Набеги «комплексных групп».В регионах идет зачистка НКО

19 марта прошло экстренное заседание Постоянной комиссии по развитию НКО. Поводом послужили многочисленные атаки на некоммерческие организации со стороны прокуратуры.

Массовые проверки начались в конце февраля, когда Генеральная прокуратура спустила в регионы соответствующие указания. В Саратовской области, Краснодарском крае, в Ростовской области проверку пережили уже десятки НКО. Всего под каток попали «агенты» из десяти регионов страны.

Для сравнения: управление Минюста России по Краснодарскому краю, в обязанности которого и входит инспекция НКО, в графике плановых проверок с 1 по 17 марта указывает всего 9 организаций.

Председатель чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов рассказал «Новой»: «До 25 марта мы обязаны представить учредительные документы и символику организации, если таковая имеется. И подробную информацию об источниках финансирования и его объемах начиная с 2010 года».

Организация «Щит и меч» стала известна после того, как первой в России подала документы на получение статуса «иностранного агента». Департамент по делам НКО Минюста России предусмотрительно им отказал. «Когда мы подавали документы, то рассуждали так: нельзя оспаривать те или иные нормы закона, не имея статуса «жертвы» этих законов. Мы хотели получить этот статус, тем самым продемонстрировав, что закон противоречит Конституции и позорит демократическое общество», — объясняет Глухов. В заявлении организация указала основным направлением деятельности защиту прав человека.

Из Минюста ответили, что деятельность НКО не направлена на изменение государственной политики, потому что приоритетом государства и так является защита прав человека. Поэтому и отказали.

Но вместо Минюста пришли с проверкой прокуроры.

В правозащитный центр «Агора» в течение последнего месяца приходят сообщения от НКО из разных регионов. В Краснодаре, по наблюдению юристов, проверки проходят наиболее жестко: работники прокуратуры приходят в сопровождении полиции и сотрудников ФСБ (это так называемые «комплексные группы»).

Были случаи изъятия рабочих компьютеров и личных вещей активистов.

В Ростовской области с проверкой пришли в «Союз женщин Дона». Заранее не уведомляли. Инспекция состояла из полиции, сотрудников прокуратуры, Роспотребнадзора, ОБЭПа (для проверки на предмет установки нелицензионного обеспечения на компьютерах). «У них был заранее составленный опросник: по уставу, целям и задачам организации, формам работы. Спрашивали, кто проводит у нас семинары, занимаемся ли мы образовательной деятельностью», — рассказывает член «Союза…» Валентина Череватенко. По результатам проверки Череватенко пригласили в прокуратуру и сообщили о найденных нарушениях: «Что-то вроде просроченного времени проведения инструктажа по пожарной безопасности». Какое будет принято итоговое решение,  сообщат позднее.

В прошлую пятницу на пленарном заседании Госдумы Владимир Жириновский потребовал закрыть все НКО, не зарегистрировавшиеся как иностранные агенты. Лидер ЛДПР шумел с трибуны, что «это опасная вещь», а те НКО, которые не подали документы для получения статуса иностранного агента, саботажники.

Тем временем проверки начались и в Москве. Людмила Алексеева рассказала «Новой», что сотрудники прокуратуры уже приходили в офис Московской Хельсинкской группы. Судя по всему, набеги комплексных групп проверяющих на НКО продолжатся и в других регионах.

                                                                                                                            Ольга Просвирова