Кто должен оплачивать мастерские художников?
На нашем областном форуме проходит вялое обсуждение темы о том, что члены Новгородского собза художников не хотят платить за аренду мастерских, находящихся на балансе города. Они требуют, что бы мастерские предоставлялись им бесплатно...
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Члены Новгородского отделения «Союза художников России» просят снизить стоимость аренды мастерских. До 2013 года художники пользовались муниципальным имуществом бесплатно.
На заседании комиссии по экономике и финансам Думы Великого Новгорода председатель Новгородского отделения «Союза художников России» Булат Яманов обратился к депутатам с просьбой снизить для художников арендную плату за мастерские, сообщив, что для них весьма обременительно платить за них. По словам Яманова, примерно половина членов регионального отделения – пенсионеры, при этом среди них есть и художники, имеющие международную известность. Он также пояснил, что художники вкладывают собственные средства в организацию выставок, а также оплачивают содержание и ремонт художественных мастерских.
- Сейчас нам трудно платить даже за тепло. Нашей организации – 50 лет, а сейчас мы исчезаем, хотя мы создаем какой-то культурный слой в нашем городе,- сказал Яманов.
Яманов пояснил, что ранее помещения предоставлялись безвозмездно, арендная плата за них была введена с 2013 года. В настоящее время при расчёте плату мэрия использует коэффициент 0,1, художники просят снизить плату вдвое.
Выяснилось, что за 27 помещений художники должны будут заплатить 605 тысяч рублей, при этом рыночная стоимость арендной платы составляет около 8 млн рублей в год.
Вице-мэр Великого Новгорода Екатерина Красновидова пояснила, что бюджету не под силу предоставить художникам мастерские в безвозмездное пользование.
Депутаты также предложили провести инвентаризацию помещений, чтобы выяснить, насколько эффективно они используются. В результате решено было вернуться к обсуждению этого вопроса после проведённой работы.
Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь Яманов, «Союз художников» будет настаивать на снижении арендной платы.
http://forumnov.com/index.php?showtopic=3490993
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Мое мнение таково:
Существует союз художников. Если сам художник не может платить за мастерскую, то пусть платит союз.
Я не против художников, я против халявы.
Почему автослесарь или сварщик, являющиеся художниками в своей профессии должны платить за свои мастерские, а художники - нет.
Почему самодеятельные художники полностью оплачивают арендуемые помещения, а члены союза-нет?
Влияет ли необходимость заботится о хлебе насущном на творчество?
Насколько помню ни Кустодиев, ни Айвазовский, ни Пикассо, ни Рубенс, халявными мастерскими не пользовались, а вроде творили. и нормально так творили...
Нико Пиросмани, вообще вывески рисовал...
Доводилось мне посещать мастерские наших художников. Одни сдавались под частное жилье, другие - под склады коммерческих фирм, где-то были притоны. Мастерскими являлись немногие из халявных помещений...
Ну что, господа художники, будете в меня мастихинами тыкать и мольбертами по голове стучать?
Комментарии
Хороший художник голодным не останется, а плохие никому не нужны.
Если брать за основу Ваши рассуждения, то никто и ни за что платить не должен.
Почему я должен содержать художника, чье творчество мне не нравится, только потому, что он член союза.
Пусть зарабатывает выставками, гениальными шедеврами и платит аренду или покупает собственную мастерскую.
С народом?
Я бы художникам "место для культуры" дал бесплатно (попу-лист...лист на попу-).
Только чтоб без "химии" и притонов.
Но чтобы эта несправедливость проявилась еще полнее, надо лишить художников, как вы сказали , халявы.
Если нет пощады, то ее не должно быть ни к кому.