Система Макаренко. Её внедряли во всём мире. Только не у нас.

125 лет назад ,13 марта 1888 г. в семье рабочего железнодорожных мастерских родился мальчик,которого впоследствии ЮНЕСКО назовёт "одним из четырёх педагогов ,определивших способ педагогического мышления в ХХ веке". Мальчика назвали Антоном ,что млжно перевести как "состязающийся",Фамилия Макаренко.

Его официальная биография может вызвать только чудовищную зевоту. Начальник железнодорожного училища ,годичные педагогические курсы ,учительский институт,руководство колонией для беспризорников......В промежутке -неудачные литературные опыты. Несколько ранних романтических рассказов ,высланных Горькому,"буревестник революции" раскатал в тонкий блин и наложил резолюцию: "Писатель из вас не выйдет никогда". Иными словами ,скука и серость ,умноженные на традиционную нелюбовь к учителю.

Не нужен Родине?Разумеется,все это сущая ерунда. К тому же несправедливая.Биография Макаренко состоит из таких вывертов и парадоксов ,что даже удивительно ,как это до сих пор по ней не сняли блокбастера.Вот,скажем,детство героя. Антоша,это будущий "укротитель шпаны" ,был хилым и близоруким ,авторитет его среди сверстников измерялся отрицательными величинами:гопники города Крюкова частенько его поколачивали и отжимали гривенники в свою пользу. Юные годы .Будущее светило защищает диплом на интересную тему :"Кризис и крах современной педагогики".Зрелость ещё интереснее. Антон Семёнович спокойно работает в аппарате НКВД ,при этом имея родственника за границей.И не какого-нибудь "правнучатого племянника со стороны свояка" ,а родного брата Виталия. Брат,между прочим ,живёт во Франции и является эталонной "белогвардейской сволочью" ,поскольку служил офицером под началом Деникина. А советский патриот Макаренко открыто пишет брату -белоэмигранту :Я живу среди тёмных дикарей .Здесь мерзость запустения .Ничего похожего на твою жизнь.....Ты в Ницце -об этом можешь только мечтать !".И-ничего страшного ,никаких репрессий !Более того -орден Трудового Красного Знамени .

Главный же парадокс заключается в том ,что никто не может понять,как это Макаренко удавалось управляться с темы самыми "малолетними преступниками".Причём не просто управляться ,а каким-то волшебным образом их перевоспитывать.И,чёрт возьми,почему у современных педагогов ,которые должны быть знакомы с его трудами ,с его теорией воспитания ,ничего подобного не получается,хоть ты тресни?

Ответов припасено в достатке .Дескать,в колонии Макаренко оказалось много беспризорников из "благородных" семейств,попавших под "цунами" революции и Гражданской войны:"Эти подростки ещё сохранили дворянские понятия справедливости,законности,чести и уважения друг к другу. Они-то и воплощали в колониях потерянный рай своего детства . А наивная и беспомощная система Макаренко здесь не при чём.

"На самом деле придётся признать ,что "ни при чём" здесь как раз подобного рода измышления .Внятный ответ дал немец Зигфрид Вайтц,который занимался изучением и внедрением системы Макаренко ещё в ФРГ :"Знакомство с его наследием носит в СССР поверхностный характер .Именно это является источником разного рода недоразумений и упущений,которые не дают воплотить в жизнь теории знаменитого педагога."

Труд и коллектив

В этом есть смысл. Те самые "три кита" системы Макаренко -воспитание трудом ,игры и воспитание коллективом-были у нас причудливо искажены.Вот ,скажем,труд,или ,как это ещё иронически называют ,"трудотерапия".Думается,многие могут повторить вслед за героем Василия Аксёнова из повести "Звёздный балет":"Учили нас в школе труду .Это такой урок ,на котором хочется всё ломать".Святая правда .Если "труд"-это такая штука ,где все уныло клеят коробочки или шьют брезентовые рукавицы ,то никакого "воспитания" из этого не выйдет. Кстати,сам Мкаренко был с этим согласен :"Эти мастерские ,сапожная,швейная и столярная ,считались альфой и омегой педагогического трудового процесса. Они вызывали у меня отвращение .Я совсем не понимал ,для чего они устроены .Поэтому я закрыл их через неделю."

Труд ,и уже без ковычек ,состоял в том ,что Макаренко своим малолетним преступникам доверял. И потому они с нуля построили два высокотехнологичных завода -по производству электромеханических инструментов (австрийская лицензия) и знаменитых фотоаппаратов ФЭД (немецкая лицензия).Колонисты освоили сложнейшие технологии ,успешно работали и давали хай-тек -продукцию своего времени. Это было смело до безумия .Попробуйте себе представить современную колонию для несовершеннолетних ,которая наладила бы выпуск ,скажем компьютерных игр или антивирусных систем.Не бывает ? А вот тогда очень даже было!

То же самое с коллективизмом.Если немцы ,изучившие и внедрившие систему Макаренко ,делали ставку на труд ,то японцам очень понравилось сочетание ответственности и творчества ,а также круговой коллективной поруки.В 1950-е годы работы Макаренко стали там издавать массовыми тиражами. Для руководителей предприятий .И теперь практически все японские фирмы строятся по лекалам трудовой колонии нашего педагога. И вдвойне обидно ,что эти самые принципы Макаренко теперь возвращаются к нам. В виде "корпоративных мероприятий","тим-билдинга" и "умения работать в команде".В виде"воспитания сотрудника путём повышения его моивации".

Это всё придумал и воплотил Макаренкро .Но-нет пророка в своём отечестве.Его труды у нас не переиздавали довольно долго.Кстати,последнее переиздание его собрания сочинений было осуществлено -вот где позорище-то!-одной западной косметической компанией .С характерным предисловием :Он сделал для процветания нашей фирмы больше ,чем кто бы то ни был"