В Москве продолжают воровать белорусские номера и вымогать деньги за их возврат
Сразу несколько читателей одновременно нам сообщили: в Москве опять орудуют жулики, которые снимают белорусские номера, а потом вымогают деньги. На самом деле эта проблема была в последние годы всегда. Как советуют опытные автомобилисты, главное — не поддаваться на провокации преступников, не платить деньги и обращаться в полицию. Правда, сотрудников правоохранительных органов еще нужно заставить принять заявление. К тому же следует быть готовым, что вам откажут в возбуждении уголовного дела по формальному поводу. А такое, судя по сообщениям участников нашего форума, в столице России активно практикуется. Кстати, по пути в участок еще есть риск получить штраф за езду без номеров.
— Приехал к дочери в Москву, — рассказал нам про свой случай Иван Евгеньевич. — Припарковался во дворе дома по Нахимовскому проспекту. Утром 7 марта подошел к машине, а номеров нет. Сняли и передний и задний, при этом сломали рамку. Под дворниками заметил две записки. Одна была от похитителей, мол, сбросьте SMS-сообщение на такой-то номер, за 100 у. е. гарантируем возврат. Другую записку оставили сотрудники полиции. Как оказалось, в соседнем дворе сняли белорусские номера с еще одной машины. Прежде чем идти в ОВД, я все-таки сбросил сообщение. В указанном месте никто не появился. Крутился какой-то странный паренек, но так и не подошел.
По словам автовладельца, он оставил заявление, а взамен ему выдали справку о краже. Без проблем он добрался до Беларуси, где переоформил автомобиль, заплатив чуть больше 300 тыс. рублей (что гораздо меньше, чем 100 у. е.), ему выдали новые номера, техпаспорт и сертификат на прохождение техосмотра (ТО продублировали, проходить повторно не пришлось).
— Единственное, предупредили, что если все же номера вернут, то ни в коем случае не устанавливать на автомобиль, — дополнил Иван Евгеньевич. — Дело в том, что их внесли в базу и при въезде в Россию у меня неминуемо возникнут неприятности.
В нашей ГАИ рассказали, как действовать в случае кражи номеров: «Автовладелец должен обратиться к нам и предоставить справку о краже или утере номеров. Если хищение было совершено на территории Беларуси, то в течение месяца будет проводиться проверка. После этого транспортное средство можно переоформить. Его осмотрят, сверят VIN-код, а потом выдадут регистрационный знак и документы. Стоит услуга по регистрации 305 тыс. рублей, а в 12 тыс. обойдутся компьютерные услуги».
История Ивана Евгеньевича завершилась благополучно. Однако это скорее исключение, чем практика, обращают внимание у нас на форуме. Например, даже за отсутствие одного из номерных знаков могут запросто оштрафовать. С такой проблемой столкнулся в Москве водитель Volkswagen Passat с могилевскими номерами. Он случайно попал в объектив видеокамеры народных борцов с коррупцией в рядах сотрудников ДПС. По словам водителя, ему выписали квитанцию именно за отсутствие номерного знака.
(в записи присутствует ненормативная лексика)
В статье 12.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ сказано, что за это нарушение предусмотрен штраф в размере 5 тыс. российских рублей или лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев. Бывали случаи (о них сообщали у нас на форуме), когда штрафовали даже при наличии справки из полиции о краже. Насколько это законно? Обычно позиция сотрудников ГИБДД такая: формально наказание было выписано в соответствии с КоАП, про причины отсутствия номеров там ничего не сказано, а справка о хищении не является поводом нарушать кодекс.
Мы обратились за комментарием в пресс-службу ГУВД Москвы, на Петровку, 38. Там кратко сообщили: «В Москве тайное хищение номерных знаков происходит не только с автомобилей, зарегистрированных в Беларуси, но и с машин из Литвы, Латвии, Украины, других регионов России и т. д. Вероятно, похитители рассчитывают, что водители скорее пойдут на сделку, чем обратятся в полицию. Хищение без последующих действий квалифицируется как кража, а если были выдвинуты условия — как вымогательство. Мы просим всех попавших в такую ситуацию обращаться в ближайшее отделение полиции».
Однако, как оказывается, этого мало. У участника нашего форума Coenobit снимали номера в Москве несколько раз. В первый раз он обратился в полицию с заявлением, а потом получил формальный отказ. Вот что сообщает пользователь: «В конце августа прошлого года сняли номера во дворе. Написал заявление. Прислали отказ (вернее, сам сходил через 10 дней, дали копию). На вопрос, почему отказ, ответили, что в заявлении не указал ущерб. А по почте только еще через 2 недели дошло».
