Взгляд со стороны

Мнения о вермахте и РККА геометрально противоположные.

В 2005 году страна отметила 60-летие великой победы.Книжные полки наполнились множеством произведений о войне.Не знаю как это было везде,но я увидел около 40 книг посвящённых вермахту,асам люфтваффе и несколько энциклопедий посвящённых лично А.Гитлеру.

Все произведения о вермахте были сугубо положительного характера…А об РККА было всего несколько книг,причём некоторые из их авторов очень критично отзывались о РККА

Всё это выглядело так будто это Германия и вермахт выиграли Великую отечественную войну…..

Страшный вред такой пропаганды заключается в том что прочтя эти 40 книжек про вермахт и люфтваффе читатель начнёт восхищатся «великим,могучим,блистательным» вермахтом и….начнёт презирать РККА.

50 лет работы по очернению Красной армии(прежде всего образца 190 года) привели ко всему что мы имеем сегодня.

ПОСЛЕДСТВИЯ 50 ЛЕТНЕЙ РАБОТЫ

Как правило вермахтом восхищаются—лучшее вооружение,командование,стратегия и взаимодействтие.

РККА—бездарность и тупость командиров,отсутствие стратегии и полная отсталость.

К сожалению за последние 40 лет пропоганды сложился образ РККА перед началом ВОВ—как отсталой и несостоятельной военной организации…Причём сейчас этой точке зрения придерживаются те кто называют себя патриотами—чтобы обьяснить катастрофу 1941 года

А как видели обе армии со стороны?Можно посмотреть оценки очевидцев событий.

ВЕРМАХТ

Известныйамериканскийжурналист, представитель

Си-би-эсвБерлине Уильям Ширер, питавший жгучую ненависть кнацистскомурежиму, наблюдая задействиямигерманскихвойск вБельгиииФранции, восторженно свидетельствовал:

Надо было увидеть германскую армию вдействии, чтобы поверить вэто. Она обладает абсолютным превосходствомв воздухе. Одно извпечатлений, особо поразивших на фронте,это огромные масштабы переброски германскихвойск, техники ибоеприпасов, которая....невстречает препятствий.

И они Быстро продвигаются—тридцать или сорокмиль вчас. Удивляешься, как имхватает бензинаисмазочных

материалов.Но они ими обеспечены. Идочего жевеликолепна эта машина, которая обеспечивает ихбесперебойную работу! 

Вот фактически главное впечатление, которое остается от наблюдения загерманской армией в действии.Это гигантская, бесстрастная военная машина, работающая также спокойнои эффективно, как, например наша автомобильная промышленность вДетройте.

Абсолютно никакого волнения, никакой нервозности. Моральный дух германских войск фантастически высок. Вспоминаю инженерно-саперную роту, которая готовилась квыдвижению креке Шельде для установки понтонного моста под

огнем противника. 

Солдаты сидели наопушке леса ичитали свежий номер ежедневной армейскойгазеты≪WesternFront≫.Никогда еще яневидел, чтобы солдаты, идущие вбой,из которогокто-то наверняка не вернется живым, были такие—ну, БЕЗЗАБОТНЫЕ, чтоли≫

Пояснение:

То что описал У.Ширер никак не похоже на полномасштабную войну—это скорее вид военого туризма,…немецкие туристы в военной форме практически не встречали сопротивления.

Всё-таки найти более положительный отзыв о вермахте сложно.Разведка НКВД более негативно оценивала состояние будущего противника.

РККА ВЗГЛЯДОМ ВЕРМАХТА

«Во Второй Мировой войне стало очевидным, что и советское верховное командование обладает высокимиспособностями в области стратегии... Русским генералам и солдатам свойственно послушание. Они не теряли присутствия духа даже в труднейшей обстановке 1941 года...»Генерал-оберстГ.Гудериан.

«Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины»….Фон Клейст

«Многие из наших руководителей сильно недооценили нового противника. Это произошло отчасти потому, что они не знали ни русского народа, ни тем более русского солдата. Некоторые наши военачальники в течение всей первой мировой войны находились на Западном фронте и никогда не воевали на Востоке, поэтому они не имели ни малейшего представления о географических условиях России и стойкости русского солдата, но в то же время игнорировали неоднократные предостережения видных военных специалистов по России...

Поведение русских войск, даже в этом первом сражении (за Минск) поразительно отличалось от поведения поляков и войск западных союзников в условиях поражения. Даже будучи окруженными, русские не отступали со своих рубежей» …Генерал Блюментрит.

«Русские зарекомендовали себя умелыми выносливыми и бесстрашными солдатами, разбивая в пух и прах наши былые предрассудки о расовом превосходстве»…. МетельманГ.Сквозьад… С.288, 294.

«Индустриализация Советского Союза, проводимая настойчиво и беспощадно, дала Красной Армии новую технику и большое число высококвалифицированных специалистов. Русские быстро научились использовать новые виды оружия и, как ни странно, показали себя способными вести боевые действия с применением сложной военной техники.

Тщательно отобранные специалисты помогали рядовому составу овладеть современной боевой техникой, и надо сказать, Что русские достигли серьезных успехов, особенно в войсках связи. Чем дольше затягивалась война, тем лучше работали русские связисты, тем с большим искусством использовали они радиоперехват, создавали помехи и передавали ложные сообщения…»

«Умелая и настойчивая работа коммунистов привела к тому, что с 1917 года Россия изменилась самым удивительным образом. Не может быть сомнений, что у русского все больше развивается навык самостоятельных действий, а уровень его образования постоянно растет. Вполне возможно, что за долгий период подготовки в мирных условиях у него разовьется и личная инициатива…»…(Из книги генерала Фридриха фон Меллентина«Танковые сражения: 1939-1945»)

«Резко усиливала боеспособность РККА партийно-политическая работа. Собрания членов ВКП(б) регулярно проводились. Бессмысленно игнорировать роль Сталина в войне. «Русские на добрую тысячу лет отставали в общем историческом развитии от других европейских наций. Сталин поставил задачу преодолеть тысячелетнюю пропасть за 20 лет и во многом добился её выполнения. Он стал вроде Бога» (Хаапе Г., «Оскал смерти…» С. 177)

«Русские держались с неожиданной твердостью и упорством, даже когда их обходили и окружали. Этим они выигрывали время и стягивали для контрударов из глубины страны все новые и новые резервы, которые к тому же были сильнее, чем это предполагалось... противник показал совершенно невероятную способность к сопротивлению» …Генерал Курт Типпельскирх….

«То, что солдаты Красной Армии продолжали сражаться в самых безнадежных ситуациях, совершенно не заботясь о собственной жизни, можно в значительной степени приписать храброму поведению КОМИССАРОВ.

Разница между Российской Императорской Армией в годы ПМВ и Красной Армией даже в самые первые дни германского вторжения была просто колоссальной.

Если в прошлой войне русская армия сражалась как более или менее аморфная масса, малоподвижная, лишенная индивидуальностей, духовный подъем, вызванный идеями коммунизма, начал сказываться уже летом 1941 года» …Генерал Эрих Раус….

ГЕББЕЛЬС

11 ноября 1939 г.: «Русская армия большой ценности не имеет. Плохо руководима и еще хуже оснащена и вооружена».

18 июня 1941 года:Нам предстоит триумфальное победоносное шествие не имеющее себе равных…Я очень низко оцениваю боеспособность руских,ещё ниже чем фюрер»

26 июня 1941 г. «Фюрер рисует картину военного положения.Временами оно было критическим(!)…

Мы недооценили Красную армию.Русские имеют много нового оружия,мы даже приблизительно не знали чем распологают большевики»…

29 июня 1941 г.: «Русские защищаются отважно. Командование их действует в оперативном отношении лучше, чем в первые дни»...

