Ложь! Молча "дело"состряпали,и громко объявили : " Москву не интересует кипрская проблема."

22 марта 2013, 11:20 (мск) | Политика | "РИА Новости"
РФ завершила переговоры с Кипром, предложения Москву не заинтересовали
Тема: Кризис еврозоны

МОСКВА, 22 мар — РИА Новости. Россия завершила переговоры с Кипром, предложения кипрской стороны Москву не заинтересовали, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Делегация Кипра, столкнувшегося с острым финансовым и бюджетным кризисом, во главе с министром финансов Михалисом Саррисом в течение нескольких дней проводила встречи в Москве, на которых обсуждала вопросы помощи Никосии.

«Вчера провели последний раунд переговоров. Переговоры закончились… Их предложения были следующие: создать госкомпанию с передачей активов газовых месторождений и предложить российским инвесторам войти, купить облигации с последующим вхождением в акции. Наши инвесторы рассмотрели этот вопрос, интереса не проявили», — сказал Силуанов журналистам.

Говоря об инвестфонде, который планировали создать киприоты, он отметил, что в «этот инвестфонд они хотели передать акции этой компании, банков, других активов, которые они могли предложить к реализации». По словам Силуанова, кипрская сторона также предлагала войти в эти банки, однако ни у одной российской коммерческой кредитной организации такого желания не возникло.

«Вопрос о предоставлении госкредита не рассматривался, потому что европейская сторона установила предел долга, сверх которого они не должны выходить, а предоставление кредита — это превышение этого порогового значения. Ждем решения “тройки”, исходя из этого будем реагировать, принимать решение по нашему участию в части реструктуризации долгов», — заключил министр.

На переговорах в Москве должен был обсуждаться вопрос о пролонгации российского кредита Кипру на 2,5 миллиарда евро. СМИ также сообщали, что кипрская делегация намерена попросить кредит в несколько миллиардов евро в обмен на долю в банках и энергетических активах островного государства. Саррис накануне заявил, что Россия не поможет кредитом, поскольку его размеры сделали бы долг Кипра «нежизнеспособным», но, возможно, сможет помочь инвестициями.

Банковская система островного государства остается под угрозой краха после того, как парламент Кипра во вторник отклонил законопроект о принудительном списании части вкладов в виде «налога», которое было условием финансовой помощи Евросоюза.

 

Россия покупает Кипр
[5 сен 2012] | Категория: Новости
Россия покупает КипрМосква одобрила кредит для Кипра в размере 5 млрд. евро. Согласно информации, поступившей от кипрских СМИ, власти страны получили подтверждение о «политическом решении» со стороны РФ несколько дней назад; теперь ожидается официальное объявление из Москвы. Эксперты отмечают, что деньги выделяемые стране, переживающей вместе с остальной Европой нелегкие времена, могут оказаться потраченными впустую: островное государство не в состоянии расплатиться за предоставленную сумму. Но в то же время политическая поддержка Кипра для Кремля может оказаться куда более весомым аргументом. Особенно учитывая интересы российских чиновников и бизнес-элиты в кипрских офшорах.

Еще в конце июня правительство Кипра обратилось к партнерам по еврозоне с призывом оказать финансовую помощь. Однако вскоре президент страны Деметрис Христофиас заявил, что условия предоставления нового российского кредита будут для кипрской экономики менее обременительными, чем помощь со стороны антикризисных фондов еврозоны, которая увязывается с требованиями о сокращении бюджетного дефицита. Отметим, что экономика Кипра в настоящее время испытывает значительные трудности, выражающиеся в резком увеличении государственного долга и замедлении темпов роста, а потому у экспертов вызывает серьезные сомнения возможность острова вернуть одалживаемые многомиллиардные суммы.
Для сравнения: годовой ВВП государства составляет всего 18 млрд. евро. При этом Кипр уже финансирует текущие потребности за счет межгосударственного кредита в 2,5 млрд. евро от России, выделенного прошлой осенью.

То, что львиная доля финансовых средств для поддержания острова «на плаву» может быть оплачена за счет России, вызывает вопросы как у иностранных, так и у российских экспертов. Если Евросоюз опасается, что Кипр в итоге превратится в «вассала» Кремля, то отечественные аналитики указывают на некредитоспособность киприотов. «Выделение кредита лоббируется коррумпированными российскими чиновниками и бизнес-элитой, имеющими значительные интересы в кипрских офшорах», – сказал «НИ» аналитик крупной инвестиционной компании Николай Подлевских. Минфин, впрочем, пока не подтверждает и не отрицает появившуюся в кипрских СМИ информацию. Замминистра финансов Сергей Сторчак сообщил, что «нужно оценить долговую устойчивость кипрского государства и перспективы ее динамики». Для России, финансовая система которой оказывается в не менее уязвимом положении, чем европейская, выделение столь ощутимых сумм действительно сейчас выглядело бы весьма странно. Особенно учитывая, что страна все больше влезает во внешние и внутренние долги, а бегство капитала продолжается ускоренными темпами.

«Непонятна позиция Москвы: сначала шла речь о том, что российская сторона не будет выдавать этот кредит, так как на фоне общемировой напряженности эти деньги могут понадобиться ей самой, тем более что в этот раз Кипру нужна сумма весьма ощутимая, – недоумевает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова. – С другой стороны, у России на Кипре есть свои интересы. Относительно возврата этих средств очевидно, что на текущий момент собственных мощных резервов у Кипра нет».

С таким мнением согласен и глава департамента казначейства крупного банка Дмитрий Емелин. «Не секрет, что Кипр является для российских бизнесменов одной из популярных офшорных зон, и инвестиции из Кипра в Россию имеют значительный вес в поступающем в страну капитале, – объяснил «НИ» эксперт. – Остается лишь надеяться, что киприоты смогут выйти из кризиса и вернуть России долги».

Помощь Кипру со стороны России имеет и ярко выраженный политический оттенок, напоминающий траты Советского Союза на поддержку своих сателлитов по всему миру, в итоге истощившие экономику сверхдержавы. Цена политического вопроса для Кремля действительно высока, учитывая, что, ориентируясь на Россию, Кипр с 1 июля перенял президентские полномочия в Евросоюзе. Президент Кипра Христофиас учился в России и бегло говорит по-русски. Он был одним из немногих лидеров ЕС, который поддержал Кремль во время войны с Грузией в августе 2008 года. Кипр также был на стороне Москвы, присоединившись к критике предлагаемой системы ПРО в Восточной Европе. Наконец, поставки российских систем ПВО С-300 киприотам в свое время едва не стали причиной вооруженного конфликта этой страны с Турцией. Так что военные, политические и экономические интересы Кремля на средиземноморском острове завязаны в плотный узел, стоимость которого легко может перевесить 5 млрд. долларов.
 
Ближайшие несколько часов определят судьбу Кипра
Тема: Кризис еврозоны

НИКОСИЯ, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Ближайшие несколько часов определят судьбу Кипра. Об этом заявил официальный представитель правительства Христос Стилианидис в заявлении, переданном кипрским телевидением.

Стилианидис сообщил, что президент республики Никос Анастасиадис ведет «тяжелые переговоры» с «тройкой» международных кредиторов в поисках решения для банковской системы и спасения кипрской экономики. Эти переговоры находятся на завершающем этапе, сказал он.

Стилианидис призвал парламент принять «трудные решения» и одобрить законопроекты, предложенные правительством, которые предотвратят Кипр от финансового краха. У парламента на это осталось несколько часов, предупредил он. «Мы все должны взять на себя свою долю ответственности»,- заявил Стилианидис.  http://news.mail.ru/politics/12444775/?frommail=1