ОСОБОЕ МНЕНИЕ. Веллер. Выдержки.


А.САМСОНОВА: Здравствуйте. Михаил Иосифович, Дмитрий Медведев сегодня сказал, что каждая приличная страна должна иметь свою оффшорную зону и такую оффшорную зону должна иметь и Россия, например, на Дальнем Востоке. 

М.ВЕЛЛЕР: Это совершенно гениально, это прекраснейшая мысль. Когда ее увидел в интернете, я просто порадовался. Я представил себе что? Вот, будет оффшорная зона, безусловно, на территории России. Очень хорошо. Что подразумевается? Что все будут вкладывать туда деньги, не платя налогов. Это значит первое, все деньги из России будут вкладываться туда, чтобы не платить налоги. Это прекрасно. Второе. И они оттуда, идиоты, которые не знают, куда посеять свои 5 золотых на поле дураков, свои деньги вложат в оффшорную зону во Владивостоке. Третье. В любой зоне есть начальник. Начальник будет из России, и он будет радостно рулить дальневосточной оффшорной зоной. И мы уже представляем себе, как торгуют шкурой этого неубитого медведя. 

Это прекрасная идея. Я не сомневаюсь, что в российских, скажем так, административно-финансовых кругах она может найти серьезную поддержку. Но вот радость Запада под вопросом. 

А.САМСОНОВА: Ну, оффшорная зона славится не только тем, что у нее маленькие налоги, там же еще и законодательство правильное, а защита прав собственности такая, какую любят деньги. Полюбят ли деньги российские условия законодательные Дальнего Востока? 

============================================

Это все шуточки, а, на самом деле, вот какая вещь. Ни один гриб не растет сам по себе. Вот, есть грибница и эта грибница кое-где дает вот эти белковые тела, которые пробиваются на поверхность. Так вот что следует сказать всерьез. У нас 2 государства в России. Одно государство – это конституционный макет. Оно снабжено атрибутикой (НЕРАЗБОРЧИВО). Макет суда, макет парламента, макет президентской власти, макет свободной прессы. 

Второе государство реальное заложено еще тогда, Тонь, когда веселые ребята из партийно-директорских органов собирались все добро в стране прибрать к рукам. В этом государстве работает сила, деньги и административная власть. Все остальное – это вывеска. И вот это реальное государство, где группы серьезных товарищей, обладающих ресурсом власти, денег и силы, договариваются друг с другом, решают вопросы, оно реально правит, оно – реальный хозяин в стране. А когда они выходят как на балкон к публике, вот, публично, в телевизор, еще куда-то, чтобы что-то объявить в рамках государства-макета, то думают, что они – циники. 

Вот, например, выходит циник, у него дети рождаются в Америке, учатся в Англии, а он говорит «Не пускать сирот усыновляться в Америку».

Какой он циник! Он не циник. Он – гражданин реального государства, который играет по своим условиям. В эти условия входит, тебе в глаза говорят «Ты – вор и лицемер», а ты, презрительно улыбаясь, делаешь такое отмахивающееся движение ладонью, мол, собака гавкает, а караван идет. 

До тех пор, пока мы все не поймем, что у нас есть 2 государства, и лицевое – это только макет, дальше, разумеется, никакого сдвига не будет. А вот ежели и когда-нибудь это все поймут, то они поймут и то, что реконструировать макет не имеет никакого смысла. Хоть они все будут приносить присягу на мощах всех святых. Реконструировать надо силово-денежно-властное государство. А оно этого не позволит. Вот какая история. А как-то это менять, мы против экстремизма, мы против революций, разумеется. Так что вопрос «Чего делать?» 

И здесь есть 2 стороны добра и зла. А именно никто кроме верхушки федерального чиновничества в реальном государстве не заинтересован в сохранении целостности России. Потому что серьезные пацаны на местах хотели бы урвать крепко свой кусок и делать с ним все, чего угодно. Нафига им нужен федеральный центр? И только верхушка федеральной власти, которая сосет с этого всего, заинтересована в том, чтобы ее территория кормления не уменьшалась. 

=======================================================================

Что касается Гудкова. Вот, Бальзак описал когда-то, что иногда человеку до 30 лет еще можно верить, но после 30 лет верить нельзя уже никому. Вот, по-моему, Гудкову еще нет 30 лет, ему еще можно верить. Он еще искренний человек, который должен оказаться реальным депутатом, но каким-то раздражающим, упертым, наглым мальчишкой. Он, видите ли, такой из себя высокий, стройный, симпатичный пацан пришел в депутаты и говорит им правду. Они что, сами этой правды не знают? Но он-то кто такой? Пусть сдаст и радуется, что цел ушел, иначе у папы на 0,1 миллиметра оказались эти бронированные листики на ружейной комнате, а у него на сантиметр толще окажутся, например, ботинки, каблуки на ботинках. Так что, в самом деле, он уже лишний там, лишний! Эта Дума не для Гудкова, это Дума для Железняка. И не место для дискуссий, как было замечено.