раб божий Андрей Игоревич Хвыля-Олинтер

СТРАНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ СВОИХ "ГЕРОЕВ" В ЛИЦО. ЗНАКОМЬТЕСЬ, ЕЩЕ ОДИН "СПЕЦ ПО СЕКТАМ", ОДИН ИЗ АВТОРОВ ГНУСНОЙ КЛЕВЕТНИЧЕСКОЙ КНИЖОНКИ "ЛЮДИ ПОГИБЕЛИ".

 

 

Игоревич Хвыля-Олинтер - священник РПЦ.

Родился в Омске в 1944.

 

Дед Андрея, в честь которого он назван - Андрей Ананьевич Хвыля-Олинтер, был высокопоставленным советским украинским функционером - начальником Управления искусств при СНК УССР. В 1937 арестован, обвинен в участии в националистической организации и в 1938 расстрелян.

 

Отец Андрея - коммунист и герой Великой отечественной войны, всю жизнь увлекался живописью, но только в возрасте 64 лет (!) окончил с отличием Народный университет искусств и стал членом Московского союза художников.

 

Сам Андрей в юности увлекался фантастикой и "искусственным интеллектом". Окончил факультет вычислительной техники и автоматики Московского энергетического института. После окончания вуза работал в закрытом НИИ.

 

В ... перешел работать в МВД, где дослужился до звания полковника и должности заместителя начальника  Центра криминальной информации Главного информационного центра МВД России.

 

В ... окончил аспирантуру ... Кандидат юр. наук.

 

В 1991 (?) стал академиком Всемирной академии наук Комплексной безопасности (учредитель академии - Международная ассоциация "Системсервис", образованная в 1990 на базе предприятий Минприбора Минэлектротехпрома). Разработал собственную концепцию "комплексной безопасности" мира.

 

В то же время познакомился с будущим священником Анатолием Гармаевым и богословом отцом Валентином Асмусом. Начал посещать церковь, настоятелем которой был Дмитрий Смирнов.  Педагог-психолог Гармаев, читавший тогда лекции в московских Домах культуры, познакомил Хвылю с философом Генрихом Батищевым, которому Андрей Игоревич и представил свою "концепцию". "Тот, вместо того, чтобы восхищенно похлопать по плечу: дескать, молодец, дерзай в таком духе и дальше! — вдруг огорошил неожиданным: — Вам надо срочно креститься!". Таким образом Хвыля принял крещение в 1991 в возрасте 47 лет от отцаВалентина Асмуса.

 

В 1994 совершил паломничество в Иерусалим и стал одним из миллионов свидетелей чуда схождения Благодатного огня на Гроб Господень. Сам Хвыля рассказывает об этой поездке, как о чуде: "Я - "невыездной", денег на дорогу нет, загранпаспорта - тоже... Но все-таки написал генералу рапорт: "Так и так, отпустите в паломничество". Можете себе представить, какими глазами генерал посмотрел на меня! "Идите, и забудем об этом разговоре", - был ответ моего начальства. Не знаю, что произошло за ночь, но на следующее утро генерал... сам вызывает меня и говорит: "Хорошо, пишите рапорт министру". А дальше все сложилось просто удивительно. Министр дал согласие; нашлись спонсоры, которые дали 800 долларов на поездку; паспорт, с которым обычно столько хлопот, выправили мне моментально".

 

В 1996 Хвыля составил и опубликовал справочную брошюру “Опасные тоталитарные формы религиозных сект”, в которой, среди прочего, содержались и сведения о Центре Обществ Сознания Кришны в России (ЦОКР). ЦОСКР подал на Хвылю заявление в прокуратуру, обвиняя его в нанесении ущерба деловой репутации организации. На Хвылю было заведено административное дело. На судебном процессе полковник выступал как представитель МВД. В результате по одному пункту кришнаиты обвинение сняли, а по второму была заключена мировая.

