Два образа справедливости.
Всё, что существует, выполняет какую-то работу. Выполняет определенную работу и справедливость. Надо понять, что за работа, на что направлена.
Общество в плане материально-духовного содержания похоже на содержимое сосуда, стоящего на печке. В нем есть и восходящие потоки и есть нисходящие. Но есть и расслоение. То, что внизу, более энергетически заряжено, более материально, что вверху, то прохладнее, легче, воздушнее, то более одухотворено. В религии нижние слои представлены областью владения дьявола, верхние слои - областью бога. Печка - это материальная природа. Если она перестанет подогревать общество, нижние слои лягут на дно, будут разлагаться, верхние уйдут в пространство.
Справедливость - категория морально-этическая. Потребителем её является человеческая сознание, наконец, душа. Что душе нравится, то и хорошо. Но это зависит от качества сознания, качества души. Душе недоразвитой, низкого уровня, хорошо то, что хорошо телу. Душе одухотворенной хорошо то, что приближает её к истине.
Справедливый, по Ожегову, истинный, правильный. Тогда задача справедливости - двигать человечество к истине, к богу.
Как организована эта работа? В человеческом обществе, разделенном по слоям, есть две справедливости. Одна, что производится людьми низкого уровня развития, культивирующих эгоцентричность, захватническая, агрессивная, внедряется повсюду, чтоб большие массы людей вовлечь в свой клубок. Другая вырабатывается сознательными людьми для демонстрации миру высоких идеалов, к которым следует стремиться. Эти две справедливости находятся в оппозиции. Но вектор к истине всё же присутствует в обоих, а значит там присутствует, хотя в разной степени, и вектор к повышения уровня сознания.
Словари говорят, что справедливость — понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния. О воздаянии разные представления. Люди нижнего уровня их отмеряют сами себе, по мере своего понимания справедливости, люди высокого уровня источник воздаяния относят к богу.
Какова история возникновения представлений о справедливом? Напомню, С.И.Ожегов пишет, что справедливый - это правильный. Значит справедливость должна исходить из понимания "правильного". А что такое "правильное"? Не может быть единого понимания "правильного" для всех народов, населяющих планету. Они живут в разных условиях, которые обуславливают свои требования к выживанию в них.
Представим два варианта условий. Одни условия благоприятные, там теплый климат, плодородные земли, богатые растительной и животной пищей леса и поля, богатые ресурсами моря и водоемы. Другие условия суровые, малопригодные для жизни, с климатическими прыжками, бедными землями, бедными пищевыми ресурсами с отдаленностью от биоресурсов морей. Может ли быть что-то одинаковое в поведении людей, там живущих? Может ли "правильное" в одних условиях, быть таким же "правильным" в других. Конечно, нет.
Что делают люди в благоприятных условиях? Им изначально повезло. Они оказались у самой "печки" - в лоне матери природы. Попав сюда, они захватывают по возможности обширные участки, чтоб обеспечить хорошую жизнь им самим и их детям. И тщательно оберегают их от нашествия незваных гостей. При размножении или при оскудении своего плацдарма стараются захватить чужие территории. Каждый пришедший - враг, и его надо или прогнать, или убить. Соседи держат оружие в боевой готовности, пугая им друг друга, и по возможности готовят новые виды оружия, превосходящие соседских. И при случае производят захваты. Ими руководит алчность, она будет всегда главным мотивом во всех их действиях и тем будет тормозить развитие сознания. Принятое там такое поведение будет считаться "правильным". Там справедливость исходит из силы. Кто более силен, деятелен, изобретателен, тот имеет больше других. Это справедливо. Каждому воздаянием будет результат его действий. На базе тех представлений возникла система высших ценностей, в которую вошли частная собственность с непререкаемой границей, "свобода" личности и предпринимательства. Это названо либерализмом. Там все равны в деле обогащения и это закрепляется законом. Закон закрепляет их понятие о правильном. Там слабые переходят в подчинение сильных и работают на них, а соседи уже не отнимают силой ресурсы друг от друга, а начинают их перекачивать через торговые отношения, где товары служат средством такой перекачки, где каждый старается обмануть другого, чтоб подороже продать ненужное и подешевле купить нужное.
А конкуренция становится видом состязания в этом деле. Что же будет в перспективе? Будет нещадное истребление всех имеющихся ресурсов, истребление среды обитания, что будет вызывать катастрофы, будет агрессия в отношении других слабых стран с целью захвата их ресурсов. Если не военным путем, то путем насаждения своих правил, своих законов. Это и есть пресловутая "мировая экономика". Далее будет гонка, не имеющая предела, потому что, если кто-то ослабнет, его проглотят другие. И так будет продолжаться, пока "успехи" такого образа жизни не приведут к деградации. Время, отпущенное на развитие сознание, окажется истраченным на ложные цели. Природа превращается в пустыню и помойку, то есть "печка" перестает греть, а нового образа существования им уже не найти. Сознание останется недоразвитым.
