Кипр не смог получить финпомощь от России, сообщил министр финансов

Кипр не смог договориться с Россией по необходимой островному государству финансовой поддержке, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на кипрского министра финансов Михалиса Сарриса.

По словам главы Минфина Кипра, обе страны пока не договорились о продлении срока погашения кредита на 2,5 миллиарда евро и пересмотре его условий, однако возможность прийти к такому решению остается.

«Я думаю, мы не сможем получить ту поддержку, которую мы хотели получить — финансовую помощь. Мы пока не готовы согласовать окончательное решение по этому вопросу. Но мы должны вернуться домой, потому что все становится еще более серьезным», — сообщил Саррис.

Кипрская делегация просила в России не только продления займа, но и новый кредит в несколько миллиардов евро в обмен на долю в банках и энергетических активах островного государства.

Кроме того, министр финансов Кипра не исключал возможности привлечения государственных и частных инвестиций из России.

В 2011 году Россия предоставила Кипру заем в 2,5 миллиарда евро сроком на 4,5 года под невысокий по сравнению с требованиями международных рынков процент — 4,5% годовых. Летом 2012 года Кипр обратился к России за новым кредитом, уже на 5 миллиардов евро, но он не получил одобрения российских властей. После этого Никосия попросила Россию пролонгировать имеющийся кредит на пять лет.

В пятницу кипрский парламент проведет голосование по реструктуризации банковской системы, которая предполагает гарантии по вкладам до 100 тысяч евро. Ранее намерение Кипра обложить «налогом» все депозиты вызвало панику среди вкладчиков.