ПСЫ АЯТОЛЛЫ

 

Двадцатый век породил новый тип тирании – идеологическую тиранию. Никогда ранее идеи превосходства одной расы или одной идеологии над другой не становились инструментом государственной машины уничтожения тех, кто не подходит под определённые идеологами этих режимов критерии. Маниакальное стремление Гитлера очистить жизненное пространство для «высшей расы» и мировой джихад против неверных аятоллы Хомейни — явления одного порядка. Нет разницы в том, какое идеологическое обоснование лежит в основе этих тираний, Ницше или Коран, главное в том, что и те и другие для достижения своих целей были готовы и готовы сейчас убивать, не считаясь ни с чем.

Для того чтобы уничтожить гитлеровскую тиранию человечеству пришлось заплатить жизнями десятков миллионов людей. Сколькими жизнями придётся заплатить за то, чтобы остановить распространение учений аятоллы Хомейни, пока не известно. Исламская экспансия с каждым днем набирает силу, сегодня нет ни одного регионального конфликта, где бы ни присутствовал «исламский» фактор. За тридцать лет, прошедших с момента свержения шаха в Иране, экспорт исламской революции стал государственной политикой фундаменталистского режима, и основную роль в реализации этой доктрины играет Корпус Стражей Исламской Революции (КСИР).

Имам Рухулла ал-Мусави ал-Хомейни на протяжении многих лет вел борьбу против одной из старейших династий Востока – Пехлеви. Шах Мухаммед Риза Пехлеви явно не походил на своих грозных предков, известных своей воинственностью и беспощадностью к врагам трона. В результате, 16 января 1979 года, шах со своим семейством навсегда покинул Иран. 11 февраля 1979, через десять дней с момента возвращения из-за границы аятоллы Хомейни, была провозглашена Исламская Республика Иран.

Пришедшие к власти консервативные духовные лидеры шиитов во главе с аятоллой Хомейни остро нуждались в «карающем мече революции», ведь срочно надо было «зачистить» армию от симпатизирующих шаху военных, разобраться с инакомыслящими и национальными движениями различных этнических групп, стремящихся к независимости. Для решения столь важных для исламской революции задач 5 мая 1979 года специальным декретом  был создан Корпус Стражей Исламской Революции (КСИР), на персидском «Пасдаран-э энкелаб-э ислами».

В принятой в ноябре 1979 года Конституции Исламской Республики Иран определены цели и задачи корпуса и закреплены полномочия президента страны в отношении КСИР. В преамбуле конституции Ирана есть раздел «Армия ислама», где изложены основные задачи армии и КСИР: «При создании и обеспечении оборонительных вооруженных сил страны обращается особое внимание на то, чтобыих основой и принципом их деятельности стала вера и исламское учение. Поэтому Армия Исламской Республики Иран и Корпус стражей Исламской революции создаются в соответствии с упомянутыми целями. Не только охрана границ, но и исламская миссия, то есть джихад во имя Бога, а также борьба во имя Божественного закона в мире лежит на их плечах. («И приготовьте для них, сколько можете силы и отрядов конницы; ими вы устрашите врага Аллаха и вашего врага, и других, помимо них»*)

Согласно пункту «д» статьи 110 конституции Исламской Республики Иран, командующий КСИР назначается лично президентом страны.

Первоначально КСИР насчитывал 30000 человек, распределённых следующим образом: 4000 в центральном аппарате в Тегеране, 20000 в провинциальных подразделениях, 3000 на пограничных переходах и 3000 в тренировочном центре Алиабад. Уже в сентябре 1980 года подразделения КСИР приняли участие в боевых действиях против курдских группировок в Иранском Курдистане. В боях бойцы КСИР показали свою высокую эффективность и надёжность по сравнению с регулярной иранской армией.

Первым командующим Корпуса был Аббас Замани (Абу Шариф), скромный учитель из Тегерана, который в своё время окончил факультет «Исламского права» педагогического колледжа. В 1971 году совместно с группой единомышленников Замани создал ливанскую Хизбаллу. Годом ранее он совершил свой первый вояж в Бейрут, где он установил контакты с руководством Организацией Освобождения Палестины. Как сообщает сайт www.fas.org (Foundation of American Scientists), по некоторым сведениям, именно специалисты ООП на первом этапе формирования КСИР оказывали помощь в организации и тренировке офицеров и бойцов корпуса. Палестинские специалисты неоднократно посещали тренировочные центры в Алиабаде и в ряде других мест. Особенно хочется подчеркнуть тот факт, что одним из первых «мировых лидеров»,  посетивших Иран после прихода к власти Хомейни, был «наш большой друг» и нобелевский лауреат Ясир Арафат.

