Китайский фарфор.
На модерации
Отложенный
Голубой, как небо после дождя, блестящий, как зеркало, тонкий, как бумага, звонкий, как гонг, гладкий и сияющий, как озеро в солнечный день" — таким увидели европейцы фарфор, впервые привезенный из Китая в начале XVI века. Как повезло Китаю! Сама природа предназначила ему стать родиной фарфора.
Фарфор был изобретен в Китае в VII веке. Китайские мастера создавали из него не только посуду (чаши, вазы и кувшины), но и скульптуры, фонари, садовые скамейки. В тамошнем городе Нанкине даже была выстроена 9-этажная фарфоровая башня высотой в 30 метров, по углам каждого этажа которой висели фарфоровые колокольчики, мелодично звеневшие от дуновения ветерка.
Технология изготовления фарфора в Китае была государственной тайной: выдавшему рецепт фарфоровой массы, глазури или красок грозила немедленная смертная казнь. В городе Цзиньдэчжэнь - центре по производству фарфоровой посуды - днем и ночью ходили отряды стражников, выискивая иностранных шпионов, охотящихся за секретом китайского фарфора.
Во многих странах Европы пытались разгадать секрет китайского фарфора.Посуда из фарфора была предметом роскоши, доступным только аристократам. Тонкая изысканная Фарфоровая посуда ценился на вес золота. Её и называли «белым золотом».









Комментарии
Комментарий удален модератором
В нём Красота! Изыск! В душе не лишь поэта -
Восторг! Как будто сила вырастает!
И - радует! И - вдохновляет!
Спасибо Вам, Ирина!
Благословенная картина!