Принципиальная неважность
Эволюция, как процесс, сильно растянутый во времени (говоря об эволюции жизни вообще), страдает достаточно характерным недостатком. Называется он — неполнота палеонтологической летописи. Иными словами — малое и часто недостаточное количество ископаемых остатков (фоссилий) для выстраивания филогенетических рядов. То есть, нет возможности выстроить полную истинную линию видов, сменявших друг друга на пути от рыб к земноводным, от пресмыкающихся к млекопитающим и птицам. Многие другие линии также не могут быть составлены именно по причине малого количества остатков, да и по самим остаткам вряд ли можно достоверно судить о том, являлся ли один вид непосредственным предком другого.
В предыдущем абзаце содержится два важных слова: «филогенетический» и «непосредственный». По сути, в данном контексте эти два слова будут синонимами, потому что в филогенетических рядах только так и бывает. Но важны они не поэтому. Они важны потому, что нам сейчас они совершенно не важны. Да, да, нас, как изучающих историю жизни на Земле и ее эволюцию, эти два слова, в общем-то, и волновать не должны. Особенно важна неважность этих слов, когда речь заходит о подтверждении факта эволюции. А чем можно подтвердить ее? Самый известный и, наверное, коронный способ — найти так называемые переходные формы. Кажется, почему бы непосредственное установление ряда видов от предка к потомкам не имеет значения, когда самым важным доказательством является наличие переходных форм? Не будет ли это условие примером взаимоисключающих посылок?
Вовсе нет. Для теории эволюции существование полных филогенетических рядов, в общем-то, совершенно не важно. В среде биологов, особенно тех, кто занимается эволюционной биологией непосредственно, вообще давно уже принято как должное, что с высокой долей вероятности выстроить более или менее длинный филогенетический ряд невозможно, равно, как невозможно установить, кто непосредственный предок, а кто — потомок. Однако это вовсе не лишает теорию эволюции каких бы то ни было оснований. Здесь будет уместна аналогия с астрономией.
Всем известно, что существует диаграмма Герцшпрунга-Рассела, которая отражает закономерности в эволюции звезд. Собственно, факт звездной эволюции ни у кого сомнения сейчас уже не вызывает. Это даже странно, что теория звездной эволюции (пусть и окончательно не завершенная) не подвергается сколько-нибудь значимым атакам со стороны креационистов, которые, напротив, активно и яростно напирают на теорию биологической эволюции (правда, часто мешая все в одну кучу).
Так вот, никто никогда эволюцию звезд непосредственно не наблюдал, если не считать таковым наблюдением вспышки новых, сверхновых или гиперновых звезд. Но в данном случае мы наблюдаем последний этап жизни звезды. Непосредственной смены состояний конкретной звезды мы никогда не видели и вряд ли сможем увидеть. Вся теория звездной эволюции основана на наблюдении дискретных явлений и звезд в нынешнем их состоянии. По результатам этих наблюдений выстроены звездные последовательности, которые, вроде бы, неплохо описывают существующее положение дел. Теория биологической эволюции также основывается во многом на таких же вот исходных данных.
А что это значит? А это значит, что палеонтологу и биологу, в общем-то, совершенно все равно, чьим непосредственным предком или потомком является данное ископаемое растение или животное. Гораздо любопытнее и важнее наличие у него разнообразных черт строения, которые показывают переход от одного типа устройства к другому.
Также очень важно наличие у такого организма как более примитивных черт в строении, так и более прогрессивных. Таким образом переходная форма показывает нам, что существует явная возможность интересующего нас перехода.
Именно в этом отношении археоптерикс, который давно уже вычеркнут из предков птиц, является самой настоящей переходной формой. Он демонстрирует смесь чисто рептилоидных черт с чисто птичьими и показывает возможность эволюции рептилий по направлению к птицам. При этом совершенно не важно, что сам он — тупиковая ветка, отделившаяся от главного направления. Нам важна принципиальная возможность. Также очень показательным примером будет и уже обсуждавшийся Tiktaalik. Пусть он и не является непосредственным предком земноводных, но красноречиво показывает, что переход от рыб к амфибиям вполне возможен. И так дело обстоит практически с каждой переходной формой.
