изображаю, как обливаюсь из него и растираюсь. Девушек как ветром сдуло. Потом узнал, что оказывается, они, проявляя гостеприимство, спрашивали, не надо ли мне сходить в туалет. Представьте, что они про меня подумали!

-А есть разница в том, как у нас и как за границей оформляется выход в море?

-Там это очень просто. Постоял в гавани, собрался уходить – тебе просто скажут, сколько платить за газ, воду, электричество. Заплатил и прощай! А у нас, когда еще в первое плавание уходил, в Новороссийске мой отход оформляли двадцать три агента. В стране до сих пор нет процедуры выхода в море парусного маломерного частного судна. Частное лицо, имеющее парусную яхту, не имеет юридического статуса! Выход в море маленькой яхты всего на пять миль от берега оформляется так же, как и выход огромного танкера. Тут тебе и таможенники с пограничниками, и лоцманы с буксирами. Например, требуют паспорт моряка. А он ведь бывает только у профессиональных моряков. Где уж тут говорить о любительском парусном спорте!

-Вы в первый раз вышли в плавание еще советским человеком, а второй раз уже россиянином. Когда выходишь в море, все это воспринимается, наверное, иначе. У судна есть флаг. А у вас внутри какой флаг?

-Я думаю, все-таки, советский. Я бы никогда не стартовал, скажем, из Сингапура или Австралии, как некоторые. А вот из Владивостока, Новороссийска, Риги - запросто. Родился я в Белоруссии – в 11 часов 11 марта 1934 года. Войну там пробыл. Воспитывался в детском доме, скитался по Союзу. Еще в добрые старые времена читал о Шамиле. Потому и решил приехать сюда – лазил по горам там, где бывал Шамиль. Ну, это долго рассказывать. Я лично так себя определяю: «дагестанец белорусского происхождения».

-Говорят в московском яхт-клубе вам памятник стоит?

- Нет, там стоит первая моя кругосветная яхта «Лена». А до этого она валялась на мусорной свалке.

-Давайте вернемся к предстоящему плаванию. Как Вы собираетесь поддерживать связь с миром, кто еще выразил готовность помочь в организации кругосветки?

-Связь в путешествии буду поддерживать через Дауда Мухумаева. На суше или недалеко от берега связываться буду по мобильной связи или через Интернет. А вот в открытом океане так не получится. В первом плавании переход между Канарскими островами и Барбадосом занял у меня пятьдесят четыре дня. Все это время я был отрезан от мира.

Поддерживать связь в океане можно было бы с помощью спутникового телефона и специальных солнечных батарей. Если я стану делать это, например, раз в десять дней, хотя бы на две минуты, то наверняка это будет интересно читателям «Нового Дела». 

2

Удастся ли приобрести эту технику, зависит от того, сколько наберется спонсорских денег или пожертвований. Впрочем, большинство задач уже решено. Если яхту немного «подшаманить», подготовить, то при имеющемся снаряжении я могу уйти в море хоть сейчас. Кстати, информацию, что я собираюсь в третью кругосветку, уже обсуждают в Интернете. Кто-то присылает немного денег, кто-то запасные паруса. Люди помогают. В том числе и дагестанцы. Например, очень порадовал генеральный директор Махачкалинского морского торгового порта Абусупьян Хархаров. Он обещал оказать поддержку, в том числе, и финансовую. Большое ему спасибо! С его разрешения я спокойно готовлюсь к плаванию в гавани судоремонтного завода. Яхту решил назвать «ГЕТАН-2», что означает: «Гвоздев Евгений» и начальные буквы имен моей первой жены и детей. А двойка - потому что у меня уже была яхта под таким названием. Я на ней в свое время более пятидесяти раз сходил через Каспий.


В начале октября 2008г. Евгений Александрович Гвоздев сообщил, что благополучно пересек Черное море и достиг города Эрегли, Турция, что недалеко от пролива Босфор. 10 ноября Гвоздев благополучно достиг итальянского берега в районе мыса Спартивенто. 1 декабря Евгений Гвоздев последний раз вышел на связь.

10 декабря 2008 г. тело 75-летнего россиянина с глубокой раной на голове было обнаружено на пляже Кастельпорциано на юге Италии. В этом же районе, на пляже, носящем имя Америго Веспуччи, была найдена выброшенная на берег яхта «Getan II», на которой Гвоздев отправился из Новороссийска в кругосветное плавание. На ней карабинеры нашли личные вещи, заметки о путешествиях и список имен, написанный по-русски.

По всей видимости, события развивались следующим образом: 29 ноября во время зимнего шторма в Средиземном море у берегов Неаполя 5-метровая яхта перевернулась и сломала мачту. После этого Гвоздев восстановил мореходность яхты и продолжил путь. Сигнала SOS не подавал. Последний сеанс связи с путешественником состоялся 1 декабря, после этого Гвоздев на связь больше не выходил.

По предварительной версии, Евгений Гвоздев погиб 2 декабря во время сильного шторма под Неаполем.