 

Примерно с этого времени Хвыля, в качестве "сектоведа", начал сотрудничать с Санкт-Петербургским комитетом по спасению молодежи, Центром духовной реабилитации под руководством священника Олега Стеняева, оставаясь одновременно полковником милиции. Заочно окончил четыре курса пастырско-богословского факультета Свято-Тихоновского института.

 

Обновленный справочник Хвыли "Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера"  был опубликован в №1-1997 Информационно-аналитического вестника Миссионерского Отдела Московского Патриархата РПЦ (Белгород). В том же году справочник выходит в Белгородском церковном издательстве отдельным, вдвое расширенным, изданием.

 

В МВД Хвыля в это время так же специализируется на информации по деструктивным сектам.

 

В 2000 Хвыля - один из соавторов московского сборника "Люди погибели: Сатанизм в России: попытка анализа".

 

В 2004, в возрасте 60 лет, из органов уволился, будучи пенсионером по возрасту. В МВД Хвыля прослужил 30 лет. Жил и работал в Москве.

 

В том же 2004 Андрей Игоревич занял должность сотрудника Миссионерского отдела при Синоде. Главой отдела был (и остается) Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов Сергей Леонидович), с которым Хвылю связывали не менее семи лет миссионерского сотрудничества. Вскоре, по предложению Иоанна, Хвыля отправился в командировку в Белгородскую духовную семинарию читать курс по сектоведению. В Белгороде был рукоположен Иоанном в диаконы, став т.о. священником РПЦ. Перебрался в Белгород, оставив в Москве семью.

 

В начале 2005 участвовал в создании комиссии по духовной безопасности Экспертного совета по национальной, миграционной политике и взаимодействию с религиозными объединениями при Полномочном представителе Президента РФ в ЦФО (глава комиссии - архиепископ Иоанн),вошел в ее первый состав и вскоре стал ответственным секретарем этой комиссии.

 

Клирик Преображенского кафедрального собора города Белгорода.

 

С ? - член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Управлении Минюста РФ по Белгородской области.

 

С 2004 - доцент социально-теологического факультета БелГУ. С того же времени - членРелигиоведческого совета Белгородской области, направленного на «защиту людей от деструктивных сект и псевдорелигиозных объединений».

 

С ...

Проректор Белгородской духовной миссионерской семинарии по научной работе.

 

В 2009, по инициативе белгородского архиепископа Иоанна, был реструктурирован Миссионерский отдел Московского патриархата. Его новую структуру и состав совета в декабре 2009 утвердил патриарх Кирилл. Белгородская епархия, как наиболее успешно миссионерстсвующая епархия Московского патриархата, является  базой Миссионерского отдела. Отдел возглавляет архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, а из 9 членов коллегии отдела, шестеро - представители Белгородской епархии. Андрей Хвыля занял в отделе должность руководителя сектора «Антисектантская работа и духовная безопасность», став т.о. "главным сектоведом России". Первое заседание обновленного отдела прошло в Белгороде.

 

С февраля 2011 - член Общественной палаты Белгородской области (второго состава), зам. пред. Комиссии ОП по духовно-нравственному, патриотическому, физическому и экологическому воспитанию. Член редакционного совета журнала Общественной палаты "Солидарное общество".

 

Автор книг «Духовная безопасность и духовное здоровье человека, семьи, общества» (2010), «Религиоведение и духовная безопасность России», «Новые религиозные объединения России деструктивного и оккультного характера» (1997).

 

Краеугольным камнем "концепции Хвыля" является идея непримиримой борьбы на территории Белгородской области со всеми не ортодоксальными православными, будь то сектанты, католики, протестанты-харизматы, рериховцы или атеисты, которые автоматически подпадают под определение "сатанисты".

На основании "концепции Хвыля" администрация области в 2010 приняла бессрочный календарный план "мероприятий по обеспечению духовной безопасности в Белгородской области", включающий церковные пропагандистские и цензурные мероприятия, распространяющиеся на все учреждения среднего и высшего образования, культурные заведения, прессу, социальные и медицинские учреждения.

