Западное направление
В ноябре 1939 года Адольф Гитлер собирался сделать решающий рывок для разгрома англо-французской коалиции.И у него не было причин сомневатся в своей победе.
В начале октября 1939 г. состоялась встреча американского бизнесмена Дэвиса с Герингом. Посредническая деятельность шведского промышленника Б. Далеруса в конце сентября, секретные беседы 16 и 25 сентября французского дипломата Анри Бланшас германским посланником в Люксембурге Радовитцем о заключении «почетного мира» между Францией и Германией.
Контакты между Галифаксом и германским дипломатом фон Хасселем — все это воспринималось в имперской канцелярии как симптомы явного нежелания Англии и Франции продолжать войну.
Особенно активно в этом направлении действовал сотрудник английского министерства авиации барон де Рооп, который еще за две недели до начала войны от имени своего ведомства установил тесный секретный контакт с главой внешнеполитического отдела гитлеровской партии Розенбергом.
Смысл предложения де Роопа заключался в том, чтобы установить мир между Англией и Германией и развязать последней руки на Востоке…..сдача Франции было вопрос решённым
Операция про оккупации Франции была назначена на 12 ноября 1939 года….Однакот оно было отменено и был принят новый план наступления—план «Гельб» Э.Манштейна.
О ТОМ КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
Антифашисты в руководстве Германии пытались противостоять натиску нацистов,но «народный фронт» начал сдавать позиции
Конференция Локарнских держав не дала никаких результатов. Та же судьба постигла совещание Лиги наций, происходившее в Лондоне
21 марта был открыт знаменитый Коричневый дом на улице Рокепен в Париже и почти сейчас же он сделался штаб-квартирой 5-ой колонны во Франции.
Её члены не скрывали своих прогерманских и националистических взглядов,желавших свержения государственного строя.
По возвращении с Конференции Локарнских держав в Париж антифашист Фланден нашел у себя на столе статью из «Кандида», еженедельника фашистского направления. В ней было сказано:
«23 января т. г. мы предупреждали, что ратификация франко-советских отношений автоматически повлечет за собой оккупацию левого берега Рейна. Но вы помешались на франко-советском пакте.
Вы выставляли Муссолини каким-то выродком. Вы провоцировали революцию в его стране. Вы подлец! Убирайтесь вон!..»
Постепенно в правительстве Франции верх взяла группа Вейгана-Пэтэна
ВОИНЫ ФИНАНСОВОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
В течение почти семидесяти лет существования Третьей французской республики правительства приходили и уходили — их было свыше сотни, — но в действительности все это время страной управляли пятнадцать регентов Французского банка. Они были истинными хозяевами страны.
Французский банк. Это учреждение оставалось вершиной государственной пирамиды, точно такой, какой создал ее Наполеон Бонапарт: автономной, недоступной, с неограниченной властью.
Еще в то время, когда Французский банк был только что создан, — более ста лет тому назад, — один очень распространенный листок окрестил его «Новой Бастилией».
Действительность показала, что Французский банк — неприступная крепость, воздвигнутая для защиты интересов самых богатых людей Франции
«Верховный банк», как его называли, распоряжался жизнью и смертью каждой крупной промышленной компании, каждого кредитного общества или коммерческого банка Франции. Он назначал по своему усмотрению учетную ставку и проценты на ссуды, выдаваемые под залог ценных бумаг или золота.
Учитывая векселя, он дарил жизнь торговой фирме; отказывая в их учете, он выносил ей смертный приговор. Он определял судьбу правительства, находящегося у власти: отпуская необходимые кредиты, он санкционировал дальнейшее существование кабинета, отказывая в кредитах — предрешал его падение.
Пятнадцать регентов были владельцами крупнейших банков и торговых и промышленных предприятий. Выборы регентов банка были пустой формальностью, ибо в большинстве случаев их места в правлении передавались по наследству.
Семейство Ротшильдов было представлено в правлении банка в течение семидесяти с лишним лет; семейства Малле и Оттанге — в течение ста с лишним лет.
Однажды во время мировой войны Клемансо жаловался, что он не обладает полнотой власти. Один из депутатов спросил его:
«Но кто же, в конце концов, имеет большую власть, чем вы?»
«Тигр» Клемансорявкнул:
«Регенты Французского банка!»
