По делу Лотковой
17:16, 20 марта 2013
Добро с пистолетом
Москвичке дали три года за защиту приятелей
Александра Лоткова
Фото: личный архив
20 марта суд приговорил к трем годам колонии 21-летнюю москвичку Александру Лоткову, которая в мае прошлого года открыла стрельбу во время драки на станции метро <Цветной бульвар>. Девушку признали виновной в причинении тяжкого вреда здоровью. Приговор не очень-то соотносится с постановлением Верховного суда о самообороне, выпущенным в сентябре 2012 года. Хотя поведение приятелей Александры, спровоцировавших ссору, тоже выглядит не самым блестящим образом.
Студентка юридического факультета академии имени Плеханова Александра Лоткова воспитывалась отцом. Мать девушки умерла, когда ей было полтора года. С 14 лет Александра занимается волонтерской деятельностью в детских домах; по ее словам, она любит помогать людям и не готова оставаться равнодушной к чужим несчастьям. Во многом именно это свойство характера сыграло с девушкой злую шутку.
Когда Лотковой было 17 лет, на нее напали грабители. Ее избили и отобрали сумку. Поэтому, достигнув совершеннолетия, девушка получила разрешение на оружие и купила травматический пистолет Streamer. Отец был против, но дочь пообещала, что будет носить оружие только в те дни, когда планирует поздно возвращаться домой.
Суббота, 26 мая 2012 года, была именно таким днем. Александра сначала встретилась в кафе со своей подругой Аленой. Затем ей позвонила подруга Анна и заявила, что приехала из Санкт-Петербурга в Москву. Александра и Алена встретились с Анной, ее молодым человеком Дмитрием, его тезкой и еще одним другом по имени Павел (всем молодым людям было по 18-19 лет). Затем к компании присоединилась еще одна Анна.
Во время прогулки Александра заметила, что у одного из молодых людей на поясе висит туристический топорик. Девушка сделала юноше замечание. Он ответил: <Не волнуйся, это прикол такой>.
Компания загулялась допоздна. В полночь Анна с тремя подругами спустилась в вестибюль станции <Цветной бульвар>. Два Дмитрия и Павел замешкались на входе. У них возникла ссора с тремя пассажирами: Ибрагимом Курбановым, Иваном Белоусовым (менеджер по кредитам <Росбанка> ) и Иваном Ермошкиным. Оппоненты были нетрезвы. Как они сами утверждают, они выпили по паре бокалов пива. В то же время Лоткова говорит, что, по данным экспертизы, в крови Белоусова было три промилле алкоголя (что соответствует примерно литру выпитой водки).
В ходе конфликта Курбанов отобрал у вооруженного оппонента туристический топорик. Как утверждает одна сторона конфликта, после этого Курбанов нанес владельцу топорика несколько ударов. По версии другой стороны, юноша сам порезался, пытаясь вернуть себе оружие. Так или иначе, Курбанов, Белоусов и Ермошкин начали спускаться по эскалатору вниз (по их словам, они сочли конфликт исчерпанным), а два Дмитрия и Павел попросили сотрудников метрополитена вызвать полицию. Затем они бросились вслед за обидчиками.
Александра, Алена и две Анны увидели, как по эскалатору спускаются их спутники и трое незнакомых молодых людей. Сначала девушкам показалось, что спутники встретили приятелей. Затем они услышали, что молодые люди ругаются. Наконец один из Дмитриев подбежал к девушкам и несвязно закричал о драке и ножевых ранениях.
На платформе начало происходить нечто невообразимое. Курбанов, по одной версии, размахивал ножом (или тем самым топориком), а по другой версии, просто угрожал оппонентам. Александра вынула пистолет и, по ее утверждению, сделала предупредительный выстрел в тоннель (следователи считают, что предупредительного выстрела не было). Один из оппонентов попытался отобрать у девушки пистолет, этому помешал один из ее спутников. Затем между молодыми людьми началась драка, в ходе которой Лоткова выстрелила еще трижды. Одна пуля попала в Курбанова, а две - в Белоусова. Последний осел на пол вестибюля: пуля пробила ему легкое. После этого, как можно видеть на записи камер видеонаблюдения (06:00), один из спутников Лотковой, больше других пострадавший в драке, подошел и ударил раненого ногой.
Где-то в разгар конфликта на платформе появился одинокий полицейский, который повел себя довольно флегматично. При просмотре видеозаписи складывается впечатление, что он вообще не счел происходящее чем-то серьезным. Полицейский позволил большей части участников ссоры скрыться. Александра и Алена покинули место происшествия в одном вагоне, их приятели - в другом. На <Чеховской> Лоткова пересела на другую ветку и поехала домой. Отцу девушка ничего не рассказала: она не хотела его волновать.
На следующий день, узнав из новостей, что Белоусов находится в реанимации, Александра повела себя необычно. Она не попыталась затаиться (что, в принципе, могло сработать: травматические пистолеты перед продажей не отстреливают для базы данных), но и сдаваться в полицию тоже не пошла. Вместо этого девушка вместе с приятелем по имени Алексей купила торт и поехала в больницу к Белоусову просить прощения (как утверждает сам потерпевший, в свое оправдание Лоткова заявила, что была пьяна; впрочем, позднее она говорила, что в тот день выпила только один коктейль). По словам Александры, они с Белоусовым помирились и <расстались почти друзьями>. <Правда, несмотря на наш разговор, через несколько часов, как я узнала, он написал на меня заявление>, - с горечью рассказала девушка журналистам.
Отметим, что, будучи студенткой юридического факультета, Лоткова должна знать различие между частным и публичным обвинением. 111-я статья УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью) относится ко второй категории, и от заявления потерпевшего в данном случае ничего не зависит. Вы можете решать, возбуждать ли дело, если вам дали пощечину (статья <побои> ). А пуля в легких, согласно российскому законодательству, не является личным делом гражданина: преступник несет наказание независимо от позиции потерпевшего
Лоткову задержали в подъезде ее дома, когда она вернулась из больницы. По словам девушки, оперативники отнеслись к ней лояльно. <Полицейские относились с пониманием, угощали чаем. Говорили, что молодец, что не убежала, что заступилась за друзей>, - рассказала она.
Суд поместил Александру под домашний арест. Преподаватели Плехановской академии подготовили петицию в защиту студентки.
Однако полностью оправдывать Александру правоохранительные органы не стали. Не стали они и возбуждать дело в отношении Курбанова: следователи поверили, что владелец туристического топорика порезался сам. Некоторые сторонники Лотковой уверены, что за молодого человека вступилась диаспора. Свои доводы они основывают на том, что следователя, вынесшую постановление об отказе в возбуждении дела, зовут Диана Гайнуллина, а фамилия прокурора в деле Лотковой - Раджабова. Другие комментаторы разыгрывают не националистическую, а просто политическую карту: они подчеркивают, что дело слушал судья Алексей Криворучко, ранее рассматривавший дело Сергея Магнитского.
Однако за Александру тоже было кому вступиться. Ее интересы представлял адвокат Алексей Паршин, который ранее добился оправдания Александры Иванниковой по делу об убийстве насильника.
В итоге 20 марта 2013 года суд приговорил Лоткову к трем годам колонии, причем в срок ей будет зачтен год домашнего ареста. Это очень легкое наказание для 111-й статьи - обвиняемой грозило до восьми лет лишения свободы. Однако сторонники Александры полагают, что она заслуживала полного оправдания.
Если отбросить эмоции, то стоит признать, что дело Лотковой далеко не так однозначно, как дело Иванниковой. И дело не в национальности двух из трех нападавших (как ехидно отмечают защитники мигрантов), а в общей картине. Приятель Александры явно не просто так демонстрировал всему центру Москвы топорик на поясе. Не исключено, что молодые люди искали случай нарваться на ссору и продемонстрировать девушкам свою удаль. Однако в итоге удаль пришлось демонстрировать девушке, а <кавалеры> напоследок лишь пнули раненного ею человека. По информации СМИ, в ходе следствия двое из троих приятелей (в том числе владелец топорика) отказались свидетельствовать в пользу Александры. <Я просто места себе не находила, когда узнала об этом>, - заявила Лоткова.
Сама Александра в ходе конфликта вела себя достаточно нервно и непоследовательно. Впрочем, стоит ли винить в этом студентку, если полицейский, прибывший на место происшествия, вел себя немногим более профессионально? Кстати, он после этого случая был уволен.
Ну и, конечно, свою роль сыграл тот факт, что Лоткова отбивалась от нападавших не туфлями и сумочкой: она имела при себе пистолет. Пусть пистолет был официально зарегистрирован, но российские власти относятся к гражданам, стремящимся вооружаться, весьма настороженно. Хотя лучше бы они внимательнее отнестись к грамотности населения в данной области: в одном из интервью Лоткова выставила себя жертвой самого популярного мифа о травматическом оружии. Она заявила: <Не думала, что травматическая пуля может так серьезно ранить>. Владелец травматического пистолета может быть ответственным и полезным для общества человеком, защитником слабых и грозой преступников - но только в том случае, если он не путает травматик с электрошокером или газовым баллончиком.
И тем не менее, приговор Лотковой выглядит неожиданно в свете постановления Верховного суда <О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление>, выпущенного в сентябре 2012 года. Правительственная <Российская газета>, публикуя этот документ, прокомментировала его так: <До сих пор наш человек в подобной ситуации оказывался между двух огней. Если он был слаб, его одолевали бандиты. Если силен, к нему мог предъявить претензии закон: за превышение пределов самообороны. Теперь закон смотрит на это иначе: право граждан на самооборону или защиту другого лица в случае угрозы жизни не имеет никаких пределов, включая лишение посягавшего жизни. Но раньше людям потом приходилось доказывать, что опасность действительно была серьезной. Порой юридические проверки после правой драки были сами по себе серьезным испытанием. Теперь Верховный суд России подробно объяснил, когда защитивший себя человек не должен особо ничего доказывать>.
Очевидно, что действия Лотковой не рассматривались как задержание лица, совершившего преступление, потому что по факту нанесения ранений ее приятелю дело возбуждено не было. Но пункт 14 постановления Верховного суда гласит: <Судам надлежит иметь в виду, что обороняющееся лицо из-за душевного волнения, вызванного посягательством, не всегда может правильно оценить характер и опасность посягательства и, как следствие, избрать соразмерные способ и средства защиты>. А в пункте 16 говорится, что <в тех случаях, когда лицо не осознавало, но по обстоятельствам дела должно было и могло осознавать отсутствие реального общественно опасного посягательства, его действия подлежат квалификации по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающим ответственность за преступления, совершенные по неосторожности>. Лоткову же при этом судили за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Наконец, в пункте 19 говорится: <Право на задержание лица, совершившего преступление, имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления, или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении>. Что значит <достоверно>? Достаточно ли для этого слов приятеля, вида крови и выкрикивания угроз?
По мнению защиты Лотковой, постановление ВС непосредственно относится к ее случаю. Хотя существует и иное мнение (в том числе среди людей, отстаивающих право на самооборону): возможно, Александра слишком эмоционально восприняла банальную драку, жизни участников которой ничто не угрожало. В любом случае обсуждение ситуации еще не окончено: приговор будет обжалован. <Я считаю этот приговор несправедливым, необоснованным и в некотором роде циничным. Суд достиг совершенства в передергивании фактов>, - заявил адвокат Паршин.
Татьяна Зверинцева
Комментарии
http://ncontent.life.ru/media/2/news/2012/05/93323/video.mp4
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По поводу наказания тех уродов,я предполагаю,что оно скоро их настигнет.Помниться мне одного активного деятеля "антифа" отправили к ........Ребятки решили поиграть в политику,ну ну.Привыкли иметь дело с безоружными и гонять перочинным ножичком мальчиков,только на сей раз попалась девочка да еще с пистолетом-обломс.Ваше еврейское,точнее бейтаровское,говнецо всплыло и завоняло на всю страну.По уму-то замолчать бы это дело и спустить на тормозах,но нет нельзя,за неделю перебьют всю "антифа".Так что вытащили ваших чертей на свет,вот эта-то известность и убьет "бедных мальчиков" как солнце убивает вампиров(в кино конечно же).
Отвечать пожайлуста не надо,мне ваше мнение известно,потому совсем не интерестно.Ну и конечно с Ярилой вас!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Значит, применение оружия было оправданным.
2. Полицая признали безусловно виноватым и выгнали нах.
3. Не видно на видео был ли у курбанова нож,топорик. сам же спасенный -недорезанный отказался свидетельствовать в пользу Лотковой.
2. Увольнение одного полицая не снимает вины с полиции метрополитена.
3. Есть свидетельские показания пассажиров.
Курабанов и кампания однозначно нарушали и правила метрополитена в том числе - а это хулиганство, и значит, Лоткова и её друзья выполняли гражданский долг - отсновили хулиганов. Оружие было применено законно.
====================================
Опаньки, что же Вы раньше то не сказали. Это очень интересно изменяет всё дело. Всё становится совсем мутным.
Я написал ниже типа не ходите дети в Африку гулять, особенно если ваш приятель открыто ходит с топором.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Оборониться им нормально невозможно, а вот увеличить статистику по непредумышленным убийствам - запросто.
Его надо срочно менять на НАСТОЯЩЕЕ оружие
========================================
Абсолютно с Вами согласен! Твержу тоже самое не первый год. Резиноплюи рекламируются как безопасные и эффективные. А они очень опасные и очень не эффективные.