В апреле 2011 в области принята программа духовной безопасности. Прошедший в это время круглый стол, посвященный "духовной безопасности", призвал в своей резолюции "уделить особое внимание титульной нации". Вообще стоит отметить, что с годами риторика Хвыля приобретает все более националистический окрас.

 

Бывший полковник активно борется не только с инаковерующими, но и с неугодными СМИ, в частности, газетой "Голос Белогорья", в которой появляются "невежественные и провокационные публикации" о концепции и программе Хвыли.

 

 2000 зам. начальника Центра криминальной информации Главного информационного центра МВД РФ А.И.Хвыля-Олинтер написал для сборника "Люди погибели: Сатанизм в России" исследование "Религиозные культы зла как источник преступности", в котором в  качестве общеизвестного факта упоминает о сатанинской деятельности группы молодых людей, руководимой Авдеем Тер-Оганьяном.

 

***

 

В июле 2000 Андрей Хвыля, находящийся в той же должности в МВД, сделал запрос на экспертизу по делу Олега Мавроматти скандальной адвокатской коллегии с православным уклоном "Канон".

 

30 июля 2000 специалисты "Канона" - адвокат Д.В.Потоцкий и директор неизвестной негосударственной структуры - Департамента геополитических исследований Института гуманитарного образования С.А.Шатохин выполнили экспертное заключение, назвав его "О действиях О.Мавроматти и его группы".

 

Эксперты, работавшие по заказу Хвыли, утверждали, что Мавроматти давно создал обширную "преступную группу", ставящую своей целью разжигание религиозной розни и оскорбление чувств верующих. Они относили к этой "преступной группе" более 50 человек - помимо участников съемок во дворе Института культурологии (сценариста, звукооператора, массовки) это были практически все художники, с которыми Олег когда-либо сотрудничал или имел товарищеские отношения: Авдей Тер-Оганьян, Анатолий Осмоловский, Александр Бренер, Сергей Сальников, Светлана Баскова, Владимир Сальников, Нина Котел, Дмитрий Пименов, Сэнди Ревизоров, Алексей Зубаржук, Андрей Литвинов, Алена Мартынова и др.

 

"Дело перерастало во что-то грандиозное", - говорит Мавроматти. Он вспоминает, что "Крылов(следователь Генпрокуратуры, который вел дело Мавроматти - ЗИ), который до этого вел дела Гусинского и Чубайса, утверждал, что действует по некоему заказу (сверху?) довести дело до конца; то есть суд (видимо, показательный) должен был состояться обязательно".

 

11 августа 2000 давний соратник Андрея Хвыли - священник Олег Стеняев, глава Центра духовной реабилитации, а также близкий друг небезызвестного священника-экстремиста Даниила Сысоева (убитого в 2010), обратился к Генеральному прокурору с двумя исками против Мавроматии по материалам двух кощунственных акций. Одновременно он обратился на ту же тему к прокурору города Москвы Михаилу Авдюкову, и к начальнику отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях Юрию Адамову.

 

Хвыля поддержал товарища, заказав от своего Центра криминальной информации Главного информационного центра МВД еще одну эксперизу по делу Мавроматти. Ее произвел ко 2 сентября 2000 Алексей Ситников, преподаватель Российского Православного Университета Св. Иоанна Богослова, референт Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ. Правда, эта экспертиза на деле оказалась только сокращенным вариантом текста прежних экспертов, работавших по заказу того же Хвыли (Потоцкого и Шатохина).

 

***

 

С 2004 в Белгородской области жертвами "концепции по духовной безопасности" Андрея Хвыли  пали студенческий театр "Новая сцена" - единственный из театров области ставивший "новую драму", а также рокеры, играющие тяжелый металл, официально признанный тут "сатанинской музыкой".