Начиная с 1980 года, в рамках КСИР действует мощная добровольческая организация Basij (Басидж). К службе в Basij привлекаются мальчики, старше 13-ти лет, бывшие военнослужащие армии и регулярных частей КСИР, пожилые мужчины непризывного возраста и женщины. Достоверной информации о численности  Basij  нет, по информации Jordan Institute of Diplomacy and GlobalSecurity.org  сегодня эта организация насчитывает около 11-ти миллионов добровольцев. Однако по более реалистичным оценкам, боевой потенциал Basij 400000, человек из которых 90000 являются кадровыми военнослужащими.  Западные аналитики считают, что при возникновении военной угрозы командование  Basij способно отмобилизовать до одного миллиона человек, прошедших в соответствии со статьёй 151 конституции, военную подготовку на тренировочных базах организации. Добровольцы Basij являются фанатичными последователями аятоллы Хомейни, в боях под Басрой во время ирано-иранской войны, тринадцатилетние мальчишки-бойцы  Basij «живой волной» прорывали позиции иракской армии, не считаясь с потерями, ведь у каждого из них на шее висел пластмассовые «ключи от рая», которые им давали перед боем имамы.

Основной заботой добровольцев являются борьба с «западной культурой» и нарушениями законов шириата. В военное время, в случае вторжения войск противника на территорию Ирана, подразделения «Special Basijs» должны переформироваться в партизанские отряды, способные вести тотальную войну против агрессоров. Из числа добровольцев Basij также рекрутируются потенциальные смертники, которых, по словам командующего КСИР дивизионного генерала Яхья Рахим-Сафави, тысячи.

Организационно КСИР разделён на 11 округов, имеющих собственные штабы и все необходимые вспомогательные службы и подразделения. Каждый округ включает в себя несколько областей (останов).

Кроме Basij  в состав КСИР входят: Qods Force (Подразделение «Иерусалим»), ВВС, ВМФ и сухопутные войска КСИР. Общая численность боевых подразделений (без Basij) до 400000 человек.

На переднем крае мирового джихада, который ведёт руководство исламской республики,  находится элитное подразделение КСИР — Qods Force (Подразделение «Иерусалим»). Подразделение сформировано из 12000 говорящих на арабском иранцев, афганцев, иракских и ливанских шиитов, выходцев из северной Африки, прошедших специальную подготовку на секретных базах корпуса, и предназначено для ведения операций за пределами Ирана. По мнению представителей военной разведки США, основными зонами боевого применения  Qods Force являются страны Западной Европы, США, Ирак, Афганистан, Индия, Турция, Иордания, Ливан, палестинская автономии, северная Африка, страны персидского залива и территория бывшего СССР (Чечня и ряд среднеазиатских стран).

Анти-израильская партия в политике иранских фундаменталистов всегда была солирующей. Помощь палестинскому народу в борьбе с «сионистским образованием»  является одной из важнейших задачей подразделения Qods Force. В рамках реализации поставленной задачи это подразделение ведёт диверсионную и разведывательную деятельность против Израиля по всему миру. Инструкторы  Qods Force в течение многих лет занимались подготовкой боевиков Хизбаллы в долине Бекаа  в Ливане. Достаточно взглянуть на эмблемы Хизбаллы и КСИР, чтобы понять духовную и оперативную близость этих организаций. Одни и те же символы, одни и те же цели и задачи.

Кроме боевиков Хизбаллы, инструкторы КСИР тренируют боевиков ХАМАС и Исламского Джихада. В январе 2002 года израильские ВМФ перехватили судно с 83 контейнерами с оружием, включая  переносные зенитные комплексы и противотанковые ракеты. Груз был направлен палестинским террористическим организациям Корпусом Стражей Исламской Революции.

Во время Второй ливанской войны Хизбалла, при посредничестве Сирии, получила от КСИР ракеты «земля-земля», противотанковые комплексы и беспилотные самолёты. Советники Корпуса помогали командованию Хизбаллы организовывать боевые действия против ЦАХАЛа. Израильский ракетный корабль был поражён противокорабельной ракетой иранского производства, пуск которой, скорее всего, осуществили специалисты КСИР.

Надо отметить, что командованию КСИР удалось создать параллельную иранской армии военную структуру, которая выглядит весьма внушительно. По данным, которыми мы располагаем, сухопутные войска КСИР включают:

2 бронетанковые дивизии;

5 механизированных дивизий;

10 пехотных дивизий;

7 бригад специального назначения;

5 отдельных пехотных бригад;

1 парашютно-десантную бригаду;

1 бригаду морской пехоты;

5 бригад ракет «земля-земля»;

6 артиллерийских бригад;

На вооружении этих соединений и подразделений находится значительное количество военной техники советского, западного и иранского производства. В состав ВВС КСИР входят боевые самолёты и вертолёты различного класса, а военно-морские силы КСИР располагают 1500 судов, включая ракетные катера. Кроме этого ВМФ КСИР располагают противокорабельными ракетными комплексами «земля-море».

