Из записных книжек - 5
*** На уроке литературы:
- Вовочка, что тебе известно о Чехове и Пушкине?
- Чехов – это город, и Пушкин – город.
- А кто же тогда Толстой?
- А Толстой – это лев.
1. Из дневниковых записей Л.Н. Толстого:
*** «Ум наш есть способность отклоняться от инстинкта и соображать эти отклонения».
Не думаю, что Лев Николаевич возносит здесь хвалу уму, противопоставляя его инстинкту. Скорее – это просто призыв не следовать слепо, без раздумий, инстинкту. Например, на войне инстинкт советует пехотинцу сидеть в окопе, а не идти в атаку по команде.
*** «Критика только тогда плодотворна, когда она, осуждая, указывает на то, чем бы должно быть то, что дурно».
Разумеется. Сейчас говорят «критика должна быть конструктивной».
*** «Романы оканчиваются на женитьбе героев. Это все равно, как обрывать роман о путешествии на том, как путешественник попал к разбойникам»
Забавно. Особенно интересно при размышлении о взаимоотношениях Л.Н. с Софьей Андреевной.
2.
*** Мудрая мысль у Л. Успенского:
«Человек живет, конечно, в настоящий момент (что ему до прошлого и будущего?) Но язык связывает его с далеким и недалеким прошлым, и позволяет ему обратиться к потомкам».
Невольно приходит в голову мысль о том, что примитивизация разговорного и «компьютеризация» письменного языка не могут не нарушать связь как с прошлым, так и будущим.
3. *** Очень точное чье-то замечание: «Бог – гениальный режиссер. Его актеры - люди Земли. Каждый из них уверен, что играет главную роль в пьесе жизни».
Бог вообще гениально устроил человеческое общество. Так же точно говорят, что Бог справедливее всего распределил между людьми мозги: никто не жалуется, что его обделили.
4. *** «Разница между образованным человеком и необразованным – такая же, как между живым и мертвым». Аристотель, 4- век до н. э.
Такой плакат достоин того, чтобы его вывесили и неустанно объясняли эту мысль в современной школе.
Комментарии
"...о том, что примитивизация разговорного и «компьютеризация» письменного языка не могут не нарушать связь как с прошлым, так и будущим"
Наглядно видим, что снижается культура речи...
И не случайно у меня есть строки:
"Культура речи! О, культура речи!
Увы, всё чаще хочется с ней встречи..."
А вот о глубинной связи языка с культурой прошлого и ее созданием в будущем Успенский хорошо сказал, толково.
Высказывание о разнице между образованным и необразованным человеком - гениально! Возьму на вооружение.
А вот что касается взаимоотношений Льва Николаевича с его супругой - наверно, в словах, приведённых здесь, смысл только лишь тот, что история обрывается на самом интересном и нет продолжения. Женился он по страстной любви. Родились в семье 13 детей (выжили четверо). Софья Андреевна была не только любящей женой и хорошей матерью и хозяйкой, но и помощником мужа в его лит. деятельности. Сколько раз - семь, по-моему, - она переписывала "Войну и мир"? И остальные рукописи - тоже.
Не последовала она в его учение, не дала мужу оставить детей нищими - но здесь её понять можно. Он ведь и сам путался и не знал, как жить дальше - вот, ушёл из дома, выбрал путь лично для себя...
В конце жизни Толстой писал публицистику - но разве это можно поставить в один ряд с "Анной Карениной"? Художественные произведения этих лет - рассказы "Крейцерова соната", "Отец Сергий", "После бала". В них он выразил больше, чем в прямой форме в своих статьях...
Вот из записей в дневнике Толстого последних его лет - и дать бы это нашим новым русским почитать...
1904 год.
18 июля. Ясная Поляна. … Моя жизнь погублена, испорчена этой ужасающей праздностью. Как бы хотелось предостеречь других от такой же погибели.
1905 год.
31 июля. Ясная Поляна. …Сидим во дворе, обедаем, десять кушаний, мороженое, лакеи, серебро, и приходят нищие, и люди добрые продолжают есть мороженое спокойно. Удивительно!!!
…Русская революция должна разрушить существующий порядок, но не насилием, а пассивно, неповиновением.
1906 год.
3-4 октября. Ясная Поляна. …5) Записано так, после очень тяжёлого настроения. Уж очень отвратительна наша жизнь: развлекаются, лечатся, едут куда-то, учатся чему-то, спорят, заботятся о том, до чего дела нет, а жизни нет, потому что обязанностей нет. Ужасно!!! Всё чаще и чаще чувствую это.
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас". Екклезиаст
Но как это трудно осмыслить, увидеть повторяемость - и не рваться к изобретению велосипедов... ))))