ВОПРОС О ЧИСТКАХ В РККА

В нацистской Германии до 1941 года считали что чистки 1937 года подорвали боеспособность РККА—виду отсутствия квалифицироыванных кадров….Но позже Гитлер понял всю фатальность своей ошибки.

Об этом свидетельствует Геббельс.

5 марта 1945 г.:

«Фюрер снова резко критикует генштаб… Фюрер прав, говоря... что Сталин своевременно провел эту [Чистка командного состава РККА] реформу и поэтому пользуется сейчас ее выгодами.

Если такая реформа будет навязана нам сегодня нашими поражениями, то для окончательного успеха она слишком запоздала».

16 марта 1945 г.:

«Генштаб предоставляет мне книгу с биографическими данными и портретами советских генералов и маршалов. Из этой книги нетрудно почерпнуть различные сведения о том, какие ошибки мы совершили в прошедшие годы. Эти маршалы и генералы в среднем исключительно молоды, почти никто из них не старше 50 лет.

Они являются... чрезвычайно энергичными людьми, а на их лицах можно прочитать, что они имеют хорошую народную закваску... я вынужден сделать неприятный вывод о том, что руководители Советского Союза являются выходцами из более хороших народных слоев, чем наши собственные...

Я сообщаю фюреру о предоставленной мне для просмотра книге Генштаба о советских маршалах и генералах, добавляя, что у меня сложилось впечатление, будто мы вообще не в состоянии конкурировать с такими руководителями. Фюрер полностью разделяет мое мнение. Наш генералитет слишком стар, изжил себя... что говорит о колоссальном превосходстве советского генералитета».

По мнению Геббельса Гитлеру следовало провести чистку в вермахте ещё в 1934 году….

ОДИН ЭПИЗОД НАГЛЯДНО ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙ ВЕРМАХТ

Повоспоминаниямкомандираразведбата 43-йтдРККАГерояСоветскогоСоюзаВ. С. Архипова,о разгроме 11 танковой дивизии вермахта под Дубно:

≪…это уже было неотступление, а самое настояще ебегство.Части 11-йтанковой перемешались, их охватила паника. 

Она сказалась ивтом,что кроме сотен пленных мы захватили много танков и бронетранспортеров иоколо 100 мотоциклов,брошенных

Экипажами в исправном состоянии. На подходе кДубно, уже всумерках, танкисты 86 го полка разглядели,чтокним вхвостколонны пристроились восемь немецких        средних танков—видимо, приняли засвоих.

Их экипажи сдались вместе с машинами по первому же требованию нашихтоварищей. Пленные, как правило, спешили заявить,что не принадлежаткнационал-социалистам, иоченьохотнодавалипоказания»…

Этот эпизод наглядно показывает—отсутствие стойкости,желаниясражатся и то что солдаты вермахта фактически сразу же отрекались от своего фюрера ….никакой отваги и никакой верности,а следственно и чести…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сегодня большая часть граждан живёт в мифе о подавляющем превосходстве вермахта,что стало большим успехом постсталинской,антисоветскойпропоганды.

Но солдаты и командиры вермахта всегда говорили о РККА как о сильном противнике—и никогда не упоминали о слабой и отсталой РККА…..

Вот такой парадокс—командиры вермахта проявляли уважение к РККА,а сегодня многие граждане России нет…

Вермахт «превосходил» РККА настолько же—насколько он «превосходил» французскую армию в 1940 году…..то есть ни на сколько

Можно вспомнить историю генерала Делаттракоторый в битве возле реки Эн с 1 дивизией победил многократно превосходящего врага….

Пример французского генерала Делаттра ясно показывает чтобы победить вермахт надо было лишь иметь иметь желание победить….но таких патриотов как он было мало—именно поэтому Франция и проиграла.

Командиры РККА большей частью наоборот было готово стоять на смерть,и именно поэтому СССР и выиграл великую войну.

Главной бедой вермахта были именно честные-патриоты генералы и командиры ….в настоящем сражении и в настоящей войне вермахт безнадёжно уступал своим противникам,которым он в подмётки не годился.