НЕМНОГО О ЦИКЛЕ 9 ЗВЕНЬЕВ.

Приветствую читателей. Сегодня я решил рассказать немного больше о концепции проекта "Банк интеллекта". Что это такое? Какие у него особенности? И почему потребовалось создавать этот дискуссионный проект, когда по Интернету существует огромное количество площадок, в которых можно провести дискуссию на ту или иную тему? 

 

Прежде всего, я сразу хочу высказать уверенность, что это очень оригинальный и перспективный проект. Особенность Банка интеллекта - это особый формат организации дискуссий, который больше нигде не применяется. У этого формата есть главный плюс и главный минус.

 

"Плюс" формата девяти звеньев в том, что он выводит процесс обсуждений и их результаты на уровень, гораздо более высокий, чем достигается в подавляющем большинстве "бессистемных" дискуссий по Интернету.

 

"Минус" нашего формата (хотя этот минус для таких людей как я, например, является скорее ещё одним плюсом) заключается в сложности его освоения. Дискуссия в этом формате превращается в "интеллектуальное многоборье" из 9-ти дисциплин. На каждом из 9-ти этапов свои особенности, свои тонкости...

 

Если в "бессистемную дискуссию" можно просто зайти и высказаться, без предварительной подготовки, то в формате 9-ти звеньев требуется время для подготовки. Время это очень индивидуально. Примерно за несколько недель новичок начинает немного ориентироваться в формате и что-то по нему высказывать. Ещё через несколько месяцев, при достаточной практике, человек начинает уверенно использовать формат и ощущает его преимущества и удобства... Я даже часто рекомендую участникам команды сосредоточиться на каком-нибудь 1-м звене, которое у них получается лучше всего. И в этом направлении развиваться. Чтобы быстрее достичь ощутимых результатов. Но это уж каждый решает сам...

 

Почему же нужны такие сложности?

Да потому что мне слишком "мелок" масштаб возможностей "бессистемной дискуссии" его результат всегда стремится к нулю, какие бы сильные участники в нём ни были. Я достаточно хорошо знаком с дискуссионным процессом на различных форумах, блогах... Участвую в них регулярно и стабильно, на протяжении 7-8 лет. В результате этого опыта сложилась концепция формата дискуссии, которая имеет шанс быть результативной и при этом достаточно комфортной для участников. "Формат повышенной сложности". Формат девяти звеньев... И наградой за повышенную сложность является шанс, что усилия участников дискуссии приведут к результатам (решению задач), а не просто растворятся в болоте обсуждений и забудутся в архивах серверов на следующий день...

 

ЗВЕНО 1.

Постановка задачи.

Дискуссионный цикл запускается с постановки задачи. Задача должна содержать критерии своего успешного выполнения. Другими словами, результат в будущем, после завершения цикла, будет сравниваться с поставленной изначально задачей. И должна быть возможность точно определить по формулировке задачи, выполнена она, или нет. Постановка задачи так же должна быть достаточно сбалансированной по сложности: с одной стороны, достаточно интересной, чтобы на неё вообще тратить время. С другой стороны, задача должна быть сравнима с возможностями команды.

 

ЗВЕНО 2.

Логика.

После того, как получена формулировка задачи, начинается её логическая экспертиза, исследование. В процессе логической экспертизы проводится теоретическая грань между "возможным" и "невозможным" в рамках поставленной задачи. В результате получается некая теория, которая описывает модель теоретически возможного решения задачи (поставленной в 1-м звене). Если же попытка построить такую модель приводит к противоречию, значит, задача заведомо нелогична. Либо противоречива внутренне, либо неопределена. Если же модель нормально строится, то это может служить доказательством того, что задача логична. И цикл продолжается...

 

ЗВЕНО 3.

Эксперимент.

