Абсолютный электрический раъём.
Как мы знаем, используемые сейчас электрические разъёмы в различной электронной аппаратуре, являют собой проводники с электронной проводимостью. Очень часто, особенно в последнее время, эти разъёмы страдают нарушением проводимости, в местах соединения контактов, что приводит к различным сбоям и нарушениям передачи информации, поступающей в виде электрических сигналов. Кроме того, для обеспечения надёжности соединений, применяют различные методы, например, серебрение и золочение контактов, что, при конструктивных и технологических недостатках, не снимает проблемы. В связи с этим, я хочу предложить интеллектуальному сообществу, для критики и обсуждения (можно это рассматривать и как развлечение для ума), идею создания абсолютного разъёма для электрических соединений, не страдающего нарушениями электрической связи в них и, в результате, не приводящим к ошибкам в передаче информации. Кроме того, эти разъёмы позволяют избавиться от необходимости серебрения и золочения контактов, что позволяет высвободить эти металлы, как и металлы, используемые и в самих контактах, для использования этих металлов в других целях. А также, разъёмы, изготовленные на базе излагаемой идеи, совершенно не чувствительны к возможным конструктивным и технологическим недостаткам и конструкций самих разъёмов.
Мы знаем о существовании так называемых ковалентных связей химических соединений (смотрите, например: http://www.hemi.nsu.ru/ucheb132.htm). Такие связи присутствуют и в больших органических молекулах, где, в некоторых из них, они обладают достаточной гибкостью, чтобы обеспечивать и прерывающийся контакт (смотрите, например: http://antonov.314159.ru/antonov34.htm), как-раз и необходимый для создания таких разъёмов. Таким образом, в структуре молекулы, назовём её условно «органическим кристаллом», при образования такого соединения создаётся эффект полупроводника, в котором присутствуют как «свободные» электроны, так и дырки и, при наложении электрического поля на такой кристалл, в нём, как в проводнике, появляется направленное движение электронов и дырок — электрический ток, определяемый наличием этих «свободных» электронов и дырок. Такой контакт будет сверхнадёжным, поскольку связи в самом разъёме будут непосредственными, без каких-либо контактных соединений, образующими один сплошной проводник, по которому передаётся сигнал непосредственно от поставщика, к его потребителю. Конечно, такой проводник получится высокоомным, но для микромощной электроники это не имеет решающего значения тем более, что сопротивление такого проводника можно варьировать.
Комментарии
Полупроводник - он принципиально не то же, что проводник, по причине того, что плохо подходит для токов разной полярности. Да, на абсолютное сопротивления часто можно свысока наплевать, но вот тот факт, что в одной полярности сопротивление Х, а в другой - У, это уже вполне принципиальная проблема...
Недостаток данной конструкции в низком быстродействии. В области радиочастот и выше применяются ключи на p-i-n диодах. Возможно, сейчас есть что-то и новей.
При этом столько лет уже существуют герконы - герметизированные в стеклянной капсуле контакты, где, благодаря особой газовой среде, контакты не окисляются и служат бесперебойно долгие десятилетия...
В электронике уже давным давно это применяется. Процессор компьютера, например, состоит из 30-50 миллионов транзисторов, которые представляют собой "бесконтактные" электронные ключи, осуществляющие все переключения.
А сопряжённые двойные связи являются принципиальным препятствием?
Проводимость органических соединений возможна только за счет сопряженных двойных связей, т.е. чередующихся с одинарными. Только по такой цепочке электроны могут перемещаться внутри органической молекулы. При этом желательно, чтобы молекула была плоской, только в этом случае достигается максимальное сопряжение. Поворот одной части молекуклы относительно другой вокруг одинарной ковалентной связи на 90 градусов фактически выключает соопряжение частей молекулы между собой.
Все это рассматривается в химии красителей, где показано, что цвет красителя определяется длиной цепочки сопряжений в молекуле , по которой могут перемещаться электроны и ее геометрией.
В принципе - вещество с полисопряженными тройными связями - это одна из модификаций карбина - линейной аллотропной модификации углерода
А на экранчик нужен заказчик. Структурно-окрашенные полимеры - это мой диссер, автореферат болтается в сети.
Самое первое, что сделал первобытный человек для самоидентификации - это раскрасил свое жилище и себя глиной
Если органическое соединение разорвать пополам , то это будет уже два разных органических соединения, две разных молекулы, чтобы их вновь объединить в одну требуется затратить определенную энергию, которй взяться неоткуда, к тому же, чтобы заставить молекулы правильно сориентироваться придется сильно постараться.
Если вы предполагаете, что если взять органический полупроводник, например полифталоцианин и разорвать его, то потом вам удастся соединить части его молекулы в первозданном виде, то вы в этом глубоко ошибаетесь: в момент разрыва структура половинок сильно измениться, для того чтобы компенсировать разрывв связей, приэтом могут быть захвачены некие атомы из среды, например кислород. Обратное соединение после такой процедуры станет НЕВОЗМОЖНО.
Соединиться такие молекулы смогут лишь в нахлест засчет Вандерваальсовских межмолекулярных сил, но при этом никаких ковалентиных связей не возникнет впринципе.
В вашем случае из молекулы должны образоваться два многозарядных свободных радикала, но активные радикалы неустойчивы, а стабильные радикалы неактивны. Многозарядные радикалыбыстро меняют структуру сопряжнения молекулы, так чтобы она не обладала свойствами радикала.