Подготовка офицерских кадров для КСИР, в основном, проводится отдельно от армейских офицеров в университете «Имама Хоссейна», кроме этого, в каждом виде войск КСИР имеются свои училища для подготовки офицеров со средним и высшим образованием. Упор при отборе и подготовке офицерских кадров делается, в первую очередь, на идеологическую подготовку, воспитание фанатичной преданности КСИР и идеалам исламской революции.

 

Копируя СС.

 

Национал-социалистическая партия Германии создала охранные отряды СС для тех же целей, для которых аятолла Хомейни создал Корпус Стражей Исламской Революции. Изучая структуру этих организаций, постепенно приходишь к выводу, что КСИР калькирует СС практически полностью. Корпус имеет свою разведку, работающую под «крышей» дипломатических миссий, благотворительных организаций и нелегально, как и эссесовская SD, политическую контрразведку  по типу пресловутого «гестапо», армейские подразделения – «Ваффен СС». По аналогии с СС КСИР контролирует стратегические научные разработки Ирана.

КСИР не уступает СС и в своей фанатичной преданности идеологическим догмам существующего режима. Именно  эта фанатичность, объединенная с прагматизмом, позволила руководителям КСИР создать организацию, являющуюся государством в государстве, повторив опыт СС. Располагая мощной военной организацией и практически неограниченным политическим влиянием, сегодня в парламенте ИРИ Менджлисе 80 депутатов – бывшие высшие офицеры КСИР, а нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад проходил военную службу в подразделениях КСИР, Корпус превратился в мощнейший военно-политический конгломерат, де-факто никем не контролируемый и имеющий неограниченные военные, разведывательные и финансовые возможности.

В том, что касается финансов, командование КСИР не отстало от финансистов СС. Подобно гиммлеровским экономистам, иранцы тоже позаботились о «золотом запасе». За последние десять-пятнадцать лет КСИР «прибрал» к своим рукам ряд крупнейших оборонных предприятий, контролирует ядерную и ракетную программы  Ирана. По информации британской газеты «Таймс» со ссылкой на иранское агентство IRNA,  в июне 2006 года Корпус получил от правительства Ирана часть контракта на разработку проекта газового месторождения Южный Парс. Сумма контракта, полученного КСИР, составляет 2 млрд. долларов. Некоторые эксперты считают, что уже сегодня КСИР контролирует около 30% добычи иранской нефти.

В своё время Гитлер передал под опеку СС все новые разработки в области вооружений, точно так же дело обстоит в Иране. Корпус Стражей Исламской Революции контролирует работу Центра ядерных исследований в Кередже, а также проводит испытания новейших баллистических ракет и систем ПВО. В ноябре 2006 года в ходе учений КСИР, проходивших в акватории Персидского и Оманского заливов, была испытана новейшая противокорабельная ракета «РАД», способная поражать надводные корабли на дистанции до 350 км. В том же году в ходе учений подразделений ПВО Корпуса был осуществлён успешный запуск зенитной ракеты «Мисаг-1» с тепловым наведением. Командующий КСИР генерал Сафави 7 ноября 2006 года заявил о том, что Иран располагает возможностями поразить цели на территории противника, расположенные на расстоянии 2000 км от стартовой позиции. Кроме этого, генерал сообщил, что его страна готова поделиться своими ракетными технологиями с соседними и дружественными ей странами.

Поставленные Ирану новейшие российские ракетно-зенитные комплексы «ТОР-М1»  оказались в распоряжении Корпуса. Испытание 29 комплексов, по словам командующего ВВС КСИР генерала Хосейна Салами (Hossin Salami), успешно завершились в феврале 2007 года.

К сожалению, не все страны и политические деятели видят пугающую схожесть между СС и КСИР. Они не хотят понять, что безмерные амбиции исламских фундаменталистов практически ничем не отличаются от амбиций бесноватого фюрера. Напрасно. Если кто-то надеется, что аппетиты КСИР ограничатся Ближним Востоком и Азией, то они очень сильно ошибаются. Уже сегодня КСИР  оставил свои кровавые следы на всех континентах и не собирается останавливаться.

Одна из самых громких провокаций Ирана — захват 15-ти британских моряков в Персидском заливе, несомненно, проведена морскими коммандос КСИР, по прямому указанию руководства исламской республики. С достаточной степенью уверенности можно говорить о спланированной иранцами провокации с далеко идущими последствиями. Как-то сама по себе напрашивается ассоциация с одной из известнейших провокаций СС – «захватом польскими войсками» радиостанции «Гиммлер» в немецком городе Глейвиц в ночь с 31 августа на 1-ое сентября 1939 года.

Тогда это закончилось большой войной. Хочется надеяться, что мировая общественность предпримет все возможные меры для того, чтобы иранские последователи СС не привели мир к новой мировой войне.

Роман Ратнер