Процесс работы третьего звена заключается в том, чтобы взять теоретическую модель, описанную звеном "Логика" и проверить её на практических фактах, которые были зафиксированы в прошлом. Другими словами, эксперимент здесь - это рассмотрение практических фактов прошлого в контексте данной теории. Результатом эксперимента является заключение о том, подтверждалась ли теория на практике.

 

ЗВЕНО 4.

Эрудиция.

В данном контексте эрудиция - это полнота раскрытия заданной темы. Умение видеть все факторы, значимые для решения поставленной в 1-м звене задачи. А так же определять, что является значимым - а что нет. Эрудиция отличается от эксперимента тем, что рассматривает факторы настоящего момента (действующие на момент исследования). В том числе, исходя их данных о фактах прошлого, которые рассматривает эксперимент.

 

ЗВЕНО 5.

Компромисс.

После того, как завершается работа звена "Эрудиция", учтены все значимые для решения задачи факторы, часто эти факторы являются антагонистами. Возникают противоречия, которые требуют разработки компромиссных решений. Именно этому посвящен пятый этап цикла. В результате чего, должны быть сформулированы компромиссные решения, которые учитывают все значимые факторы, но при этом регулируют возникающие противоречия.

 

ЗВЕНО 6.

Стратегия и прогноз.

Шестое звено целиком посвящено будущему. Прогноз - это картина предполагаемых событий в будущем. Стратегия - это действия по решению задачи, так же в будущем. Они настолько глубоко взаимосвязаны, что объединены в одно звено и обсуждаются одновременно. Стратегия должна исходить из компромиссных решений, принятых в предыдущем звене, и приводить к решению задачи, поставленной в 1-м звене.

 

ЗВЕНО 7.

Оптимизация.

Когда известна стратегическая последовательность действий в будущем, включается оптимизация и уточняет количественные параметры стратегии. Таким образом, чтобы по возможности сэкономить в процессе воплощения стратегии ресурсы (материалы, силы, время, пространство, вычислительные мощности и т.п.) Но при этом оптимизация не должна, разумеется, наносить ущерб для решения поставленной задачи.

 

ЗВЕНО 8.

Стандартизация.

Это уже одно из последних звеньев. Которое создаёт систему норм, обязательных для выполнения в процессе решения задачи. Другими словами, стандартизация проводит строгую границу между тем, что "можно", а что "нельзя" делать, решая поставленную задачу.

 

ЗВЕНО 9

Коррекция.

Завершающим звеном дискуссионного цикла является коррекция и проверка всех предыдущих звеньев на возможные ошибки.

 

После этого, цикл завершается, результат сравнивается с поставленной задачей. Если задача решена, то цикл признаётся успешным.

 

Этот регламент имеет удивительные свойства. Которые мы только начали исследовать. Например, он очень универсален и может использоваться практически для любой рациональной и определённой задачи из любой области и любого масштаба.

Регламент вносит определённость в процесс дискуссии. И с самого момента постановки задачи можно примерно представлять, как пойдёт обсуждение во всём цикле и к чему стоит готовиться, заранее что-то обдумывая.

Ну и конечно, это существенно упрощает сам процесс, так как разделение информационного потока на девять частей позволяет последовательно сконцентрировать внимание на каждой из них, не отвлекаясь на все остальные.

 

Всё это позволяет лучше раскрыться потенциалу участников. При некотором освоении, формат становится удобным и увлекательным. Невозможно потерять нить дискуссии.

 

Но, повторюсь, к этому нужно некоторое время готовиться, хотя бы несколько недель.

Так что как видите, Банк интеллекта для себя определил очень высокую планку сложности. Если хотите попробовать свои силы в нашем формате дискуссии - мы всегда рады видеть новых интересных участников. Если решите освоить этот формат - не откладывайте, начните сейчас. Я постараюсь максимально подробно всё рассказать и ответить на все вопросы, чтобы помочь людям в этом формате осваиваться.

 

Всем творческих успехов!

(Автор статьи - Вячеслав Мусатов)