Отчет финансовой комиссии, сделанный перед палатой депутатов в 1936 году, поднимает завесу над деятельностью Французского банка.
В отчете банк обвиняется в следующем:
1. Банк находится в руках олигархии, которая управляет Францией через головы избранных страной представителей.
2. Банк с большей охотой и щедростью предоставляет льготные кредиты членам этой олигархии или связанным с ним предприятиям, чем другим фирмам.
3. Он предоставляет неограниченные кредиты крупным предприятиям и отказывает в них более мелким фирмам.
4. Он ставит в безвыходное положение множество небольших или второстепенных, но полезных предприятий, например большое число частных сельскохозяйственных банков
Эжен Шнейдер, железный король, глава крупнейшего французского треста вооружений Шнейдер Крезо, один из регентов Французского банка, был также руководителем Объединенного европейского банка, который контролировал крупнейшие военные заводы Шкода в Чехословакии.
В 1939 году Шнейдер продал свои акции германским фирмам. Сделка была заключена парижским банком «Братья Лазар», который был тесно связан с банком «ЛазарШнейер-Элисон» во Франкфурте, в свою очередь связанным через компанию «Металл-Гезельшафт» с мощным германским химическим концерном «Фарбениндустри».
«Фарбениндустри» сотрудничал в Испании, Южной Америке и Китае с французским химическим трестом Кульмана, представленным в правлении Французского банка Рене Дюшеменом. Небезынтересно отметить, что семьдесят пять процентов капиталовложений в один из крупнейших заводов взрывчатых веществ «Фарбениндустри» принадлежали французскому капиталу.
Один из регентов Французского банка, Франсуа де Вандель, сенатор, — глава величайшей металлургической компании во Франции. В то же время он глава знаменитого Комитэ де Форж — всемогущего объединения французской тяжелой промышленности. Рудники, сталелитейные заводы и доменные печи компании де Вандель расположены на франко-германской границе: часть из них находится во Франции, часть в Саарской области, принадлежащей Германии.
В 1914 году, когда разразилась мировая война, один из близких родственников сенатора де Ванделя, герр фон Вендель, был членом германского рейхстага.
Президент Альбер Лебрен всегда встречал самое доброжелательное отношение со стороны Комитэ де Форж. Лебрен, горный инженер, директор угольной компании в Лотарингии, состоял в правлении «Асиери де Мишевиль», фирмы, входившей в состав Комитэ де Форж.
Франсуа Понсе, французский посол в Берлине с 1931 по 1939 год, был тесно связан с этой мощной организацией. Перед тем как он занял свой дипломатический пост в Берлине, он издавал ежедневный бюллетень Комитэ де Форж в Париже.
По старой традиции, французский посол в Берлине был «своим человеком» у французских стальных магнатов
Общие интересы были у финансового интернационала и нацистов касались они прежде всего СССР.
ПЬЕР ЛАВАЛЬ
Человек тридцать других парламентариев образовали вторую группу вокруг бывшего премьера Лаваля и Адриена Марке, депутата и мэра Бордо. Боннэ был чем-то вроде связиста между обеими группами.
Он и Лаваль в основном финансировали все эти интриги. Став центром 5 колонны в парламенте…
Лаваль потребовал разрыва дипломатических отношений с Россией. Он нашел себе союзников в газетах «Тан», «Журналь де деба», «Матэн» и др. Эта агитация велась с невероятным ожесточением и достигла своей высшей точки к моменту начала военных действий в Финляндии
Круги, близкие к Лавалю, прочили в премьеры маршала Петэна. «Только великий солдат может вывести Францию из этой ужасной катастрофы»…утверждали они.
А ЧЕМ ЗАНИМАЛАСЬ КОМПАРТИЯ
Считается что коммунисты были препятствием на пути нацистов и их пособников.Но этот список говорит об ином:
Генеральный секретарь P.P.F. до 1939 Анри Барбе (HenriBarbé) - член Политбюро PCF с 1927 года, один из четырех её лидеров в 1929-1930 гг, исключен из PCF в 1934 году).
Глава СевероАфриканского отделения: Виктор Арриги (VictorArrighi ) – член PCF, директор банка рабочих и крестьян PCF до 1930.
