Запрет на интиллигентов для офицерского корпуса России
Военные вузы, перешедшие с 1 марта под контроль командующих родов и видов войск, к 1 сентября сократят количество учебных часов на изучение гуманитарных предметов, в том числе русского языка. Такое решение, по информации "Известий", приняли сами командующие. Они считают, что курсантам нужно больше внимания уделять изучению профильных военных дисциплин.
"Учебные части до 1 сентября разработают новые учебные планы. Основное отличие новых требований от существующих будет в том, что изучение общегражданских предметов (в их числе философия и психология) будет сокращено, а военных, таких как тактика, огневая подготовка, техническая подготовка и т.д., — увеличено", — указал источник издания.
Теперь вместо 80–100 часов будущие офицеры будут тратить на изучение русского языка 50–60 за весь период обучения, а по отдельным специальностям — всего 20 часов. По мнению экспертов, этого не хватит даже для поддержания элементарной грамотности.
Преподаватели военных вузов согласны с гражданскими коллегами. "Большинство курсантов, кроме мата, ничего не знают.
А им работать с личным составом, составлять документы", — сетуют преподаватели.
А вот боевые офицеры, напротив, полностью поддерживают новую инициативу, утверждая, что русский язык и риторика как предмет не имеют практического значения.
Гуманитарные общегражданские дисциплины появились в военных вузах в 2009 году в ходе реформы военного образования, которую организовал экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Реализовано это было за счет сокращения часов по профильным дисциплинам.
Личное мнение:
Действительно ранее офицеры отличались от гражданских не только знанием этикета, иностранных языков, владением личным оружием но и особым шармом, присущим только им. Нынешних будут готовить только как приложение к армейской технике, не способных и читать, и писать и говорить. А если Дума вдруг примет закон о запрете матерных выражений, то придётся новеньким офицерским кадрам изучать язык глухонемых.
Одумайтесь многозвёздные генералы какую армию Вы хотите создать?
Комментарии
Тогда они точно проиграют новую Гражданскую войну!
меньше,особенно с сельскими.
И программы ВУЗов пора пересмотреть.
И школьную программу тоже.
Тогда и курсанты будут приходить грамотные.
Знает все от Баха до Фейербаха.
- Российский офицер слегка выбрит, до синевы пьян.
Знает все от Эдиты Пьехи до ``иди ты на ***``.
=
Это относилось к офицерам Российской Империи.
А в условиях боевых действий оно не важно.
Другое дело. что они меньше будут читать, а , значит, меньше и думать-дютюктива не в счёт.
Такая армия будет уничтожать свой собственный народ под командованием понимающих больше п-резидентов.
Поли - много
Тикос - интересы
http://old.kpe.ru/press/mera/181/943/ - Нельзя быть вне политики
Или в Русской армии сложной техники не будет,типа кораблей Мистраль,которые поставлены без электронной начинки?
У нас ВЕЗДЕ теперь в цене непрофессионалы.... Время такое...
Что касается языка, то как и в вашем предложении, есть одна странность, на которую никто не обращает внимание: жмут, но искать не перестают.
Если у вас ко мне, а у меня к вам, нет никакого интереса, я уже не говорю о враждебности, то нам от русского языка вполне достаточно: "Здравствуйте и До свиданья". А вот когда ничего не жмёт, когда надо "серенаду" написать для исполненья, то здесь и начинаются страданья: где взять слова и как их правильно написать, а потом ещё и соединить как надо, чтобы Инезилья помоями с балкона не облила.
То есть, упадок языка, это упадок общения и уважения между людьми в Обществе, а стремление к общению и уважение между людьми прямо пропорциональны их взаимной экономической и духовной заинтересованности. К сожалению, мы никак не научимся решать проблемные вопросы не обрывая их взаимосвязи. Мы пока очень мало делаем, чтобы начать уважать себя не за болтовню, а за дела. Кому-то это выгодно, тунеядцам тоже.
БАТЬКОВА НАУКА
Водить батько зоопарком хлопчика малого.
— Ти ж уважно придивляйся,— поучає строго.—
Он двогорбий верблюдяра, корабель пустині.
Бач, у нього, дармоїда, два горби на спині.
Він до їжі як дорветься, то вже не зіває:
Сам по горло нажереться і в горби напхає.
О, дивися! Встав на ноги, до бар'єра суне...
Можеш, синку, дулю дати. Ось побачиш, плюне.
А хлопчина рад старатись! Роздражнив тварину,
Тицьнув дулю й заховався батькові за спину.
Як крутнеться та як плюне бісова худоба!
Заліпило батьку очі, заплювало лоба.
Батько хлопця смик за вухо, потім за волосся.
— Ну яке ж ти стерво,— каже,— в кого ти вдалося?
Судя по фамилии, вам перевод не нужен будет.
Первое! В военных вузах никогда не изучали Русский язык, кроме журналистики, юриспруденции, ин. яза. Также изучали Русский язык иностранные слушатели. Одним из вступительных экзаменов при поступлении в военный вуз, является Русский язык. Предполагается, что курсанты уже прошли обучение и в совершенстве владеют этим языком. Кто не владеет , экзамен не сдал.