"Что пользы человеку, если он приобретёт весь мир, а душу свою потеряет?" Начальное благо и гонка за умножение его кончится общим поражением.
Теперь посмотрим на другие общества, на те, которые оказались в неблагоприятных условиях. Там одиночке не прожить. Эффект дает только совместный труд со специализацией каждого. Там каждый ценен, как специалист в общем деле. Чем больше коллектив и чем сплоченней, тем лучше. Вместе легче добыть большого зверя, защититься, возвести большие строения, помочь друг другу в случае беды. Там нет враждебных отношений. Там строится общее благополучие и каждый заботится о каждом, как об участнике общего дела. Потому там правильным считается оказание помощи слабому, там не действует примат силы в отношении членов такой семьи. Душевный комфорт стоит на первом месте. Сплачивает людей некий общий дух. Они его персонифицируют в виде богов. Этим богам приписываются издание общих правил, по которым им следует жить. Воздаяние там дают боги. Там фразой "бог даст" демонстрируется признание его в качестве источника справедливости и источника воздаяния. Так появляется иная справедливость.
По ней правильно то, что угодно их богам. А богам угодно не алчность, а дележка с неимущими, не гордыня, а скромность, не личный успех, а общий. Там нет деления общего на частную собственность, поскольку объединенный ресурс дает больше возможностей для разрешения проблем. И кроме того, это недопустимо, чтоб не вводить распри между членами коллектива. Там каждому по труду и каждому по нужде. Там каждый - для общества, а общество - для каждого. В таких неблагоприятных условиях жили многие племена, преимущественно на азиатском скудном континенте. Там жила и Россия. В ней сформировался дух общинности и вошел в глубины натуры русского человека. Затея Столыпина уничтожить его была изначально обречена на провал. И потому так легко легла на Россию христианская мораль и легко взбунтовался народ против господ, начавших усиленно присваивать себе результаты общего труда. И потому попытки новых прозападных либералов-реформаторов внедрить в неё чуждую мораль западных стран, как от занесенной проказы, поразили общество болезнью, приведшую к полному хаосу, падению нравов, бессмысленности и бесцельности, разграблению общего достояния теми же либералами, и поскольку это враждебно русскому духу, всё неизбежно закончится выздоровлением, восстановлением прежних правил жизни с изгнанием носителей проказы.
Русский народ - народ богоносец, в этом его основная особенность. В то время, как западные страны будут уничтожать среду обитания и себя, деградировать, зарывшись в искусственные сооружения, и безжизненную культуру, Россия будет вынашивать религиозную идею жизни в потустороннем мире и, поверив в неё, нацелится на неё, и будет стоить новые отношения, какие должны быть в среде сознательных людей. Именно Россия вместе с подобными по развитию странами послужат оправданием перед Богом смысла существования человечества на планете Земля.
Но для этого ей необходимо, как и прежде сплотиться в единый коллектив, выстроить защиту против агрессоров, и жить по законам своей справедливости. Всё будет по закону высшей для землян общей справедливости. Тут и наступит соответствие деяния с воздаянием.
Комментарии
Россия будет вынашивать религиозную идею жизни в потустороннем мире и, поверив в неё, нацелится на неё
Очевидно, что современная Россия нацелилась именно на жизнь в потустороннем мире - в этом ей уже ловить, очевидно, нечего...
Любопытная деталь: тысячелетие назад человечество было, образно выражаясь, старым и обрюзгшим...а о России ЕЩЁ и званья не было. Ещё через тысячу лет человечество выйдет на новые технологические рубежи...а о России УЖЕ званья не будет..
Про одухотворённость в кастрюльке не скажу, но вода вверху горячее, чем вода внизу.
т.е. теплое будет стремиться вверх, холодное вниз)
И вывод: даже простой нагрев не прост, а уж примитивные модели мира он новых "гуру"...
Единственная ошибка в ролике - о расширительом баке в системе отопления. - Роль бака - убрать излишек воды её при терморасширении или добавить водички в систему, например, при потерях на испарение. А вот в конвенции бак никак не участвует, он вне потока.
Давайте действительно толковые мысли, и никто не полезет в кастрюльку. И! Люди устали от пустых слов и тянутся к реальности, ближе к делу.
Кстати, Вы-то чего в "кастрюльку" так активно включились?
