Кудрин на «Дожде»: «В ближайший год мы не увидим отставки правительства»

 

Бывший министр финансов, а теперь председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин нечасто дает интервью, тем более удивительно, что на «Дожде» он оказался не в селебрити-формате «Hard Day’s Night», а в программе «Дзядко 3». Впрочем, его манера разговаривать – негромко, без аффекта и нажима, но внятно – действительно больше подходит камерному жанру. 
 
Основная масса вопросов была, естественно, про Кипр, но поговорили и про ЦБ, и про Комитет гражданских инициатив. О последнем, впрочем, ничего нового Кудрин не сказал, а на финальный вопрос, не вызывает ли Медведев у него личного раздражения, произнес стандартную формулу про расхождение экономических взглядов, но оправа его очков в этот момент ярко сияла лучами презрения.
 
Об идее Медведева создать офшор на Дальнем Востоке. «Возводить создание офшоров в госполитику – это худшее, что может сделать самостоятельное большое государство. Это ведь специальные зоны для увода финансовых поток из промзон. И все годы, пока у нас были такие внутренние полуофшоры в стране, губернаторы рыдали и просили убрать их, потому что туда утекали все деньги на зарплату учителям, ремонт дорог и так далее.

Полагаю, что премьер просто высказал эту идею, но не готовил специально это предложение, я не думаю, что Минфин или какие-то еще правительственные структуры могли предложить такое».  
 
О причинах столь резкой реакции руководства страны на проблему с Кипром. «Россия давала кредит Кипру, и теперь этот кредит виснет, и мы ухудшаем климат по его возврату. Второе: там есть наши вкладчики, а государство беспокоится за вклады своих граждан – это нормально, вон Англия тоже беспокоится, но главное, это беспрецедентность самой схемы – и теперь не так важно даже, будет она реализована или нет. Но сама идея обложения налогом частных депозитов – это важный заход, никогда раньше такого не предлагалось, обычно как раз простых вкладчиков пытаются защитить в первую очередь, а не наоборот. И то, что Путин так отреагировал, так смело и быстро, это было совершенно верно».
 
О том, как бы вел переговоры с Кипром на месте министра финансов. «Я бы никаких новых денег никому не давал, вел бы разговор о реструктуризации кредита с точки зрения трехстороннего участия: Европа плюс Россия». 
 
О том, можно ли назвать ситуацию на Кипре дефолтом. «Технически дефолт уже есть, но он станет реальностью через 5 дней, когда заработают банки».
 
О политической подоплеке. «Вообще Европа могла бы и сама добавить шесть миллиардов и спасти ситуацию, но тут есть и политическая подоплека, потому что с точки зрения немцев, которые эти деньги и выделяли бы, спасать пришлось бы русских отмывателей денег, а Меркель в этом году идти на выборы идти, и она не готова рисковать». 
 
О последствиях. «Этот дефолт потянет за собой весь юг Европы, ухудшит экономический фон, и все станет куда мрачнее».
 
О том, почему он отказался от поста главы Центробанка. «Причины те же, что и были, когда я уходил из правительства, – несогласие с экономической политикой премьера, сегодня – президента. Мы видим, как темпы роста падают, и с этим ничего не сделать. ЦБ не может исправить общую экономическую ситуацию в России, а при этом сейчас на него очень сильно начнут давить».
 
Об основной ошибке правительства. «Были увеличен расходы на оборонку и МВД на 2,5 % ВВП, чтоб вы понимали, сколько это, это равняется всему бюджету образования в России, примерно 2,5 трлн в год. Остановить сейчас это уже невозможно, заключены контракты, даны обязательства по выплатам. При этом уровень зависимости от высоких цен на нефть теперь абсолютный, 110$ заложено в бюджете, а эта цена упадет, конечно, я считаю, и это практически останавливает все остальное: строительство дорог, инфраструктуры, развитие образования, культуры и так далее.
 
О судьбе нынешнего кабинета министров. «В ближайший год мы не увидим отставки правительства».
 
О скандалах вокруг Думы. «Дума не готова к открытой политической дискуссии и, на мой взгляд, делает ошибку за ошибкой, которые очень болезненно воспринимаются активной частью общества. Это отразится на ситуации на следующих выборах. Но пока, по нашим исследованиям, нет никаких предпосылок к тому, что она утратит доверие и поддержку настолько, что ее придется распустить».
 
О законе против пропаганды гомосексуализма. «Я говорю, я против этого закона и считаю его неверным и неправильным, мы не должны выделять эту сферу в какую-то отдельную область, раз у нас нет ограничений в плане взаимоотношений. А по такому принципу у нас много еще пропаганды можно насочинять».
 
Об участии в митинге 6 мая. «Я буду выражать устно и письменно и всеми возможными способами, но в митингах участвовать не буду, потому что я не всегда доверяю лидерам протеста и потому что не со всеми готов стоять на сцене. С националистами, с Удальцовым – мне с ними не по пути». 
 
О Навальном. «Мне пока непонятна программа Навального, но у меня вызывает симпатию его борьба с коррупцией. Если ему с нами по пути, мы готовы сотрудничать».