Второе! Гуманизация военного обучения ( Слава Сердюкову), привела к тому, что выпускники училищ, не представляли что им необходимо делать на стрельбище, полигоне, танкодроме.
Ваше личное мнение- это Ваше мнение. Современный офицер это высоко эрудированный , профессиональной военный. Он умеет, танцевать, петь, читать стихи. Умеет подать пальто даме, ухаживать и разговаривать на темы культуры и поэзии. Военная техника, это его хлеб, где эксплуатируя ее, ухаживая за ней, организуя хранение, он совершенствуется и растет профессионально. Так что крики о дубизме слишком преувеличены. Офицер должен быть офицером!
А сколько часов отводится на изучение "русского языка" в технических ВУЗах?
По моему, проблема опять раздута нашими либералами с единственной целью, для них любое решение власти - повод для огульной критики.
И потом, образование, в отличие от воспитанности, не является прямым условием интеллигентности.
Комментарий удален модератором
макспаркер Сергей Рачек
Армию дебилов. Что бы рука на кнопке не дрогнула.
Специально ради ликвидации тёмности автора.
В советских вузах русский язык вообще не изучали. Его заканчивали учить в 8 классе школы. А такие вузы как НГУ для тех, кто принёс хороший результат по ЕГЭ (русский), этот предмет просто перезачитывают, полагая, что человек уже всё выучил.
А то, что вы тестов ЕГЭ не видели, понятно. Но с чего взяли, что ЕГЭ должен чему-то учить?
Я там не дописал и случайно нажал кнопку.
Дело в том, что если взять за жабры Минобрнаука, то нам и предъявить им будет нечего, потому что Знаний от этой конторы по надзору за детьми никто и не требует, идёт чисто формальный процесс на основе закона Ходжи Насреддина:
Закон Ходжи Насреддина
Услышал и скряга, и некий глупец
На свой вопрос прямой ответ:
«Звон знаний» примите же вы, наконец,
За «чистый звон» ваших монет!
(2010 г. А. Дычко)
Вы когда-нибудь видели демонстрацию наших работодателей в СССР и после, где на плакатах были бы написаны требования к Школе относительно знаний - я не видел!
Знания, конечно, товар привлекательный: не тонут, не горят, но имеют один недостаток - их украсть нельзя.
"Горе от ума":
— Я вас обрадую: всеобщая молва,
Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий;
Там будут лишь учить по нашему: раз, два;
А книги сохранят так: для больших оказий.
— Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы, да сжечь.
Макспарка?
Основными предметами были:
1) Закон Божий, 2) русский язык и русскую словесность, 3) французский и немецкий языки (в некоторых корпусах и английский), 4) математика (арифметика, алгебра, геометрия, приложение алгебры к геометрии, проекционное черчение, тригонометрия и начало аналитической геометрии, б) начальные сведения по естественной истории, 6) физика, 7) космография, 8) химия, 9) география, 10) история, 11) законоведение, 12) чистописание и 13) рисование и черчение.
Так например полный курс обучения в Московских кадетских корпусах был распределен сначала на 10 лет, а с 1836 года на 8 лет и состоял из трех последовательных отделов: подготовительный курс: 2года, общий курс 4 года, и специальный курс 2 года после окончания которого кадеты выпускались офицерами.
Может поэтому и армия была непобедимой ?
Начальные классы - Закон божий, математика, русский, французский, немецкий, рисование, чистописание.
^ Средние классы - Закон Божий, русский язык и словесность (риторика), дополнительно два иностранных языка, арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия, аналитическая геометрия, механика, естественная история, география, законоведение, статистика, артиллерия, фортификация, военная топография.
Старшие классы – дополнительно к вышеперечисленному дифференциальное и интегральное вычисление и вечера литературной беседы.
После прохождения программы к корпусах все учащиеся должны были сдавать экзамены.
С целью закрепления полученных знаний во время летних каникул, которые кадеты проводили в лагерях, проводились геометрическая практика, съемка планов на местности, военные игры и т.д.
Охренеть!!!
Господа - если школа не научила, то уже бессмысленно!!!
Тщательнее отбирать при поступлении надо!
"Откатить" взад "гэфогму" образования!
ЕГЭ - засунуть в жопы его авторам: фурсенкО и его Исраильского коллеги-куратора!
А то получается - горный баран, С ТРУДОМ ГОВОРЯЩИЙ ПО РУССКИ и не знающий таблицы умножения - но со 100% ЕГЭ, поступает в любой ВУЗ России, в т.ч. и военный!!!
Или так и было - "пгавозащитной нацией" задумано?
И почему бы матом кстати не изъяснятся? Это конечно не всегда уместно, но в армии - как раз вполне все понимать должны. Не высокомерные преподы, а практические воины.
Чего стоило только его личное обучение солдат умению читать и писать.
Где-то попадалось мне и указание на то, что генерал Доватор был интеллигентным человеком, а в другом месте, что у него потери в корпусе были меньше чем у других.
Но с другой стороны: в Армию люди должны приходить уже зная русский язык и начитанными, тем более в офицерские училища. Это я про русских, потому что если русский знает только 20 слов из нормативного оборота, то и чукча, а не чурка, может подумать, что ничего ценного в нём нет.