в автомобиле например она очень яростно лезет в расширительный бачок)
конечно есть исключения: писатель пишет в сумасшедшем доме, тогда единственный нормальный слушатель - доктор)))
но тут есть момент филсофский, получается, что доктор в данном случае получается сумасшедшим?))
Комментарий удален модератором
++++
Комментарий удален модератором
...а не оскорбляет.
Американская, Африканская.. и т д
Свободное общество, это общество, где никто не покушается на вашу свободу, точно так же как вы не покушаетесь на чужую свободу.
Это называется консолидированное общество - общество будущего
Комментарий удален модератором
...и второе: на всякое доброе дело просить Бога надо(то есть молиться). Коль сказал Бог:"Просите -и дано будет", - значит, просить и надо..Но человек даже не понимает(потому что не задумывается об этом?), что не он Бог.
Воспитанный в принципе (идеологии) " человек - кузнец своего счастья", наковал ,конечно, он конкретно...
Комментарий удален модератором
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот что он скажет?
Автор - за уничтожение России. Стопудово!!!
Можете сказать., что это русский смрад, а настоящий русский дух- дух свободы, когда народ бежал от власти на край света, а она его догоняла и флажок свой ставила. Американцы смогли отбиться от этого хомута, а мы - нет.
Имперский русский дух- опиум народа.
Не тот дух "опиум" ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
в первом случае, государственная иерархия; во втором, религиозная иерархия.
В любом раскладе.
ТАК?
Вы ЭТО хотели сказать, Александр?
..главное.
Словей наберись нормальных - и отреагируют.
Комментарий удален модератором
...и правда.)))
P.S.
Не обижаюсь.))) Всегда рада доброй улыбке и отвечаю ответно-приветно.)))
Вашей работы тема какова?
В каждом труде содержится идея: закладывается та мысль, которая обязательно даст ответ на вопросы для чего написан текст, зачем и с какой целью. Вопросы совершенно разные по смыслу и наполнению. За конкретикой "зачем?" -жажда поделиться правдой, которая сердце переполняет и та, от избытка которой "уста глаголют". Это, знаете ли, как воды напиться.
За вопросом "для чего ?" закреплено стойкость уверенности в необходимом сказать, сообщить:НАДО сказать, чтобы...объяснить, предотвратить,пояснить...
Ну, а последний вопрос всегда предполагает наличие призыва к действию и самого действия: то есть конкретного шага к реализации сказанного.
Вы-то к чему(?) призываете?
...ну , и последнее: в любом тексте поднимается всегда какая-либо проблема.
ВЫ лично КАКУЮ проблему намерены были поднять?
(...и что не сумели сделать, к слову сказать...)
А?
...или истерии подогнать сюда воз было Вашим намерением?
Проясните, будьте добры.
Неправильно!
Так думают атеисты.
Атеизм - интеллектуальный хвост у человека.
Если материалистические атеисты его не прячут и им гордятся, то идеалистические придумали рясы и старательно прячут свой атеизм.
Правь есть везде!
Свобода - Путь Прави, все остальные пути - измышления.
Сварог нас Правью по Яви ведёт и в Нави уберегает.
/Велесова Книга/
Стезёй Прави - К Богодержавию!
http://pozitivchik.info/2010/08/chto-takoe-prana/ - Восток цивилизация духа, но иногда и душком несёт
Россия - Цивилизация Меры (Прави)!
Если коротко, то справедливости сейчас нет и разговор надо вести о том, что общество стремится к справедливости, и только стремление к справедливости способствует развитию человека общества, если человек и общество не стремятся к справедливости, то развития не будет. И что будет?..., будет застой, переходящий в деградацию и вырождение общества.
О какой справедливости мы должны говорить сейчас? Мы добываем средства для существования трудом, труд имеет цену. Поэтому, стремление к справедливости, это стремление к правильному распределению стоимости труда.
Это стремление каждого человека повышать качество своей жизни за счёт своего труда.С экономической точки зрения результатом общественного труда является прибавочная стоимость.Значит вопрос в справедливом распределении прибавочной стоимости.Это те самые деньги, которые олигархи прячут в офшорах, а они где должны быть?...где они должны работать?...эти деньгт...Сейчас на них(на деньгах(труде)) живут офшоры, это справедливо?...
Оно или развивается, или деградирует и вырождается.Признаками развития является рост численности населения на базе повышения качества жизни, рост производительности общественного труда, который обеспечивает повышение качества жизни. и на этой основе увеличивается средняя продолжительность жизни человека.Застой и деградация ведут к обратным явлениям. Так что именно рост прибавочной стоимости определяет возможность развития человека и общества.
Другой вопрос, как обеспечить рост прибавочной стоимости?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором