Почему не вытащили репку?..

Фото с http://www.photodom.com/photo/2382302
ВОПРОС ЖДЕТ РЕШЕНИЯ
КАКАЯ ПОМОЩЬ НУЖНА СЕЛУ
ВOT УЖЕ много лет подряд, начиная с середины лета, наблюдаю я одну и ту же картину. Тысячи рабочих, инженеров, служащих, побросав свои основные дела, отправляются в колхоз или совхоз. На помощь. Чем ближе к уборке урожая, тем многочисленнее становится армия помощников. От своих основных обязанностей отвлекаются конструкторы, врачи, ценнейшие специалисты. Десятки тысяч студентов первые месяцы занятий проводят в поле.
И хотя все заранее знают, в какой колхоз или совхоз и сколько будет «брошено на уборку» людей, официально это нигде ие учитывается. Никто, скажем, на месяц-другой участия в сельскохозяйственных работах тысяч людей не снижает предприятию план, не переносит сроки выполнения какого-нибудь ответственного задания, не корректирует программу занятий. Правильно ли это? Разумно ли мы поступаем? Не лучше ли поставить благородную и нужную идею — помощи города селу — на продуманные организационные рельсы? Вот об этом я бы и хотел поговорить.
Помощь города сельскому хозяйству, определенная рядом целенаправленных решений ЦК КПСС и Совета Министров СССР, все время планомерно возрастает. Крупнейшие предприятия повышают выпуск сельскохозяйственных машин и агрегатов, ряд научных институтов, имеющих мировую известность, изучает и совершенствует аграрную науку — науку о дружбе с землей, щедро воздающей земледельцу за заботу о ней.
Широко практикуется ставшее традиционным шефство промышленных предприятий и учреждений над колхозами и совхозами, проявляющееся в самых различных видах. Вот лишь один пример, о котором рассказал мне знакомый директор машиностроительного завода средних размеров. Его коллектив строит в подшефном колхозе своими силами теплицы площадью в два гектара, оборудованные по последнему слову техники, телятник на 186 голов, молодежный лагерь труда и отдыха, реконструирует сеть водопровода, фермы на 3.000 нетелей, сооружает совхозный картофелесортировочный пункт, ремонтирует 600 контейнеров для перевозки овощей из колхоза в городскую торговую сеть и делает еще многое-другое. А недавно это предприятие запланировало постройку свинофермы на 1.600 голов свиней. Замысел такой: не передавая ее колхозу, взять производство мяса в свои руки.
Этот боевой и очень мобильный коллектив, занимающийся одним из самых сложных видов техники, можно сказать, с головой ушел в сельское хозяйство. Он ответственно, с высоким качеством выполняет все задания партии по помощи сельскому хозяйству области.
Естественно, создавшаяся в сельском хозяйстве нехватка трудовых ресурсов, особенно острая в страдные периоды сельхозработ, требует не только технической помощи, но и рабочих рук.
Наши городские школьники уже не только по учебникам знают, как выглядит свекловичное поле и как его надо пропалывать, как собирать ранние овощи, обламывать початки кукурузы, узнают преимущество пальметного сада перед садом из свободно растущих деревьев с высокой кроной, приучаются относиться с пониманием и уважением к труду многочисленной армии трудящихся на эемле-кормилице.
Положительные стороны такого живого и непосредственного общения в процессе труда городского и сельского населения очевидны. Тем более досадны недостатки в этом важном деле, вызванные неполадками организационного порядка.
Труд наших посланцев не всегда используется с высокой эффективностью. Планирование поездок зачастую ведется формально. Сами сельхозработы не всегда обеспечены квалифицированным руководством и инвентарем. Не всегда учитываются погодные условия, так как поездки часто планируются накануне, в то время как колхозному бригадиру достаточно глянуть утром в окошко и решить, например, что сегодня убирать картофель нельзя.
К сожалению, обязательства по «шефству», как я уже говорил, носят чаще всего односторонний характер. Коллектив, оказывающий селянам немалую помощь своим трудом, излишками материалов, транспортом и т. п., как правило, материально в результатах работы колхоза и совхоза не заинтересован. Трудящиеся, посылаемые для выполнения сельхозработ, получают оплату за свой груд по существующим расценкам, что, как правило, не восполняет на сто процентов их потерь в заработной плате. Да и немудрено. Ведь частенько высококвалифицированному слесарю или токарю, впервые увидевшему, как растет помидор, норма на прополке или сборе овощей просто-напросто не «поддается». Как ни старается он, не может ее осилить, работать на равных с колхозником — докой в этом специфическом деле. Расценки же такие нюансы не учитывают.
Рабочим нашей организации не раз приходилось и приходится сталкиваться с этим. Особенно в совхозах «Музычанский» Киево-Святошинского района и «Новосельский» Макаровского района Киевской области. куда мы вынуждены отрывать людей на прополку овощей. То сапог нет, то не могут найти бригадира, то шефам неведомо, где что делать.
Подобные раскачки вносят дезорганизованность, расслабляют людей. Вылетают на ветер сотни человеко-часов.
Вот свежий пример. Чтобы свести на нет ручной труд на сортировке и погрузке картофеля, в совхозе «Новосельский» было решено соорудить картофелесортировочный пункт. Конструкции и оборудование мы изготовили, изыскали бетон и металл, одно лишь попросили у подшефных (и договором скрепили): подготовьте под монтаж площадку и сам подъезд к пункту. И что же? Работы эти сорваны, сдача объекта вновь переносится. Сейчас мы вынуждены высококвалифицированных специалистов посылать копать траншеи, бетонировать, отрывать по-прежнему сотни людей на ручную сортировку и погрузку картофеля. Ведь пункт до сих пор не введен из-за халатного отношения к шефскому объекту руководителей совхоза.
Можно было бы назвать еще ряд недостатков в современной организации помощи города селу. С другой стороны, существует ряд производственных коллективов, имеющих опыт успешной многолетней связи с сельским хозяйством. Крепкие производственные коллективы, обладающие большим организационным опытом, опирающиеся на новейшую технику, ЭВМ и располагающие высококвалифицированными кадрами различных специалистов, не просто «оказывают помощь» сельскохозяйственному производству, а управляют им.
ТАКОЕ, не имеющее пока названия, объединение промышленного и сельскохозяйственного производства основано на гармоничном сочетании интересов этих двух важнейших сторон человеческой деятельности. Наряду с успехами промышленного производства здесь добивается высоких результатов и сельское подразделение. Урожай обильный, убирается он вовремя и сполна. Хранение продуктов организовано образцово. Заказы сельского хозяйства выполняются без задержек, нэ уровне «своих». Строятся добротные помещения для скота, для сельхозинвентаря, который круглый год содержится в рабочем состоянии, как цеховое оборудование. В сельские мастерские планомерно передаются станки, не отвечающие требованиям основного производства, но вполне пригодные для ремонтных, да и не только для ремонтных, работ. Рабочие и служащие с охотой отправляются на сельхозработы и смотрят на них не как на какую-то повинность, а как на задачу своего коллектива.
Руководство планирует поездки на село людей с минимальным ущербом для основной программы, и не на один день, а на неделю — две, что дает время трудящимся лучше освоиться с агротехническими приемами, повысить производительность своего труда.
Командировки такого рода могут явиться своеобразным отдыхом для трудящихся, а для профессий с вредными условиями груда — даже полезным для здоровья перерывом. Можно и отпуск провести в своем сельхозцехе, особенно если построить там дом отдыха.
Предприятие получает свежие овощи, зелень, мясо, фрукты, молоко и молочные продукты и продает эти продукты своим рабочим и служащим через магазин, удобно расположенный вблизи проходной завода. Уходя с работы, трудящийся получает (без всякой очереди!) заранее заготовленный пакет заказанных продуктов и рассчитывается через бухгалтерию, не вынимая кошелька из кармана.
Такое объединение промышленного и сельскохозяйственного производства, примеры которого можно найти в ряде отраслей промышленности, можно было бы назвать промышленно-аграрным комплексом (ПАК).
В нашей стране выросло огромное количество крупных и средних промышленных предприятий. Они могли бы организовать такие комплексы, взять в свои руки управление определённым участком сельскохозяйственной территории и вести его не формально, а всерьёз, как органическую часть производства, полностью отвечая за его уровень и результаты.
В своем сельскохозяйственном цехе ПАК может открыть работающий сезонно филиал промышленного производства, использовав на нем труд части коллектива, постоянно живущей на селе и более свободной в течение зимнего периода. Экономически это может оказаться чрезвычайно выгодным для обеих сторон. Создание таких промышленно-аграрных комплексов позволит сделать еще один шаг в преодолении оставшейся разницы между трудом сельскохозяйственным и трудом промышленным. Появится, например, замечательная возможность для трудящегося по его желанию работать на тех работах, где это возможно, часть года в городе, а часть, например 3—4 месяца, — на селе. Это окажется особенно полезным для людей, нуждающихся для поддержания и укрепления своего здоровья в свежем деревенском воздухе, в перемене обстановки. В этих условиях может быть рационально использован на более легких работах труд ветеранов и людей, перенесших тяжелые заболевания.
На участке комплекса может быть организован пионерлагерь, где отдыхающие подростки могли бы три-четыре часа в день посвящать осмысленной и здоровой работе. Вдвойне приятно испечь на костре не купленную в магазине, а выращенную своими руками картошку! А какое раздолье для юннатов!
В условиях общества развитого социализма могут и должны появляться новые гармоничные формы промышленною и сельскохозяйственного производства, обеспечивающие трудящимся счастливую творческую жизнь, освященную новой Конституцией Страны Советов.
О. АНТОНОВ,
генеральный авиаконструктор, депутат Верховного Совета СССР.
КИЕВ.
ТРУД» • 2 стр. • 4.10.79 г.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
=======================================
Очень здравая и своевременная мысль!
Собрать по городам коммуноидных мамонтов и - на пнях - в разваленные ими сёла и деревни.
Всенепременно - с их чадами и домочадцами. При попытке сбежать - публичные порки. Хоть какую-то пользу, возможно, принесут.
А то за компами они уже окончательно впали в маразм со своими стенаниями о "светлом вчера".
Как-то так :-)
С чего Вы взяли? Не дочитали до конца? Это реальная статья из "Труда" за 79 год, внизу есть выходные данные. А сам Антонов давно в земле сырой... :)))