Мы – девочки панели

Кабинет издателя. Молодой парнишка в потёртых джинсах и холёный мужчина (собственно, издатель) в дорогом костюме.
- Здравствуйте! Я… Это… Я – Павел Иванов. Помните меня? Я у вас был… Месяц назад… Тут. Принёс роман.
- Конечно, конечно! Павел, не стойте на пороге, входите.
- Я… это… Пришёл узнать…
- Прекрасный роман! Прекрасный! Так высоко о высоком. Редко, кто так сможет. У вас, должно быть, энциклопедические знания имеются. Должно быть, родители вами занимались.
- Да, родители хорошие…
- Доктора, профессора?
- Библиотекари.
- Ну, ничего, ничего. Со всеми случается.
- Так, вам мой роман..?
- Хороший роман, прекрасный!..
Ладони парня почти сухие. На лице спокойствие и улыбка.
- Но, я его не издам.
- Но, вы же говорите, что хороший?!..
- А кому это надо?
- ?
- Вы бы хоть одно бранное выражение вставили. А, почему о сексуальной жизни ни слова? Что вы?! Никто не купит! А евреи?
- Что евреи?
- Ну, в тексте имеются еврейские фамилии. Почему вы о них нейтрально пишите?
- А как надо?
- Как Гитлер! Если хотите, чтобы вас читали, – удивите, растревожьте, спровоцируйте, шокируйте, разбудите, взорвите, в конце концов!!!
- Так ведь можно оскорбить…
- Не можно, а нужно! А, как вы хотели?
- Стыдно сказать, но я ранимый: часто думаю о самоубийстве, когда критикуют мои тексты, а, если …
- Суицид?! Ещё одна тема, которую можно монетизировать! Война, любые виды дискриминации, экология и некрасивые женщины…
- Некрасивые женщины?
- Да, таких большинство и они любят о себе читать. Послушайте меня. Такие советы только за большие деньги можно получить, а я вам – за красивые глаза.
- Вы мне предлагаете – убить в себе творца и возродить внутреннего сутёнера?
- Если хотите видеть мир из окон дорогого автомобиля, а не электрички; если хотите видеть рядом породистую, а не лохушку; если хотите крутых друзей, а не задротов; если хотите, чтобы ваши родители вылезли из сырого книжного погреба и, наконец, зажили, как люди, – то да. А о высоком мы всегда сможем поговорить за бокалом красного, у камина, слушая концерт Рихтера в особняке господина Мефистофельского, где любят собираться такие, как мы с вами.
Молодой парнишка, который ещё минуту назад был в потёртых джинсах, уже в хорошем костюме. Идёт по улице. Проходит мимо книжного магазина, у которого собрались верующие люди: православные, иудеи, мусульмане. Они с гневными плакатами. Напротив – журналисты, фотографы, операторы. Они снимают протестующих. В книжном очень много людей. Продавцы не успевают: книги раскупаются, как горячие пирожки. Подъезжает грузовик с новой партией книг. В витрине книга (с самопереворачивающимися страницами). Автор: Павел Иванов. На обложке книги Дед Мороз, священник, раввин, имам, – на коленях у Деда Мороза маленький мальчик; на коленях духовных лиц девушки модельной внешности (блондинка, брюнетка, рыженькая) и заголовок: «Остаётся верить только Деду Морозу…» (страница переворачивается, мы видим рисунок, читаем продолжение заголовка) «…или не верить». На втором рисунке Дед Мороз с тем же мальчиком на коленях, ребёнок держит машинку. Дед Мороз одной рукой обнимает мальчика, другой… расстёгивает ширинку.

Павел Иванов в красивом костюме, дорогих очках с темными стеклами проходит мимо книжного магазина и идёт дальше. Он улыбается… Из под очков течёт слеза. На лице горькая улыбка. Павел смотрит вперёд – с неба свисает петля.
Комментарии