Нам, в свете теории эволюции, совершенно не важно, есть ли прямая родственная связь между формой А и формой С через форму В. Куда важнее, что форма В демонстрирует возможность перехода от А к С. При этом даже не важно, прямые предки и потомки формы А и В, В и С, или это просто параллельные линии.
Как это ни странно, биологов прямое родство интересует куда меньше. Конечно, будет огромным успехом выстроенный достоверный ряд от одного организма к другому. Однако даже тут есть свои прелести. Чем дальше в глубину веков, тем более вероятным становится достоверность такого ряда. Это следует опять же из самой теории эволюции. Ведь чем ближе к общему предку, тем менее разветвленным будет дерево, тем больше вероятность, что найденное переходное звено будет непосредственным предком следующего или потомком предыдущего. Но, повторюсь, это не столь важно, как собственно демонстрация возможностей.
Переходных форм обнаружено множество. Каждая из них показывает своего масштаба изменение: от глобальных — появления новых крупных таксонов, до небольших, как, например, эволюция перьев у пресмыкающихся (сейчас ясно, что птицы вовсе не первыми обзавелись ими).
Закончу тем, что расскажу о том, как противники теории эволюции используют понятие переходной формы. Для них переходная форма в идеале должна обладать полупризнаками. Например, камбала должна иметь предка, у которого глаз еще не переместился на верхнюю сторону тела полностью, а предки птиц должны обладать полукрыльями и полуперьями. Конечно же, даже на первый взгляд это бредовые требования. Сами их авторы это понимают, а потому никогда конкретного определения переходной формы не дают. А вот ученые даже находят останки организмов, которые, считай, полностью соответствуют изложенным выше абсурдным требованиям (найдена ископаемая рыба с неполным перемещением глаза на верхнюю часть тела, при этом уже с деформированным черепом, а полукрылья и полуперья обнаружены уже во множестве. Конечно, это не полурабочие крылья, а вполне функциональные конечности). Стоит предъявить им полностью соответствующую их требованиям находку, как они тут же заявят, что это никакая не переходная форма, а вполне самостоятельный организм, который мог существовать в таком виде всегда. Еще это называется передвиганием ворот. Рождается такой абсурд из-за отвратительного знания биологии вообще и извращенного понимания некоторых терминов.
Тем временем недостающие звенья продолжают находиться и демонстрировать нам все новые и новые возможности, которые в свое время открылись перед живыми существами в эволюционной гонке.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Как этот процесс шел - другой вопрос. Никем из современных эволюционистов параллельная эволюция и существование разных сходных форм в одном временном срезе не отрицается, в общем. Это необходимое условие процесса эволюции.
Если не ошибаюсь, на эту тему тут была уже статья. Если нет, то можно ее найти тут http://maxpark.com/user/epoxyde/content/1377931.
Касательно того, кто от кого произошел: как раз общий предок будет более верным подходом. Но это корректно только для двух и более таксонов разного порядка, берущих начало от некоего общего предка. Примерами могут служить млекопитающие и пресмыкающиеся, высшие и низшие приматы, ракообразные и хелицеровые.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хромосомы непосредственно к наследованию признаков имеют косвенное отношение. Диплоиды и полиплоиды могут внешне практически не отличаться. А мутации... все ли мутации вообще проявляют себя? И как определить, какие из них полезны, а какие нет, если отбросить т. н. летальные мутации, которых в общем числе считанные проценты? Вы же не станете утверждать, что человек с пятном на радужной оболочке нежизнеспособен. Тем временем - это мутация. Впрочем, подавляющее большинство летальных мутаций еще на стадии дробления выбраковываются.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На всякий случай: у споровых целые вегетирующие поколения могут быть представлены гаплоидными особями, но это никак их не останавливает и эти растения прекрасно живут.
Я же говорю вам о том, что никакой существенной роли в процессе формирования фенотипа непосредственно хромосомы не играют. У человека 23 пары хромосом (итого - 46 штук), но у черной антилопы их тоже 46 штук. У разных видов мартышек - от 54 до 72 штук. У самца прыгающего муравья - вообще 1 хромосома. Но муравьем он от этого быть не перестает.
А вы мне цитируете про гаплоидные наборы. Вон, бангиевые водоросли в стадии с гаплоидным набором - вообще макрофиты и ничего же.