А может и хорошо, что огребла. Какой из неё получился бы юрист, когда всё, что она делала было и поперёк закона и поперёк здравого смысла. Одним говноюристом будет меньше.
Не ругайте меня сильно, это только ИМХО. И девку жалко и парня, который в реанимации оказался, тоже.
Может девке и зря дали реальный срок. Вполне хватило бы условного. Результат то тот же. Минус институт, минус оружие. Да и она и не представляла, что отправит чувака в реанимацию, реклама "нелетального" оружия, блин. Но всё равно она ДУРА. Смылась бы и затихарилась. А то с тортиком в больницу, блин. Пришла бы ко мне такая, я бы у соседа костыль отнял бы и засунул ей в жопу, чтобы изо рта вылез.
Типа где-то так.
А про груди +100500.
Комментарий удален модератором
http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.6308-type.html
Life News Online
12:34, Вторник Январь 31, 2012
Лихача убили в больнице за гибель беременной в ДТП
Во время соревнований с другом стритрейсер вылетел на встречную полосу и протаранил <копейку>. Погубившего в аварии целую семью зарезали прямо в ЦРБ.
Представившись следователем, 26-летний брат погибшей в аварии берменной женщины Мурадин Айбазов прошел в больничную палату и вонзил гонщику нож в сердце.
Как рассказывают жители Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии, в день трагедии два лихача устроили соревнования прямо на проезжей части.
Посмотрев, что в пределах видимости нет машин, гонщики под свист колес рванули с места.
Один из стритрейсеров - 29-летний Александр Щеглов - решил победить любой ценой. Щеглов на своем <Лифане Бриз> вылетел на полосу встречного движения, чтобы обойти соперника. Он заметил ехавшую навстречу <копейку> сликшм поздно. Увести машину от столкновения гонщик не успел. На огромной скорости он врезался в старенькую легковушку.
В салоне <копейки> ехала молодая семья - Мурат и Фатима Сарыевы. Муж и жена спешили домой к сыну.
Супруги ждали второго ребенка
Водитель <Бриза> Александр Щеглов и находившиеся в салоне его друзья-полицейские 39-летний Расул Есенев и 27-летний Зурым Экзеков попали в больницу с ранениями.
Через несколько дней после трагедии в больницу пришел брат погибшей Фатимы.
- Мурадин представился следователем, узнал в приемном покое, где лежит Александр Щеглов, прошел к нему в палату. Подойдя к Щеглову, брат погибшей вонзил ему в сердце нож, - рассказали в следствии.
Мурадин не скрывался. Он вышел из палаты с окровавленными руками и заявил, что убил человека.
- Он не извинился за смерть сестры, - твердил Мурадин. - Я отомстил за нее.
А что, чем-то заборчик вызывает беспокойство ? Полагаете, некачественный ?
А те, кого египтяне выслали, построили технологическую державу посреди пустыни.
Мало вам арабы всыпали, да, что вы за них грудью на амбразуру ? Забыли Хаттаба ? Чеченские войны ? Афганистан ? Избиение российского посла на катарской таможне ?
---------
Арабы - потомки гастарбайтеров в Эрец Исраэль, и будут постепенно перемещены на родину: в Аравию.
Успехов.
http://www.youtube.com/watch?v=yrmVmNc_mxs&feature=player_embedded
Налицо плохое качество следствия. Конечно, можно было вернуть дело на доследование или вообще закрыть, за недоказуемостью вины, но судья поступил стандартно. Презумпция невиновности "вооруженных людей" не касается.
1 - после стрельбы не обратилась в правоохранительные органы, а скрылась с места происшествия.
2 - В дальнейшем она попыталась избавиться от пистолета, передав его знакомому.
Суд согласился с версией обвинения, согласно которой студентка
3 - не сделала предупредительного выстрела: она сначала ранила Ивана Белоусова, затем Ибрагима Курбанова, а затем снова выстрелила в лежащего Белоусова. Сама Лоткова утверждала, что сначала сделала предупредительный выстрел в тоннель".
Тоесть, в ходе следствия доказательств угрозы жизни и здоровья не было добыто. Только слова самой подсудимой. А вот многочисленные доказательства преступлений со стороны подсудимой были добыты. Она и в лежачего стреляля, и от оружия пыталась избавиться (что запрещено законом об оружии) и в полицию не сообщила о факте применения оружия и пулю от якобы сделанного предупредительного выстрела не нашли."
http://bulochnikov.livejournal.com/971961.html