Вожди и ответственность.

 Истинное значение слова "Вождь" это руководитель способный и отвечающий за управление страной и порученным ему делом. Не случайно глубинный смысл этого слова испугал руководителей после Сталина и слово исчезло из лексикона советского руководства.  Хрущов и последующие генсеки КПСС боялись ответственности, любя дифирамбы в свой адрес, они прятались под коллективной ответственностью в критических случаях. Болезнь безответственности привела к замене исконно русского слова "вождь" на имеющее тот же смысл, но в русском языке звучащее женственно "лидер".

 Чтение газет времён Сталина показывает употребление слова на разных уровнях, любой руководитель называется вождём в отрасли и даже районе. Понятно, что он как вождь, отвечал головой и жизнью за свой район, завод, отрасль. Этого боятся многие сегодняшние горе-лидеры. 

Боятся и потери теплых мест для своих чад. которые всяческими способами проталкиваются наверх, включаются в различные схемы получения активов предприятий при отсутствии личных талантов.

 Чада из  элитных школ (в советский период слово "элита" употреблялось только для обозначения породистого скота) неготовы  к эффективному управлению людьми всех слоёв общества из-за слабости личного опыта. Таланты и претенденты в вожди из низших слоёв общества не могут получить конкурентное просвещение.

Хватаются за примитивные учения, так было в в начале 20 века, так же происходит и сейчас. Часть уходит в криминальные структуры,но в которых, судя по сообщениям СМИ, образуются такие же семейные кланы в прямом смысле.

Власть это не только право управлять людьми на любом уровне, это ещё и ответственность за просвещение своих подчинённость. Сильный настоящий вождь не боится вовремя уступить место подготовленным заранее кадрам. Китай сегодня является хорошим примером стабильной смены кадров. Справедливо. что компартия Китая заявляет об особенностях китайского пути, пригодного именно для этой страны.

Русь может и должна идти своим путём. Одна из главных задач на этом пути подготовка кадров и обучение будущих вождей.Есть и кадры для обучения и люди способные учить, проблема в узколобости некоторых направлений, наступление на грабли единомыслия. И часть людей боится вождей, из-за личной переоценки или недооценки. Настоящий вождь не боится, быть подчиннёным, отвечая на совесть перед  собой и своими подчинёнными, и обязан брать на себя ответственность за порученное дело, если боится то это мразь, которую надо гнать с поста. Это современные горе-лидеры.