Комментарий удален модератором
И снова: нет критерия полезности мутации, столь однозначного, чтобы делить все мутации (и приспособления) на вредные и полезные. Одна и та же мутация в разных условиях (даже в одних и тех же, но в разное время) может оказаться как негативной, так и положительной или вообще нейтральной. Поэтому никакого управляемого хода эволюции нет.
Что касается управления эволюцией, то наши ограниченные субъективные представления и гипотетический Высший Разум находятся на разных уровнях. Можно попытаться выполнить статистический анализ появления у человека, например, развитой речи – одной из составляющих успешности. Но даже для меня, дилетанта, эта проблема представляется крайне сложной.
Человеческая речь - это не признак, обусловленный генами. Но эволюция языка прослеживается достаточно неплохо. кроме того, простые знаковые системы есть и у других приматов.
Итак, исследуя природу мы не можем доказать или опровергнуть существование Высшего Разума, т.к. не можем определить полезность или не полезность вновь приобретенных признаков/свойств. По косвенным признакам – быстро установившееся доминирование человека в природе – внешнее влияние на эволюцию вполне могло быть. Примерно так ведут себя кролики в Австралии.
Я никогда не пытался опровергнуть или подтвердить наличие высшего разума, эволюция от этого фактом быть не перестанет с одной стороны. С другой, есть все логические и философские основания отрицать всякий "высший разум". Первая и главная - принцип необходимого минимума.
Доминирование, повторюсь, не является критерием успешности. Численное доминирование вида имеет слишком много причин, чтобы рассматривать только одну. Кролики в Австралии просто не встретили конкурентов, так как реликтовая, в общем, фауна континента своих "супегрызунов" произвести не смогла. И никто на них, соответственно, не охотился, так как не было или были истреблены хищники. Но кролики, как вы понимаете, эволюционно ничем не успешнее, скажем, мышей или волков. И там, где они обитают исконно, их численность значительно ниже.
И еще раз: критерии полезности признака - это очень ситуативно зависимые вещи.
Представьте, на некоторой планете есть только два конкурирующих вида: А и В. Вид А стал доминирующим, а вид В – был вытеснен и вымер. Можно сколько угодно говорить, что доминирование не является прогрессивным признаком, но вид В от этого не воскреснет.
Кстати о минимумах, Оккам был монахом.
В Австралию был завезен чуждый местной фауне вид (точнее, виды) – эволюционировавший вне этой территории. Успех кроликов был обеспечен значительным генетическим отличием от аборигенов. Точно так, взрывное развитие человеческой цивилизации за последние тысячи лет должно быть вызвано или комплексом полезных мутаций, что крайне маловероятно, или направленным внешним воздействием (Бог, Высший разум, аннунаки и т.д.).
Спасибо за беседу.
И утверждение, что язык невозможен без развитого мозга - это большой вопрос. Сложная речь невозможна без развитого мозга, но только в силу того, что сложная речь без абстрактных категорий невозможна вообще.
Язык человека - это глубокое развитие простейших форм коммуникации (да, те же кальмары и каракатицы, например, но вопрос о том, насколько сложна их сигнальная система, еще открыт). Кроме того, язык (и речь) - это приобретаемые свойства, то есть, человек сам, без обучения, язык не воспримет и не создаст, каким бы развитым ни был его мозг и голосовой аппарат. Его нужно передать следующему поколению, иначе он исчезнет.
Но, разве об этом речь идет в теме?
Можно, как я уже говорил, под действие генов подвести все, от цвета волос, до образа жизни (Р. Докинз, "Расширенный фенотип"), но это будет формализация, так как высшие уровни организации от генов зависят в самой малой степени (а это как раз то, что вырабатывается уже социальной инфраструктурой, но не индивидуальным существом и не наследуется).
Мы отошли от темы "полезных-бесполезных" признаков, когда вы предложили в качестве проблемы вероятность появления речи. Но это явление уже совсем другого плана (социального), где возможности речевого аппарата являются лишь хорошим подспорьем. Не будь его, появилась бы другая система коммуникации (жестовая, световая, в общем - визуальная, например).
А про гипсовые кости не знал. Надо уточнить, были ли обнаружены гипсовые кости. Палеонтологи пока только настоящие находили (насколько можно назвать настоящими окаменелые останки). А гипсовые слепки выставляются в музеях, чтобы не испортить настоящие.