Форумчанин съездил в Беларусь, получил новые номера. На этот раз поставил на заклепки, но и это не помогло. «Вырвали вместе с заклепками. В итоге — неровные дыры в переднем бампере и задней двери и повреждение краски», — пишет Coenobit.
На этот раз он стал действовать хитрее: «Записку засунули в целлофановый пакет и вставили в зеркало.
Записку не трогал. Позвонил с пишущего телефона в РОВД, сказали приезжать. На вопрос про штраф в 5 тыс. сказали, что едешь к нам. После чего я предупредил, что разговор записывается и что штраф, если такой будет, будет оспорен в суде и аудиозапись будет приложена в качестве доказательства. Приехал в РОВД. Сказали, что я уже 15-й за день, и предложили писать заявление. Памятуя о прошлогоднем мотиве отказа, перечислил все повреждения и оценил ущерб в 30 тыс. рублей. Веселый дежурный принял заявление, сказал, что сейчас его зарегистрирует и выдаст талон-уведомление. По мере прочтения опуса лицо его становилось все грустнее и грустнее. В итоге он кому-то звонил, с кем-то советовался, через минут 20 выдал талон-уведомление и направил к дежурному следователю и к экспертам. Следователю сразу сказал, что украли номера, повредили автомобиль, а что в зеркале торчит, не знаю, но проверить все же надо бы. Ущерб оцениваю в 30 тыс. Следователь стал тоже грустный и повел меня к экспертам. Милая девушка предложила мне принести записку, на что я сказал, что не могу, т. к. не знаю, что в пакетике (может, наркотики). В итоге взяли эксперта, оформили акт изъятия записки, заодно и акт осмотра транспортного средства с фотографированием и указанием повреждений».
Продолжение история получила через некоторое время. Подозреваемых задержали, у них обнаружили номера от автомобиля Coenobit. Однако снова возник вопрос о необходимости возбуждения уголовного дела. Автомобилиста пригласили для разговора со следователем. Вот какой произошел диалог:
Следователь: «По иностранным номерам больше не возбуждаем. Хотите узнать, почему?»
Автовладелец: «Хочу».
Следователь: «Так как стоимость номеров — 502 рубля».
Автовладелец: «Немного неверно. Вот распечатка с сайта УГАИ Мингорисполкома: перерегистрация ТС — 305 тыс. + 4 тыс. компьютерные услуги. Это больше, чем 1 тыс. рублей по курсу».
Следователь после консультации по телефону: «У вас срок 10 дней вышел. Чтобы возбудить дело, надо делать продление в прокуратуре. Мне надо будет туда ехать».
Автовладелец: «Ну или вы поедете, или я».
После очередной консультации следователя ущерб от кражи номеров все-таки был подсчитан (повреждения автомобиля были допущены во время совершения кражи и ущербом по уголовному делу не считаются). В итоге было возбуждено уголовное дело по двум эпизодам вымогательства денег за номера и, судя по всему, по эпизоду о краже номеров Coenobit.
Фактически белорусские водители оказываются в России в правовой ловушке: и ехать нельзя, и не ехать тоже — новые номера как-то же нужно получать. А отсутствие регистрационных знаков для российских сотрудников ГИБДД — повод остановить автомобиль и потребовать деньги. Этим и пользуются преступники, похищающие номера.
Понять, почему сотрудники полиции не занимаются расследованием мелких краж, тоже можно — их сложно раскрыть, доказать. Бездействие в том числе правоохранительных органов спровоцировало всплеск таких случаев. На это даже обратила внимание прокуратура: «Проведена проверка по районам Донской, Нагатино-Садовники, Нагатинский Затон и Даниловский г. Москвы материалов по сообщениям граждан о хищении государственных регистрационных знаков с их автомашин. В ее ходе выявлены незаконные решения об отказе в возбуждении уголовных дел по этим фактам. По требованию прокуроров они отменены, отделениями дознания полиции возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража). Ход их расследования контролируется».
Кстати, Иван Евгеньевич заметил, что в полиции с ним общались предельно корректно и все зафиксировали. Возможно, отношение к таким случаям изменилось, появились установки начальствующего состава. И тем не менее номера по-прежнему воруют, поэтому всем, кто может столкнуться с подобной ситуацией, опытные автомобилисты советуют действовать по такому алгоритму:
связаться с похитителями номеров, записав разговор (тогда дело может быть квалифицировано как вымогательство);
обратиться в полицию и обязательно зафиксировать разговор, заранее предупредив о записи (иначе в суде ее могут не принять в качестве доказательства);
написать заявление в полицию, при этом непременно нужно указать ущерб (не менее нескольких тысяч российских рублей);
получить талон-уведомление с номером дела и номером телефона дежурной части, куда нужно звонить на следующий день;
позвонив в дежурную часть, узнать ФИО участкового и его номер;
попросить выдать справку о краже номеров побыстрее (так как выдают ее в течение 10 рабочих дней);
в Беларуси обратиться с заявлением в ГАИ, где выдадут новый техпаспорт, номера, сертификат на прохождение техосмотра (возможно, придется проходить);
при разговоре со следователем настоять на возбуждении уголовного дела, при этом желательно иметь распечатки о курсах валют на день совершения кражи.