Пресс-секретарь: Пол Мэрион (PaulMarion ) - член PCF с1922, Центрального комитета PCF c 1926, заведующий отделом пропаганды. В 1927-1929 г. находился в Москве в бюро пропаганды Коминтерна.
Жюль Тюлод (JulesTeulade) - член PCF, секретарь Федерации (CGTU-Всеобщая конфедерация Труда), делегат Профинтерна в 1926-1928, выступал со статьями в партийной газете «Юманите».
Александр Абремски (AlexandreAbremski ) – член совета консильеров от PCF г. Сен-Дени. Личный друг Жака Дорио, случайно погиб в 1938, еврей, дружба с которым не помешала в дальнейшем Дорио придерживаться антисемитских взглядов.
Марсель Маршалл - член совета консильеров от PCF г. Сен-Дени, мэр Сен-Жени в 1934.
Эти члены компартии участвовали в боях против союзников, высадившихся во Франции в 1944 году и в операциях против сопротивления.
Как видно своих поп-Гапонов у французского коммунистического движения было много
ВЕЙГАН И ПЭТЭН
Максим Вейган постоянно твердилчто на континенте нет никакой угрозы господству Франции.
Французская политика может строиться, исходя из предположения, что мир в Европе не будет нарушен по крайней мере в течение ближайшего десятилетия.
Вейган оказывал свое влиятельное покровительство «Патриотической молодежи», полуфашистской юношеской организации.
Больше того, как будет видно из дальнейшего, он был одним из вдохновителей «кагуляров», замышлявших посредством террора и вооруженной силы сбросить демократическое правительство.
Анри Пэтэн—бывалый герой Франции,перерожденец и глава прогерманской партии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Если сказать в нескольких словах то всё у всех было схвачено и после поражения «народного фронта» всё было решено
Комментарии
Но даже тогда когда немцы захватывали Польшу не прозвучало ни одного выстрела...
Британской империей и Содружеством наций отныне решился добиться его гибели
или погибнуть в борьбе."
2)Чехословакию Гитлер съел по "просьбе" её президента Гаха, якобы чтобы предотвратить коммунистич. переворот. После этого Франция с Англией спохватились, и дали гарантии Польше. Спохватились поздно, в частности Англия, которая к войне оказалась не готова.
3) Странно думать, что Франция совершила самоубийство и сдалась Гитлеру ради того, чтобы Гитлер освободил свои войска на западе для прыжка на Востоке.
Франция не совершала самоубийство,а,учитывая близость нападения Германии на СССР,капитулировала. Таким образом сохранила свою государственность,экономику,минимизировала людские потери,да еще неожиданно стала 4-ой страной победитоельницей над Гитлером с минимальными потерями. Хотя в течении всей войны снабжала вермахт своими ресурсами, помогая немцам в войне с СССР.
К началу Второй мировой войны по меньшей мере уже полтора столетия не утихало соперничество колониальных держав за господство в Северной Африке. Стратегическую роль, которую этот регион мог бы сыграть в случае возникновения европейского или мирового конфликта, нельзя было сбрасывать со счетов.
Англичане располагали системой баз, охранявших судоходный путь в Индию и нефтеносные районы Ближнего Востока. А итальянцы и немцы, благодаря тому, что тут проходил этот морской путь, уже могли в любой момент его перерезать, причём не в одном, а в нескольких местах.Поэтому Англичане ввели свои войска и начали боевые действия с итальянцами и немцами
,
За период с 1 сентября 1939 г. по 10 мая 1940 г. в вооруженные силы Франции было призвано в общей сложности 5 млн. человек. Это дало возможность к 10 мая 1940 г. развернуть 108 дивизий, из которых 94 были сосредоточены против Германии в составе Северо-Восточного фронта.
10 мая войска Вермахта перешли в наступление именно там где их ждали - в Бельгии.
Рейно передает власть Петэну 16 июня 1940 года, который тут же запрашивает условия мира у Германии и отдает приказ французским войскам прекратить сопротивление. "Битва” за Францию закончилась. Третья республика прекратила существование. 17 июня французская армия, потеряв всего 84 тыс.человек убитыми , прекратила сопротивление. 22 июня 1940 г. новое правительство Франции во главе с маршалом Петэном подписало акт о капитуляции.