Клуб для свободного обсуждения всего связанного с Беларусью и её мировым окружением. Нежелательны публикации о ностальгии к СССР, сталинистов, фашистов, антисемитов – для этого есть другие площадки.
Со мной такая же хрень произошла... Белоруские номера. Прихожу - утром. Одного нету. записка на стекле..
http://maxpark.com/community/auto/content/1293852
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Янус Скабичевский
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Янус Скабичевский
2013-03-20
# 23886090
Пожаловаться
.... Мне советуют обойти территорию и покапаться в близлежащих сугробах. По логике мошенников - они не будут хранить у себя улики. Скорее отнесут их на некоторое расстояние, спрячут, но так что бы можно было найти по приметам. Если спрятали то можно ещё найти. Беру лопату и обхожу все окрестности, копаясь в сугробах, помойках и пугая местных жителей. Вижу что всех тайников мне не проверить. Совершенно верно что есть куда заныкать такую вещь как госномер. Через некоторое время отказываюсь от этой затеи.
Встречаю бригаду таджиков - коммунальщиков, которые обслуживают местный район расчищая дорожки от снега. Объясняю им ситуацию, даю телефон, обещаю вознаграждение если что-то найдут. Они воспринимают эту затею с воодушевлением, потом дружно убегают.
Проходит 2 дня. Результатов никаких - Пришла пора звонить в полицию.
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Янус Скабичевский
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Янус Скабичевский
2013-03-20
# 23886102
Пожаловаться
Милая девушка, записав все мои координаты, сказала: - "оставайтесь на месте - за вами приедут". Но за мной не приехали. Вместо этого позвонил начальник местного отделения полиции и пригласил самому к ним зайти. Я спрашиваю, можно ли на авто - без одного номера. Начальник , чуть поколебавшись, сказал что можно.
В полиции меня перенаправляют к учасковому. Начинается долгое оформление происшествия со снятием копий всех документов. Бегаю в ближайший магазин, делать ксерокопии. Как не странно но записка с номером мошенника - меньше всего интерресует. Сотрудники полиции проявляют "живое интеррес" на предмет "и сколько попросили за номер?" Узнав что мошенник не выходит на связь, говорят, что - либо сам позвонит дня через некоторое время, либо чего-то испугался а номер скорее всего уничтожил. По их мнению такие схемы практически не раскрываемы.
Проходит полтора часа и мне на руки выдают справку о том что такой-то такой-то гражданин обращался в полицию такого-то отделения по такому-то факту.
На этой стадии всё заканчивается.
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Янус Скабичевский
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Янус Скабичевский
2013-03-20
# 23886173
Пожаловаться
Далее, еду с бумажкой по месту регистрации авто, плачу деньги, и меняю номер...
Теперь каждый раз снимаю номера на ночь.
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Мiкалай Паддубiцкi
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Янус Скабичевский
2013-03-20
# 23889052
Пожаловаться
Ни фига себе ?
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
http://maxpark.com/community/auto/content/1293852
Встречаю бригаду таджиков - коммунальщиков, которые обслуживают местный район расчищая дорожки от снега. Объясняю им ситуацию, даю телефон, обещаю вознаграждение если что-то найдут. Они воспринимают эту затею с воодушевлением, потом дружно убегают.
Проходит 2 дня. Результатов никаких - Пришла пора звонить в полицию.
В полиции меня перенаправляют к учасковому. Начинается долгое оформление происшествия со снятием копий всех документов. Бегаю в ближайший магазин, делать ксерокопии. Как не странно но записка с номером мошенника - меньше всего интерресует. Сотрудники полиции проявляют "живое интеррес" на предмет "и сколько попросили за номер?" Узнав что мошенник не выходит на связь, говорят, что - либо сам позвонит дня через некоторое время, либо чего-то испугался а номер скорее всего уничтожил. По их мнению такие схемы практически не раскрываемы.
Проходит полтора часа и мне на руки выдают справку о том что такой-то такой-то гражданин обращался в полицию такого-то отделения по такому-то факту.
На этой стадии всё заканчивается.
Теперь каждый раз снимаю номера на ночь.